Наместник Печерской лавры митр. Павел назвал уполномоченного УПЦ МП и друга Драбинко клеветником

На одном из официальных ресурсов УПЦ МП – сайте «Ужгородской украинской богословской академии», а также сайте «Богословська освіта і наука в Україні» (позиционирующем себя как орган т.н. «Духовно-учебного комплекса «Ужгородская украинская богословская академия – Карпатский университет им. Августина Волошина») вышла статья «Открытая провокация против митрополита Владимира».

В ней в связи с резонансным похищением монахинь киевского Покровского монастыря говорится: «…монахини не покидали территории Киево-Печерской лавры… Скорее всего, их приютил наместник лавры – могущественный митрополит Павел (Лебедь)».

Таким образом можно констатировать, что ректор обоих заведений, он же уполномоченный УПЦ по вопросам высшего образования архимандрит Виктор Бедь фактически солидаризировался с т.н. «Патриархом Филаретом», который называет прохождение личного секретаря Предстоятеля УПЦ Александра Драбинко по делу о покушении на убийство монахинь провокацией против Митрополита Киевского и всея Украины Владимира провокацией со стороны Москвы, действующей через наместника Лавры.

За пояснениями сайт «За єдність Православ’я» обратился к самому митрополиту Павлу.

Тот назвал описанное на сайтах «близкого друга архиепископа Александра Драбинко» враками:

– Хочу сообщить Бедю, что меня в то время даже не было в Украине. Это человек, который клеветал… Который при любой власти старался заработать влияние.

 Что же касается похищения монахинь, то на следующий день ко мне, как к главе Синодальной комиссии по делам монастырей, явились сёстры из Покровской обители и сообщили, что пропала игуменья и ее келейница. Я набрал телефон замминистра внутренних дел Виктора Ивановича Ратушняка (который еще в начале 90-х помогал нам отбивать захваты Лавры). Он сказал немедленно обращаться в милицию. И сёстры в тот же день подали заявление о пропаже людей.

 Затем я обратился к начальнику Печерского РОВД Владимира Владимировича Бондаренко (поскольку это случилось на территории Печерского района) и попросил по возможности помочь в поисках, если пропавших еще можно найти.

 А такие, как Бедь и ему подобные – те еще «свидетельства»!

– Уже на вторые сутки после случившегося вы призвали присутствующих на праздновании 20-летия возрождения Голосеевского монастыря молиться за пропавших монахинь. Но почему Информационный отдел УПЦ, возглавляемый протоиереем Георгием Коваленко, не призвал всех верующих к тому же, имея не один десяток сайтов, телеканал, выходы на светские СМИ?

– Я не могу комментировать их поведение. Может, он не знал… Я обращался с тем же вопросом к некоторым сотрудникам отдела. Они говорят, что не знали. Не знаю, правда, или нет. Это не моя компетенция. Я сделал то, что считал безотлагательным и необходимым.

– Владыко, почему такая, мягко говоря, неординарная ситуация до сих пор не выносится на синод? Да – есть мирской суд. Но есть же суд и церковный. И не по мирским законам он судит.

– Во-первых, следствие не открывает нам еще  роль в этом деле архиепископа Александра (Драбинко), митрополита Павла (Лебедя) и других. Но то, что меры церковные будут приняты, безусловно. Однако, уже после празднования годовщины Крещения Руси.

Источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий