Накануне приговора Pussy Riot в их поддержку выступили Стругацкий, Юрский, Акунин и Пол Маккартни

Как пеедаёт, NEWSru.com, Деятели культуры высказались о приговоре трем участницам группы Pussy Riot, которые устроили в храме Христа Спасителя антипутинский перфоманс.

  Известный писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) призвал сторонников Pussy Riot в пятницу прийти к Хамовническому суду Москвы, где ожидается вынесение приговора трем участницам группы.

«К трем часам я поеду в Хамовнический суд. Многие тоже собираются девиртуализироваться, так что я рассчитываю в седьмом Ростовском переулке не только встретиться со знакомыми, но и познакомиться с интересными мне людьми», — написал он в своем блоге в четверг.

Акунин отметил, что ситуация, сложившаяся вокруг Pussy Riot, требует от сторонников обвиняемых девушек не только виртуального протеста в интернете, но и личного присутствия. «Завтра, на мой взгляд, именно та ситуация, когда нельзя не пойти», — подчеркнул писатель.

Актриса Чулпан Хаматова заявила в интервью «Эху Москвы», что видит смысл собраться в пятницу у суда. Насчет практического смысла — насколько акция повлияет на решение — она не уверена, однако смысл есть в том, чтобы прийти и поддержать непосредственно участниц и друг друга; увидеть людей, которые думают одинаково.

«Я бы очень хотела, чтобы здравый смысл хоть какой-то вернулся в эту историю и во все это происшествие. Чтобы хватило мудрости не продолжать это безумие. Остановить. Выпустить девушек. Уже достаточно прошло количество времени и перипетий для того, чтобы это просто вошло в историю, стало ее одной из, может быть, не очень приятных и не очень понятных страниц. Перешагнуть и пойти дальше», — сказала актриса.

Кроме того, адвокат Марк Фейгин сообщил, что петицию в поддержку Pussy Riot подписали актер Джон Малкович и известный дизайнер Филипп Старк.

Напомним, 21 февраля 2012 года несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя антипутинский перфоманс. Акция вызвала большой общественный резонанс. По обвинению в хулиганстве были задержаны три участницы группы — Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. Срок их ареста несколько раз продлевался, последний раз — до 12 января 2013 года.

Процесс по делу Pussy Riot начался в конце июля. Участницы отказываются признавать свою вину и подчеркивают, что это была политическая акция, они не хотели обидеть верующих.

В ходе прений сторон 7 августа гособвинение попросило наказать Толоконникову, Самуцевич и Алехину лишением свободы сроком на три года с отбыванием в колонии общего режима каждую. Оглашение приговора назначено на 17 августа.

Стругацкий: власть вместо отвращения к хулиганам вызвала отвращение к себе

  Писатель Борис Стругацкий отметил, что сделанное девушками — это хулиганство и его политический акцент не меняют сути дела. «Лично я определил бы девочек мыть полы в женском монастыре, суток 15 подряд. Я считаю, это было бы более чем достаточное наказание», — заявил писатель радиостанции «Эхо Москвы».

При этом, по его мнению, российская власть «отреагировала на инцидент настолько неадекватно, настолько бездарно, настолько бюрократически тупо, что вместо отвращения к хулиганам вызвала отвращение к себе и к нашей доблестной юстиции».

«Такое впечатление, что она поставила перед собой специальную цель: расколоть российское общество как можно глубже, чтобы пропасть образовалась между людьми, по-разному относящимися к событиям, чтобы сделать этих людей взаимно непримиримыми и взаимоненавистниками. Я с ужасом и отчаянием читаю, что пишут наши граждане по этому поводу. И наблюдаю: уже прирожденные дураки демонстрируют безграничную свою глупость, отпетые люмпены — безмерную жестокость свою, настоенную на злобе и ненависти», — сказал известный писатель.

Он также отметил, что если бы жил в Москве и был здоров, то пришел бы 17 августа к суду, чтобы поддержать протест.

Юрский: надо опомниться и не превращаться в общество злорадства

«Говорят, время лечит, раны затягиваются сами. В данном случае, в истории с этими тремя молодыми женщинами, так не происходит. Идут месяцы... Месяцы их тюремного заключения. Следственного. Общество по-прежнему кипит, из кастрюли уже выходит не только пар, но уже и жидкость», — сказал радиостанции знаменитый артист Сергей Юрский.

Он отметил, что раньше среди его знакомых говорили «Да высечь их надо, и все», но все происходящее заставило говорить по-другому. "Поднимается какое-то общественное злорадство. Говорят: «Так и надо, и еще больше надо». Может, скоро прозвучит: «Распни их!», — считает актер.

Юрский подчеркнул, что сознательно подписал письмо протеста — в защиту человеческих и гражданских прав девушек, которые жестоко нарушены.

«Что же происходит сейчас? На днях суд, мы выслушаем, видимо, его приговор. Самое ужасное — если действительно общество будет ждать этого со злорадством и призывать судью быть жестоким.

Что происходит с нашим обществом, частью которого является и церковь? Мы все — общество. Если в этом обществе нарушились инстинкты сострадания, инстинкты справедливости, инстинкты какого-то общественного внимания друг другу, недоверия друг другу, мстительности. Это общество сильно больно.

Нам нужно задуматься сейчас, вот на этом, в конце концов, пустяковом событии. Пустяковом, которое должно было уйти, но не уходит. Я очень встревожен», — сказал Юрский.

Он призвал «опомниться и не превращаться в общество злорадства».

Маккартни: я очень надеюсь, что российские власти будут соблюдать принцип свободы слова

Известный британский музыкант, один из солистов и автор многочисленных хитов легендарной группы The Beatles Пол Маккартни выступил в поддержку Pussy Riot, написав письмо участницам группы.

«Дорогие Надя, Катя и Маша,
Я пишу, чтобы поддержать вас в это трудное время. Я хочу, чтобы вы знали: я очень надеюсь, что российские власти будут соблюдать принцип свободы слова для всех граждан вашей страны и не накажут вас за ваш протест», — говорится в письме, которое «Новая газета» опубликовала в Сети Facebook.

«В цивилизованном мире многие люди имеют право высказывать свое мнение, если это не приносит никому вреда, и я уверен, что это наилучшая практика для любого общества. Я надеюсь, что вы останетесь сильными, и уверен, что я, так же, как и многие другие люди, которые, как и я, верят в свободу слова, сделаем все возможное для того, чтобы поддержать вас и принцип свободы творчества», — пишет легендарный музыкант.

Напомним, ранее в поддержку участниц Pussy Riot высказались многие мировые знаменитости. Среди них — музыканты Стинг, Мадонна, Патти Смит, Питер Гэйбриэл, группы Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand, Faith No More, режиссер Терри Гилиам, актер и писатель Стивен Фрай, актер Дэнни Де Вито и другие.

Омбудсмен Лукин рассказал о Pussy Riot Путину

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин на личной встрече с президентом РФ Владимиром Путиным поднимал тему панк-группы Pussy Riot. Об этом, как передает «Интерфакс», Лукин рассказал журналистам. При этом он отметил, что встреча с Путиным была у него не сегодня, а ранее. Дату встречи он не уточнил. Лукин сообщил, что высказал президенту свою точку зрения на эту ситуацию.

«Я услышал», — сказал Путин Лукину со слов последнего.

Омбудсмен добавил, что в случае, если участницы панк-группы напишут обращение в адрес уполномоченного, оно будет рассмотрено. В свою очередь, адвокат одной из подсудимых Марк Фейгин сказал, что пока не видит оснований для обращения к омбудсмену. По его словам, «уже завтра ожидается приговор, от которого зависит то, куда и с чем будут обращаться или не обращаться девушки и их адвокаты».

Защитник напомнил, что еще на стадии предварительного следствия, практически на всех заседаниях суда по продлению меры пресечения в виде заключения под стражу участниц Pussy Riot, присутствовали представители уполномоченного по правам человека. Однако суд не принял их доводы во внимание. «Давайте дождемся приговора, и в зависимости от того, каким он будет, будем принимать дальнейшие решения», — заключил Фейгин.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий