Пьер и Раймонд Жаккард: «Возрадуйтесь тому, что вы — русские!»

Пьер и Раймонд Жаккард

Пьер и Раймонд Жаккард — родные братья. Они французы, живут в настоящее время в одном из монастырей Франции. Несмотря на свой возраст (а им за восемьдесят), они подвижны, энергичны, много шутят и радуются, как дети.

История их жизни удивительна. Раймонд, будучи молодым священником, решил посвятить свою жизнь служению прокажённым, уехал из комфортной Франции в бедную африканскую страну Камерун, где поселился в лепрозории. Вскоре к нему присоединился его брат, также католический священник.

Пьер и Раймонд прожили бурную и богатую событиями жизнь, побывали во многих странах, в том числе в Индии, где служили вместе с Матерью Терезой. Они стали родоначальниками всемирного служения прокажённым. Россия занимает в их сердцах особое место. Они любят нашу страну, её культуру и русский народ.

Мы связались с братьями Жаккард по скайпу, и вот что они нам рассказали.

Говорят братья:

Раймонд: Я очень много путешествовал по миру, чтобы оперировать и лечить прокажённых. У многих из них были гнилые ноги. Мы делали протезы, чтобы помочь им начать ходить без костылей. Мы делали это, потому что Сам Господь нас призвал помогать этим несчастным.

Мне пришлось учиться хирургии, чтобы решать проблемы этих людей. Многие из них страдали десятки лет. Они жили в нищете, в домах под крышей, которая была похожа на дуршлаг. Когда они начинали ходить, это было для нас такой радостью!

Пьер (оживлённо): Вообще, у нас прекрасные воспоминания. Прокажённые ждут, когда кто-то проявит к ним участие, начнёт ими заниматься. Мы были в Перу. Там тысячи прокажённых! В одном месте их было около сорока, и все они были на грани смерти. Мы их спрашивали: «Что ты хочешь, чтобы мы для тебя сделали?» — «Нам надоело такое существование, — отвечали некоторые, — мы хотим уйти из этой жизни».

После этого мы сказали доктору, который им помогал: «Слушай, тебе надо научиться оперировать их». И мы его научили оперировать. Когда мы вернулись через год, мы устроили праздник, потому что все они стояли с помощью протезов! Они были освобождены от своих мучений!

Раймонд: Мы были в России, в Астрахани. Мы поехали к отцу Христофору. Он был очень расстроен, так как врачи не могли помочь прокажённым. Мы им показали, как правильно оперировать. Одной женщине установили протез три месяца тому назад, у неё была ампутирована нога. И она не могла пользоваться своим аппаратом, так как он сломался. Мы дали ей надежду и сказали, что сделаем протез! Мы начали в 8 утра, а в 12 приехало российское телевидение, чтобы заснять это событие. У нас всё получилось! Она стала ходить!

Для справки:  ЛЕПРА (проказа, болезнь Гансена) — хронический гранулематоз (хроническое инфекционное заболевание), вызываемый микобактериями лепры, протекающий с преимущественным поражением кожи, периферической нервной системы, верхних дыхательных путей выше гортани, а также кисти и стопы.

О механизмах передачи инфекции известно мало. Травмы и сдавления ведут к инфекции кистей и стоп. При поражении нервной системы формируются параличи. Гранулемы на лице приводят к формированию уродств, а поражение костей и суставов способствуют инвалидизации больных. При позднем обращении за медицинской помощью у больных сохраняются инвалидизирующие деформации, которые могут потребовать хирургического и ортопедического лечения.
Во время одной из встреч с Папой Римским Иоанном Павлом Вторым

Пьер: Я хотел бы вам рассказать об одном прокажённом, который жил на севере Вьетнама, на границе с Китаем. Там было около 200 больных, из которых 50 пережили ампутацию. В первый же день мы осмотрели этих людей и составили график очерёдности, чтобы делать протезы.

Мы подошли к человеку лет тридцати. Мы ему сказали прийти завтра к семи утра: «Мы тебе сделаем аппарат, и к двенадцати ты сможешь ходить, ходить без костылей и без палки! Ты станешь надеждой для всех больных, у которых была ампутация!» А он сказал, улыбаясь: «Я не хочу». Мы удивились, а он нам объяснил: «Я христианин, нас здесь пятеро таких, все остальные — буддисты. Когда я спросил епископа, как же я могу стать христианином, тот сказал, что принесёт мне маленькую книгу, и чтобы в течение пяти лет я её читал и перечитывал, а потом он даст другую. Эта маленькая книжка называлась Евангелием. После того как я прочёл её, меня спросили, хочу ли я, чтобы меня крестили. Я сказал: “Да-да-да! Я хочу быть крещённым!” А потом задали ещё вопрос: “Почему ты хочешь быть крещённым?” — “Потому что я хочу быть, как Иисус!” И если я хочу быть как Иисус, то пусть мне сделают протез последнему, а мои больные братья и сёстры пусть идут первыми». Это самые главные слова, которые мне запомнились от прокажённого.

Раймонд: Будучи священником, я приехал к брату, чтобы помогать ему. У меня не было ещё никакого опыта. «Я научу тебя оперировать», — сказал он. Это было невероятно, но он меня научил трём операциям: как убрать палец на ноге, как отрезать стопу и как ампутировать ногу. В течение трёх часов я следил за уроком хирургии, это был мой первый и единственный урок. Вот так я начал лечить больных.

Пьер: Он попросил меня не уходить, так как я был ему нужен. Всё прошло хорошо. Не было никакой инфекции, хотя у нас не было антибиотиков, так как это были очень бедные места. Таким образом, мы смогли потом передавать свои умения и знания другим. Мы проводили семинары прикладной хирургии в Мадагаскаре, Колумбии и других странах, чтобы научить людей, не знавших, как это делать, оперировать. Нам было необходимо доверять Богу, чтобы и Он доверял нам!

Раймонд: Мы работали 10 лет с Матерью Терезой. В Индии было 200 тысяч прокажённых. И когда мы написали Матери Терезе, что мы готовы ей помочь с операциями, с протезами, она ответила: «Мне ваша помощь не нужна, но больным вы очень нужны! Приезжайте немедленно!»

Таким образом, мы встретили Мать Терезу и других сестёр. Мать Тереза нас отправила в лепрозорий в 300 километрах от Калькутты, расположенный в так называемом заливе Индийской любви. В этом огромном лепрозории было 400-500 госпитализированных. Сначала у нас с Матерью Терезой были даже некоторые недоразумения, так как она не занималась прокажёнными, она боялась их трогать.

Пьер: В целом, мы создали 182 миссии в около 40 странах мира. Мы были почти везде, где были прокажённые, и обнаружили, что везде одинаковая проблема: проблема распространения инфекции. Если заранее предупредить этот процесс, то можно иногда обойтись ампутацией пальца вместо ампутации целой ноги.

Самое главное, что дала мне эта работа — это осознание, насколько эти люди внутренне богаты. Общаясь с ними, мы и сами внутренне обогащались. Они показывали нам, какими нас хочет видеть Господь.

Христианскому врачу нужно не только обнаружить эти ценности, но и взглянуть гораздо глубже. Увидеть присутствие Бога в этих людях, в каждом человеке.

Раймонд: Заразна ли эта болезнь? Конечно, эта болезнь заразна! Но мне не было страшно! Я делал это, потому что меня вёл Господь. Заразна не проказа — заразна любовь!!!

Пьер: Мы встречались с известными людьми, правителями, министрами... Кто же на нас произвёл самое большое впечатление? Иисус Христос! Он произвёл на нас самое большое впечатление! Он отправил нас туда, куда никто не добирался, чтобы мы могли встретить людей с таким богатым внутренним миром.

В Тайланде для бывших проституток братья организовали мастерские
Раймонд: Наш епископ попросил нас заниматься также маленькими детьми-инвалидами. В Камеруне министр просил нас помочь больным детям, организовать вакцинации от полиомиелита...

Я не забуду сцену, когда дети играли под деревом, и вдруг один из них закричал: «Смотрите! К нам бежит обезьянка!», а это оказался ребёнок, который шёл на четвереньках. И тогда один из них дал этому ребёнку свой аппарат, чтобы тот смог ходить: «На, возьми мой аппарат и ходи прямо!»

Когда ребёнок способен отдать свой аппарат, свои протезы, ты понимаешь, что видишь чудо Божье!

Пьер: В нашей жизни однажды был такой случай. Это было в Камеруне, в национальном центре протезирования, где министр нас попросил помочь двум людям из Женевы, из делегации Красного Креста. Мы были очень удивлены, когда нам сказали: «Мы бы хотели, чтобы вы нам помогли в Пакистане, где организован центр помощи больным. Мы знаем, что вы делаете то же самое, что мы, и просим нас проконтролировать». — «Но мы не хотим контролировать Красный Крест!» Но они настаивали...

Некоторое время спустя мы начали учить самих больных чинить свои протезы. Мы ездили по всему миру. Постоянно передвигались. В Тайланде мы встретились с женщинами, которые были вынуждены заниматься проституцией, чтобы кормить своих детей. Для того чтобы решить эту проблему, мы создали 127 мастерских, где они учились и могли приобрести профессию.

Пьер: Видели ли мы чудеса? Вся наша жизнь была чудом! Самим так быстро научиться помогать этим людям, а потом и других этому учить — вот это было чудом! «Невозможное человекам возможно Богу!» — так говорит Писание!

Раймонд: Для меня чудом было открыть ценности, сокровища в сердцах тех, кого мы посещали, у которых ничего не было, но которые несли в себе огромные духовные богатства. Мы написали несколько книг, где мы делились опытом, как помогать, как лечить прокажённых. Также там содержались некоторые советы для врачей и медсестёр.

Пьер: Хотел бы закончить историей, которая для нас — также чудо. Мы работали несколько раз в Астрахани с русскими врачами. Мы очень сблизились с ними, несмотря на незнание русского языка. Наши улыбки позволили нам понимать друг друга на языке, который называется языком любви. В день, когда мы уезжали, они кричали: «До свидания! Возвращайтесь, возвращайтесь!!!!» Однако, возвращаясь в город, мы поехали не той дорогой, которой ехали обычно, чуть не заблудились... и приехали на берег Волги, где у костра нас ждали все наши друзья-врачи. И мы сидели на ковре, ели очень вкусную рыбу. Была невероятная атмосфера! Нам предложили водки, хотя мы никогда не пили. Мы выпили, ничего в ней не заметили особенного, но самое главное — мы почувствовали, какая была атмосфера любви, братства, ра¬дости! Несмотря на языковой барьер, мы общались от сердца к сердцу.

Раймонд: Мы очень любим Россию! Мы много молимся о вас! Мы не можем говорить на вашем красивом языке, но мы знаем одну фразу: «Мир с вами!»

Пьер: Возрадуйтесь тому, что вы русские! Это великий народ с великим прошлым и с богатой историей христианской жизни!

Мы рады, что имеем возможность следить за новостями из России. И очень надеемся, что однажды Патриарх Московский и все другие Патриархи встретятся, чтобы прийти к пониманию и укреплению любви и единства.

В России мы встретили замечательных людей, не только в Астрахани, но и в Сибири, которые нам очень многое рассказывали. Один человек сказал: «Если я живу, то это потому, что всем всё простил». Как это замечательно! Он столько в жизни перенёс, и говорит: «Я всё прощаю!» И это говорит о величии вашего народа!

Спасибо всем!

Материал подготовил Сергей РОМАНОВ
Фотографии из архива братьев Жаккард

Источник: Российская Православная газета «Вечный Зов»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий