Почему католики и православные празднуют Пасху с разницей от 1 до 5 недель?

Воскресение Христово. Рафаэлино дель Гарбо

ВОПРОС:

Почему католики и православные празднуют Пасху с разницей от 1 до 5 недель?

ОТВЕТ:

Споры о дате празднования Пасхи, как и сама система ее расчета, настолько сложны и многочисленны, что мы остановимся вкратце только на некоторых из них.

Вначале все христиане праздновали Пасху по иудейскому календарю. Некоторые отмечали ее 14 числа месяца нисан или в воскресенье вслед за этой датой. Согласно лунному календарю, иудейская Пасха – неподвижный праздник, а согласно солнечному – подвижный, поскольку лунный год короче солнечного, и через определенные промежутки времени приходилось добавлять так называемый «эмболический месяц», поскольку 14 число нисана постоянно сдвигалось.

Уже во втором столетии христианской эры существовали расхождения между Западом и Востоком по поводу определения даты празднования Пасхи. Например, епископ из Малой Азии Поликрат отстаивал празднование Пасхи в 14-й день нисана, на какой бы день недели он ни приходился, а в Риме она праздновалась в воскресенье после 14 дня нисана. Папа Виктор хотел даже отлучить малоазиатских епископов за несогласие с Римом, и посредником между ними выступил тогда Ириней Лионский. Восстановился мир и полное общение, несмотря на то что различные церковные области праздновали Пасху в разные даты.

Для определения даты празднования Пасхи делались так называемые «пасхалии». До нас дошли различные пасхалии. Христианский Восток придерживался «Александрийской пасхалии» с шестнадцатилетним циклом, а на Западе были различные пасхалии, и мы знаем, что в 3 веке использовалась Пасхалия с 84-летним циклом. Об «Александрийской пасхалии» известно очень немного. В любом случае, она не допускала празднования Пасхи до весеннего равноденствия. В конце 3 века появилась также пасхалия лаодикийского епископа Анатолия: девятнадцатилетний цикл, согласно которому Пасха не должна была быть раньше равноденствия, приходящегося на 19 марта, и позже 25 апреля. Разногласия между епископами, применявшими различные пасхалии, продолжались до Никейского собора, созванного императором Константином – Никейского собора 325 года. В нем принимали участие 318 Отцов. Они постановили, что в будущем Пасха будет праздноваться согласно Александрийской пасхалии: после весеннего равноденствия, ни в коем случае не в один день с иудеями, после первого полнолуния, следующего за равноденствием, и в первый день недели по иудейскому счету.

Однако вскоре Запад и Восток снова начали праздновать Пасху по разным пасхалиям. В VIII веке Римская Церковь пользовалась Александрийской пасхалией, и весь христианский мир отмечал Пасху в один день.

В 16 веке появилась необходимость как-то решать проблему разницы между календарным и астрономическим днями весеннего равноденствия. Эта разница достигала уже 10 суток, а пасхальное полнолуние происходило на 3-4 дня позже. Папа Григорий XIII произвел реформу календаря, перейдя на Григорианскую пасхалию. С астрономической точки зрения она является более точной. Православная Церковь продолжает пользоваться Александрийской пасхалией, согласно которой Пасха никогда не празднуется раньше иудейской.

И православная, и католическая Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, а расхождения вызваны датой церковного полнолуния и разницей между астрономическими календарями (юлианским и григорианским – в этом столетии она составляет 13 дней). Разница между датами католической и православной Пасхи составляет 1, 4 или 5 недель, либо эти даты совпадают. Эти даты рассчитываются по особому алгоритму, согласно которому разница между ними не бывает в 2 или 3 недели.

Источник: Радио Ватикана

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий