Педофилия в Католической церкви: Папа Франциск слишком поздно спохватился

Папа Римский Франциск I

Во время своего визита в Ирландию понтифик попросил прощения у верующих за сексуальное насилие в Католической церкви. Слишком поздно. Сегодня Папа Франциск дорого заплатит за свое бездействие и непонимание масштабов сексуальных преступлений. Избранный в 2013 году, он был одной из последних фигур, которые могли вести моральный дискурс мирового масштаба, пишет Le Monde.

Поток разоблачений о сексуальном насилии в Католической церкви, похоже, никогда не иссякнет. Все лето судьи, следователи и прокуроры из Пенсильвании, Чили и Австралии занимались восстановлением чудовищной хроники сексуальных преступлений за последние 30 лет. В Ирландии эта трагедия в полной мере отразилась на визите Папы Франциска, который попросил прощения у верующих.

Однако одного Папского раскаяния недостаточно для восстановления разрушенного образа Церкви и ее духовенства. В воскресенье, на следующий день после встречи Папы с жертвами ирландских священников, бывший апостольский нунций в США, Карло Мария Вигано (Carlo Maria Vigano) в открытом письме, обвинил понтифика в том, что он долгое время закрывал глаза на злоупотребления бывшего кардинала Теодора Маккэррика (Theodore McCarrick), архиепископа Вашингтона, чью отставку он, в конце концов, принял в июле. Бывший нунций, известный своим недовольством нынешним понтификом не объективен, и Папа отказался открыто комментировать его обвинения, попросив журналистов внимательно их изучить и высказать свое собственное суждение. Но верхушка Церкви сегодня настолько ослаблена масштабом этих разоблачений, что этого письма было достаточно, чтобы отравить последний день визита Папы в Ирландию.

Слишком поздно. Сегодня Папа Франциск дорого заплатит за свое бездействие и непонимание масштабов сексуальных преступлений в Католической Церкви. Избранный в 2013 году, он был одной из последних фигур, которые могли вести моральный дискурс мирового масштаба. Надежду на это дали его речи, осуждающие бесчеловечность обращения с мигрантами, власть денег и разрушительные последствия глобального потепления.
Преступления в Чили

Но со временем его голос стал еле слышен из-за случаев сексуального насилия, которые без конца продолжали сотрясать Церковь. После его катастрофического визита в Чили от него ничего не слышно, кроме бесконечных комментариев последних сексуальных скандалов. В Чили он сам попал под обвинения, вступившись за неоднозначную фигуру епископа, даже не выслушав жертв.

Ватикан утверждает, что принял меры еще в 2000-х годах после случаев злоупотреблений в Бостонской епархии и жестокого обращении с детьми в ирландских учреждениях, чтобы нарушить омерту и предотвратить дальнейшие преступления. Это так, но этого недостаточно.

Таким образом, до сих пор не было выработано никаких мер для определения ответственности епископов, которые защищали священников, о злоупотребления которых они знали. Кроме того, Ватиканом полностью засекречено «управление карьерой» таких фигур, как свергнутый кардинал Теодор Маккэррик. Хотя о том, что он регулярно укладывал в постель семинаристов, знало огромное количество людей. Наконец, в нескольких западных странах меры принятые для предотвращения злоупотребления духовенством весьма ограничены; никаких изменений не предвидится в епархиях Африки или Азии. Пока не будет запущена реформа, нацеленная на полную прозрачность действий Церкви, Папа Франциск не будет иметь духовного влияния на людей.

Оригинал публикации: Pédophilie dans l'Eglise catholique : le pape François fait trop peu, trop tard

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий