Патриарх Варфоломей считает необходимым ускорить созыв Всеправославного собора

Константинопольский патриарх Варфоломей в синагоге

Манолис Кейю

Константинопольский патриарх Варфоломей счел необходимым ускорить созыв Всеправославного собора с участием всех поместных Православных Церквей.

Константинопольский Патриарх призвал Предстоятелей всех Православных Церквей мира подготовиться к Всеправославному Собору в 2015 г.

Патриарх Варфоломей просит всех православных лидеров собраться в Стамбуле 9 марта этого года, в Неделю Торжества Православия, чтобы запланировать проведение Всеправославного Собора уже на следующий год.

Как отмечалось в одной из статей «Афонской трибуны» Вселенский Патриарх придает особое значение успешному проведению Собора и подчёркивает его значимость при каждом удобном случае.

Всеправославный Собор, как отмечается в заявлении Патриарха Варфоломея, должен стать «серьезным усилием на пути к достижению единства православного мира», предусматривая усиление сотрудничества среди Поместных Православных Церквей.

Пока, если так можно выразитьс, события развиваются в нужном направлении... Предстоятели ..."благорасположенных" Церквей положительно ответили на приглашение Варфоломея Константинопольского. По предварительным данным положительный ответ дали Патриархат Александрии, Иерусалима, Сербии и Архиепископии: Кипрская, Афинская,Польская, Албанская. Такие ответы не были неожиданностью...

Недавно Священный Синод Греческой Церкви опубликовал специальное уведомление, в котором отмечалось, что архиепископ Афинский и всея Греции Иероним примет участие в Соборе и будет сопровождаться Мессинийским митрополитом отцом Димитриадисом.

Ситуация, однако, остается неясной в отношении других представительств:

а) Очень важным фактором, который в значительной степени будет определять успех или неудачу Фанарского Собора на 9 марта, будет русская делегация. Обстановка сложилась более чем неясная, особенно после напряженной атмосферы, которая создалась вновь в отношениях Фанариона с Москвой после затронутого Российским Синодом вопроса о первенстве православных Церквей. Если русских будет представлять на Всеправославном Соборе Патриарх Кирилл, то, как считают церковные аналитики, это будет довольно противоречивым действием, так как, таким образом, они как бы признают главенство Вселенского Патриарха и поймут, что это далеко не «первенство чести». С другой стороны возможное неучастие русского представительства или приниженный интерес к участию в Соборе усугубят ещё больше и так далеко не благоприятные отношения.

б) Особое значение будет иметь присутствие Патриарха Антиохийского. На повестке дня не только конфликт с Иерусалимским Патриархатом, что касается вопроса об избрании епископа в Катаре. Понятно, что на Соборе будет специальная ссылка на христианское население Сирии. При (маловероятном) отсутствии ответственного Первоиерарха, всё будет будет выглядеть как простой обмен идеями.

В Фанарионе озадачены также вчерашним заявлением о предстоящем визите отца Иоанна в Россию, который планируется на конец этого месяца. Антиохия во многом обязана Москве, так как последняя предоставила огромную материальную поддержку Сирийским христианам, а также региону в целом.

Понятно, что находясь в России Папа Иоанн обязательно встретится с представителями Русской Церкви, чтобы выразить свою благодарность за помощь , но очевидно и то, что беседа двух прелатов будет вращаться и вокруг предстоящего собрания в Фанаре.

в) представительство Украины. В своем последнем визите в Украину Вселенский Патриарх пытался дать понять, причём в различных тонах, что Матерью -церковью для украинцев является Вселенский Патриархат. На что русские, и первый — митрополит Волоколамский Иларион, при каждом удобном случае заявляют, что украинцы находятся под духовным крылом Москвы. И все это при факте раскола Украинской Церкви. Поэтому украинское присутствие в Соборе имеет особое значение.

г) весьма значительно и присутствие румын. Особенно после недавнего конфликта с Иерусалимом в связи со строительством Румынской Православной Церкви на Святой Земле. На этой линии можно различить проблески положительного решения в создавшейся ситуации, особенно после, скорее всего, символического визита румынского президента в Иерусалимский Патриархат.

Однако и в отношениях с Румынией проглядываются красные линии. Ведь во время празднования 17 столетий принятия Миланского эдикта в Сербии, Румынского представительства не было вообще. И не потому, что их не приглашали! Сербы неоднократно жаловались, что румыны вмешиваются в вопросы их собственной юрисдикции. Вопрос напрашивается сам :А приедет ли в Фанарион Патриарх Даниил?

Бесспорно то, что перед Вселенским Патриархом стоит огромная задача, а именно, преодолеть и ликвидировать все пробелы, образовавшиеся в последнее время в православном мире, чтобы единство, которое собирается провозгласит Его Святейшество, наконец обрело реальные черты.

Источник: «Афонская трибуна»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий