Папа: пример Закхея – путеводитель обращения к Богу

Папа Римский Франциск I

Опасаться теплохладности, «комфортной» веры и тщеславия призвал христиан Папа Франциск во время своей проповеди на утренней Мессе 18 ноября в часовне Доме Святой Марфы.


Обращение к Богу – это благодать, посещение Господне. Папа Франциск основал свою проповедь на литургических чтениях дня: из Книги Откровения святого Иоанна Богослова и из Евангелия от Луки, повествующем о встрече Иисуса с мытарем Закхеем. В первом чтении, отметил Папа, Господь призывает лаодикийских христиан к обращению, потому что на своём жизненном пути они предпочли «теплохладность», духовный комфорт. Современные ученики Христа, живущие подобным образом, думают, что у них всё в порядке: они ходят по воскресеньям на Мессу, молятся несколько раз в день, хорошо себя чувствуют, пребывают в Божьей благодати, они состоятельны. «Им больше ничего не надо, они в порядке»: такое комфортабельное состояние души, подчеркнул Папа, — это состояние греха. И Господь обращает к ним суровые слова: «Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: ‘я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды’; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг».
Следующий призыв к обращению, добавил Папа, касается людей, которые только издали кажутся христианами. К ним Господь обращается с призывом бодрствовать, потому что их внешний облик – это «саван» безжизненности; они нуждаются в обращении к Богу.

«Не вхожу ли я в число таких христиан? Осталась ли во мне внутренняя духовная жизнь? Слышу и слушаю ли я Святого Духа, продвигаюсь ли вперёд? Если со стороны всё выглядит хорошо, и меня не в чем упрекнуть, — у меня хорошая семья, люди не клевещут на меня, я имею всё необходимое, венчался в церкви, пребываюв благодати Божией’, — тогда я успокаиваюсь… Но это лишь видимость! Люди с христианскими фасадами — мертвы! Им нужно искать проявления жизни в глубине сердца и вместе с духовной памятью и бдительностью идти вперёд. Им нужно обратиться от видимости к реальности, от теплохладности к рвению».

Третий призыв к обращению связан с образом Закхея, богатого «начальника мытарей», который работал на римлян и фактически предал свою страну. Этот человек, отметил Папа, как и немало современных начальников, вместо того чтобы служить народу, злоупотреблял людьми, служа самому себе. Он уже не был теплохладным, он уже не заботился о своём фасаде, — он находился в состоянии разложения. Однако Закхей, благодаря своему любопытству, позволил Святому Духу привести себя навстречу Иисусу. Он не постеснялся залезть на дерево, чтобы увидеть проходящего Учителя; он – человек такого положения — не боялся насмешек.
Святой Дух начал действовать в глубине его сердца, в которое затем вошло Слово Божие и великая радость, отметил Святейший Отец. Люди, избравшие в жизни духовный комфорт и христианскую наружность, не помнят об этой радости, но Закхей принимает её моментально: его сердце обращается, он раскаивается и обещает отдать нищим половину имения, а также воздать вчетверо всем жертвам своих махинаций:

«Обращение, достигшее также и кошелька, — надёжно», — заметил с иронией Папа. Все мы христиане по сердцу и душе, но среди нас очень немного радикальных христиан «по кошелькам». Обращение Закхея было мгновенным и подлинным: он услышал Слово Иисуса, обращённое к нему, и полностью принял его. Слово Господне, отметил Папа Франциск, «может всё изменить», но, к сожалению, «мы не всегда имеем смелость верить в него и принять его, позволив этому Слову исцелить нас изнутри».

В заключение своей проповеди Святейший Отец сказал: «В эти последние недели литургического года Церковь призывает нас очень глубоко и серьёзно задуматься о нашем обращении. Она желает, чтобы мы шли вперёд на путях христианской жизни». Церковь призывает нас «помнить о Слове Божьем, бережно хранить его в своей памяти, быть бдительными, а также слушаться его, чтобы начать заново обращённую, новую жизнь».

Текст взят со страницы сайта Радио Ватикана

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий