Папа: говорить о том, что есть «лишние жизни», — великий обман

Папа Франциск

Было бы великим заблуждением считать, что жизнь некоторых людей ничего не стоит: об этом пишет Папа Франциск в своём Послании по случаю Всемирного дня больного, который будет отмечаться 11 февраля 2015 года. Тема этого события — «Sapientia Cordis (Мудрость сердца). ‘Я был глазами слепому и ногами хромому’» — вдохновлена Книгой Иова (Иов 29,15).

«Время, проведённое с пациентом — святое время, — подчёркивает Папа, — это хвала Богу, Который уподобляет нас Своему Сыну, пришедшему не для того, чтобы Ему служили, но чтобы служить». С точки зрения мудрости сердца Святейший Отец говорит о ценности сопровождения, которое, часто в тишине, побуждает нас проводить время с больными», чтобы они, благодаря нашей чуткости и близости, почувствовали любовь и утешение. Какая же великая ложь стоит за некоторыми заявлениями о «качестве жизни», которые хотят убедить, будто жизнь, сильно пострадавшая от болезни, не стоит того, чтобы её прожить».

«Наш мир, — отмечает Папа Франциск, — иногда забывает об особой ценности времени, потраченного у постели больного, потому что под напором спешки, суеты, гонки за производительностью он забывает об измерении безвозмездности, о заботе о другом человеке и принятии на себя ответственности за него. Причиной такого отношения нередко оказывается теплохладная вера, позабывшая о словах Господа: ‘Вы сделали это Мне’ (Мф 25:40)».

В связи с этим Папа вновь напоминает о «безусловном приоритете выхода от самого себя к брату. Это — одна из двух главных заповедей, лежащих в основе всех моральных норм». Этот выход к другому человеку является также ярчайшим критерием распознавания на пути духовного роста в ответ на абсолютно безвозмездный дар Бога Самого Себя» (Evangelii Gaudium, 179).

Милосердие, продолжает Папа Франциск, «нуждается во времени. Времени для исцеления больных и времени для их посещения». Но мы не должны уподобляться друзьям Иова, которые «прятали в себе негативное суждение о нём», полагая, что «это несчастье было по его же вине Божьим наказанием. Подлинное милосердие — это поддержка, которая не осуждает, не претендует на обращение другого человека; оно свободно от ложной скромности, исподтишка добивающейся похвалы и удовольствия от содеянного».

Опыт страдания, пишет Святейший Отец, «находит свой подлинный ответ только в Кресте Иисуса, — наивысшем акте солидарности Бога с нами, абсолютно безвозмездном и всецело милосердном. Этот ответ любви на драму человеческой боли, особенно страданий невинных, остаётся навсегда запечатлённым на теле Воскресшего Христа, в тех Его славных ранах, которые являются камнем преткновения для веры, но также и подтверждением веры (ср. Проповедь во время канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II 27 апреля 2014 г.)».

В завершение своего послания по случаю Всемирного дня больного Папа Франциск напоминает, что в сегодняшнем мире есть очень много христиан, которые «свидетельствуют, — не на словах, а собственной жизнью, укоренённой в неподдельной вере», своё задание быть «глазами слепых» и «ногами хромым». Эти люди близки к больным, нуждающимся в постоянной заботе, в помощи, чтобы умыться, одеться, поесть. Это служение, особенно когда оно продолжается во времени, может превратиться в утомительное и тяжёлое: относительно легко обслуживать больного в течение нескольких дней, но насколько сложнее ухаживать за человеком несколько месяцев или даже лет, к тому же когда он уже не в состоянии поблагодарить. «И всё же, — подчёркивает Папа Франциск, — это великий путь к святости».

Текст взят со страницы сайта Радио Ватикана

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий