Папа Франциск ответил на вопрос российского журналиста из ИТАР-ТАСС о перспективах встречи с Патриархом Кириллом

Папа Франциск

Для достижения единства между христианами «Католическая Церковь не намерена навязывать никаких требований», — заявил Папа Франциск во время Божественной литургии в Патриаршем соборе Святого Георгия в Стамбуле. Эти слова, относящиеся к вопросу о первенстве Римского епископа, Папу попросили прокомментировать журналисты во время брифинга в самолете на обратном пути из Турции.


«Это не требование, а соглашение, поскольку и они этого хотят, — ответил Папа Франциск, подразумевая совместный поиск православных и католиков по вопросу о первенстве. – Это соглашение по поиску формы, которая больше всего соответствует первым векам». Говоря о Святом Духе, Который направляет Церковь в этом поиске, Папа заметил: «У Церкви есть один недостаток, греховная привычка: она слишком смотрит на саму себя и думает, будто она сияет собственным светом». Церковь должна взирать не на себя, а на Иисуса Христа. Отцы Церкви называли её «Mysterium Lunae», тайной луны, поскольку её свет исходит от солнца, от Иисуса Христа.

«Когда Церковь слишком много смотрит на себя, — продолжил Святейший Отец, — приходят разделения». Папа подчеркнул, что православные верующие не отрицают первенства как такового, что отражается и в Литургии, «но форму первенства мы должны искать в первом столетии». «Я не говорю, что Церковь ошибалась, — уточнил Папа. – Она прошла свой исторический путь. Но сейчас исторический путь Церкви заключается в том, о чем просил святой Иоанн Павел II: «Помогите мне найти точку соприкосновения в свете первого тысячелетия».

Один их журналистов упомянул о жесте, вызвавшем неоднозначную реакцию, — имея в виду тот момент, когда Папа преклонил голову перед Патриархом Варфоломеем I для благословения. До сих пор существует некоторая подозрительность в отношении подобных жестов открытости. «Позволю себе сказать, что это – не только наша проблема, — ответил Святейший Отец. – Это и их проблема тоже». Здесь Папа упомянул о дате празднования Пасхи, вокруг которой до сих пор нет согласия из-за позиции «некоторых монастырей». Папа отметил открытость Патриарха Варфоломея, который в Финляндии предложил своей пастве отмечать Пасху в один день с лютеранами. В то же время Папа процитировал слова одного католического иерарха восточного обряда, который сказал ему как-то в беседе за столом: «Наш Христос воскресает через месяц». Однако нельзя обвинять людей в консерватизме, поскольку это – «такие же чада Божии, как и мы», и в диалоге с ними необходимы «терпение и кротость», сказал Папа.

Российский журналист Алексей Букалов из ИТАР-ТАСС задал Папе вопрос о перспективах встречи с Патриархом Московским Кириллом. Папа сослался на свою беседу с митрополитом Иларионом, которая произошла во время недавнего Синода Епископов. «Сначала я скажу вам кое-что обо всем православии, а потом перейду к Москве, — начал Папа свой ответ. – Я думаю, что мы с православными находимся в пути. У них есть Таинства, у них есть апостольская преемственность… мы находимся в пути. Чего же мы ждем? Что богословы договорятся между собой? Но придет ли когда-нибудь этот день? Я отношусь к этому скептически. Богословы хорошо трудятся, но я напомню слова Афинагора к Павлу VI: «Давайте пойдем вперед сами, а всех богословов отправим размышлять на остров». Я думал, что это неправда, но Варфоломей подтвердил, что так и было, что он (Афинагор) так и сказал». Затем Папа вновь говорил об «экуменизме крови» и перешел, собственно, к ответу на поставленный вопрос, начав с упоминания о восточных католических Церквах: «Восточные католические Церкви имеют право на существование, да. Но униатство – это слово из другой эпохи. Сегодня об этом не может быть и речи. Нужно найти иной путь. Итак, мы подошли к Москве: я говорил Патриарху Кириллу о желании встречи, и он согласен. Я сказал ему: «Я отправлюсь куда ты скажешь, ты позови, и я поеду», — и он хочет того же. Но в последнее время, с проблемой войны, у него, бедного, много проблем, и поездка и встреча с Папой отошла на второй план. Но мы оба хотим встретиться и хотим пойти дальше».

Текст взят со страницы сайта Радио Ватикана

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий