Папа Франциск: нельзя высмеивать чужую веру

Папа Франциск

Папа Франциск везет с собой на Филиппины послание, суть которого – бедные. Об этом он сказал на борту самолета из Коломбо в Манилу во время 45-минутной беседы с журналистами. Святейший Отец затронул такую злободневную тему, как теракты в Париже, заявив, что свобода выражения является основоположным правом, но таким же правом является вера, которую нельзя высмеивать.

 

Папа упомянул также о готовящейся энциклике на тему защиты окружающей среды – которая выйдет летом — и о процессе примирения в Шри-Ланке.

Итак, французский журналист из газеты «La Croix» попросил Папу прокомментировать последние события в Париже и пояснить соотношение между религиозной свободой и свободой выражения. Святейший Отец ответил так:

«Я думаю, что оба этих права человека являются основоположными: религиозная свобода и свобода выражения. Вы – француз, так что давайте обратимся к Парижу, будем говорить ясно. Нельзя скрывать правду: каждый имеет право практиковать собственную религию свободно, без оскорблений. Так мы делаем, к этому все мы стремимся. Во-вторых, нельзя оскорблять, воевать и убивать во имя собственной религии, то есть во имя Бога. То, что сегодня происходит, поразительно. А ведь всегда – если подумать о нашей истории – всегда было немало религиозных войн. Чтобы это понять, достаточно вспомнить Варфоломеевскую ночь. Мы тоже в этом грешны. Но убивать во имя Бога нельзя, это заблуждение: убивать во имя Бога – заблуждение. Думаю, что это главное в религиозной свободе: необходимо действовать свободно, не оскорбляя, но и не навязывая и не убивая. О свободе выражения: у каждого есть не только свобода, право, но и обязанность говорить то, что он думает, для общего блага. Это обязанность: если депутат или сенатор не говорит того, что он считает верным путем, он не содействует общему благу. То же самое относится ко многим другим людям. Мы обязаны говорить открыто, имея эту свободу, — но без оскорблений. Верно то, что нельзя реагировать насилием, но если мой большой друг доктор Газбарри выразится нецензурно о моей маме, он за это получит! Это нормально. Нельзя провоцировать, нельзя оскорблять веру других людей, нельзя высмеивать веру. В одной из своих речей – не вспомню, в какой именно, — Папа Бенедикт говорил о постпозитивистской ментальности, которая приводит к идее, будто религии или религиозные выражения являются своего рода субкультурой, что их можно терпеть, но они не имеют значения. Многие люди злословят другие религии или все религии, высмеивают их, я бы сказал, превращают чужую религию в игрушку, но они провоцируют, и может случиться то, что случится с доктором Газбарри, если он скажет что-нибудь плохое о моей маме. Есть определенные границы. Каждая религия обладает достоинством, каждая религия, которая уважает человеческую жизнь, человеческую личность. И я не вправе ее высмеивать. Это – ограничение. Я привел пример ограничения, чтобы пояснить, что у свободы выражения есть границы, как в отношении к моей маме».

Текст взят со страницы сайта Радио Ватикана

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий