Не бояться быть христианами

Протоиерей Всеволод Чаплин

Протоиерей Всеволод Чаплин

Целый ряд недавних дискуссий по поводу явлений культуры и псевдокультуры, по поводу отношения к власти оппозиции и, конечно же, по поводу событий на Украине и в целом в мире были построены вокруг совершенно ложной, навязанной православным христианам системы ценностей.



Нас пытались и пытаются тестировать на верность или неверность набору идеологем, рожденных вне истинного христианства и, как правило, в борьбе с ним. В борьбе, которая велась во время утверждения свободы ростовщичества, Реформации, так называемого Просвещения, «великой», а на самом деле кровавой, богомерзкой французской революции, а потом и в ходе чудовищных большевицких гонений на Церковь.

Это идеологемы автономии общественного устройства от Бога, приоритета интересов помраченной грехом человеческой личности. Насаждение такого общественного порядка, в котором власть немногих над многими (а власть всегда такова) утверждается не при помощи силы, а при помощи хитрости, политических манипуляций и пропаганды.

Сегодня нам пытаются, с одной стороны, сказать: «Примиритесь с этими ценностями, примите их», потому что они якобы стали общечеловеческими и альтернативы быть не может.

С другой стороны, в случае малейшего отступления от этих ценностей начинаются кампании окриков и медийного визга. А самое главное – начинаются попытки расколоть церковное тело, найти в нем тех, кто испугается угроз или купится на посулы, чтобы на какое-то время войти в круг приемлемых, «рукопожатных» для антихристианских сил личностей.

Впрочем, это время обычно бывает недолгим – дальше требуют еще больших уступок, критикуют за отклонение от «генеральной линии» и в конце концов удовлетворяются только тем, что человек отступает от Христа, вступая в прямое противоречие с тем, что сказано Им в Евангелии. В первую очередь, со словами: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14, 6). Эти слова особо нетерпимы для тех, кому ненавистна сама мысль о том, что истина одна, и эта истина – Христос.

Что же нам делать? Молчать? Отнюдь. Соглашаться с недругами христианства? Тем более нет. Нужно перестать оглядываться, перестать жить расчетом, перестать следовать за какими бы то ни было соображениями, кроме верности Христу и исполнения Его дела в мире сем «прелюбодейном и грешном» (Мк. 8, 38). Чем больше будем страшиться того, что нас осмеют, отнимут храмы, лишат спокойной и сытой жизни, физически уничтожат, тем скорее окажемся на неверном пути, конечный пункт которого есть потеря главного – Христа, неспособность жить единым на потребу.

Христианам не нужно бояться быть самими собой, говоря о своих ценностях, в том числе в их общественном измерении, везде и всегда, не играя в ложную, не нами придуманную игру в медийные стратегии, в рейтинги и имиджи. По правилам этой игры мы всегда проиграем. Нужно и словом, и делом свидетельствовать об истине во всей ее полноте, не выбирая из нее ситуативно выгодные моменты, которые понравятся тем нескольким десяткам тысяч людей, которые, презирая народ, пытаются выступать от его имени и судить о том, что ему полезно, а что нет. А вот десятки миллионов людей нас услышат и уже слышат – именно тогда, когда мы не юлим, заискивая перед модной тусовкой, а когда говорим о Христе, о Православии, о единственности спасающей Церкви, Его теле, прямо и бесстрашно. Протоиерей

Всеволод ЧАПЛИН,
глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества
№3 2015 г.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий