Папа: будем осторожны, чтобы не превратиться в «христиан-язычников», врагов Креста

Папа Франциск

И в наши дни есть «христиане-язычники», отметил Папа Франциск во время проповеди на утренней Мессе 7 ноября в часовне Дома Святой Марфы. Папа предостерёг верующих от соблазнов мира сего, которые ведут к погибели.

Существуют христиане, идущие вперёд с верой, и христиане, «живущие как враги Креста Христова»: свои размышления Папа Франциск основал на послании святого Павла к Филиппийцам, отмечая, что со времён апостола язычников ничего не изменилось. «Обе группы, — сказал Папа, — были вместе в Церкви, ходили по воскресеньям на Мессу, славили Господа, назывались христианами».

Так в чём же разница? «Вторые ведут себя как враги Креста Господня!.. Христиане – и враги Креста Христова». Эти люди, отметил Святейший Отец, — «христиане от мира сего, носящие только имя христиан, с двумя или тремя чертами христиан, но не более: христианские язычники». «Имя христианское, но жизнь языческая. Иными словами, на них — пара мазков христианства, и поэтому они кажутся христианами, но на самом деле они – язычники».

«Таких немало и в наши дни! Также и мы должны быть бдительны, чтобы не скатиться на путь христианских язычников, наружных христиан. Это искушение привыкнуть к посредственности, к христианской серости: в этом их погибель, потому что сердце остывает, и они становятся теплохладными. К ним обращено мощное слово Господне: «Но, как ты тепл, (а не горяч и не холоден,) то извергну тебя из уст Моих». Как же сильно это сказано! Они — враги Креста Христова. Принимают имя, но не следуют требованиям христианской жизни».

Святой Павел, отметил Папа, говорит о «гражданстве» христиан: «Наше жительство на небесах, их же — на земле. У них гражданство мирское, а не небесное». Их нужно остерегаться, подчеркнул Папа Франциск, отметив, что все верующие, включая его самого, должны спросить самих себя: «Есть ли у меня что-нибудь от них? Есть ли у меня внутри что-нибудь от мира сего, от язычества?»

«Нравится ли мне хвастаться? Нравятся ли мне деньги, гордыня, высокомерие? Где находятся мои корни, где моё местожительство: на небесах или на земле? Быть может, оно в мире или в духе мира сего? Наше жительство — на небесах, откуда мы ожидаем Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа. А что с теми «христианами»? Их конец — погибель! Эти «крашеные» христиане закончат плохо. Обратим внимание на финал: куда тебя ведёт гражданство сердца? Прописанное в миру – к погибели, в Кресте Христовом — ко встрече с Ним».

Святейший Отец указал на некоторые признаки «в сердце», по которым можно распознать, «не скатываемся ли мы к миру сему». «Если ты любишь деньги и привязан к ним, привязан к тщеславию и гордыне, — предупредил Папа, — ты идёшь по скользкой дороге».
Но если ты «стараешься любить Бога, служить другим, если ты кроток и смирен, — то идёшь верным путём. У тебя великолепный паспорт жителя небес. Иисус просил Небесного Отца сохранить Его учеников от «духа мира сего, от мирского, приводящего к погибели».
Далее Папа Франциск обратил внимание на притчу о неверном управителе из литургического чтения дня:

«Как этот управитель из Евангелия дошёл до того, чтобы обманывать и воровать у своего господина? Как он пришёл к этому, — за один ли раз? Нет! Мало-помалу. Сначала чаевые здесь, потом взятка там, и так по чуть-чуть дошёл до коррупции. Мирской путь врагов Креста Христова приводит к разложению и заканчивается, как у того человека: откровенным воровством».

Святейший Отец повторил слова апостола Павла, который призывал христиан «крепко стоять в Господе», не позволяя сердцу ослабеть и закончить путь в пустоте, в испорченности». Как прекрасно молиться о благодати «твёрдо стоять в Господе. Там — спасение, преображение во славе».

В завершение проповеди Папа Франциск пожелал верующим твёрдо стоять в Господе и брать пример с Креста Христова, пребывая «в смирении, бедности, кротости, служении другим людям, поклонении Богу и молитве».

Текст взят со страницы сайта Радио Ватикана

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий