Постясь телесно, будем поститься и духовно. Часть 2

Монах Лука (Филофейский)

Геронда Лука Филофейский

По словам святителя Иоанн Златоуста «один только пост не вводит на небо, если не имеет своей сестры – милостыни, потому что она соединена с ним, и между ними не только братские и тесные отношения, но милостыня служит даже опорой поста. И откуда это известно? Ангел говорил Корнилию: «молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом» (Деян.10:4). Милостыня – крыло молитвы; если не сделаешь молитве крыла, то она не летит, а когда душа окрылена, то она быстро несется на небо»1.

Итак, молитве должна сопутствовать милостыня. Но какая? Не только материальная помощь нуждающимся, но и (самое главное) милость прощения. Простить всех, не оставить на сердце малейшей обиды или озлобления…

«Вся́ ýбо, ели́ка áще хóщете, да творя́тъ вáмъ человѣ́цы, тáко и вы́ твори́те и́мъ: сé бо éсть закóнъ и прорóцы»2. Разве мы не хотим, чтобы нас прощал Господь и все люди? Так же должны поступать и мы сами.

Без прощения не будет и правильной благотворительности. Подчас мы помогаем нашему ближнему тем, в чём он нуждается, но при этом смотрим на него сверху вниз. На скольких людей мы смотрим свысока и даже относимся к ним с презрением.

А как относится к людям сам Бог! Он даровал каждому из нас свой образ. Мы же опускаем человека, который носит образ Самого Господа.

Бог высоко поставил человека, мы же (никчёмные и ничтожные) стремимся его низвести как можно ниже. Зачем? Чтобы возвысить своё «я».

Приведу один пример из истории древней Церкви. В Антиохии епископом тогда был святитель Мелетий – один из великих отцов нашей Церкви. Однажды в городе случился страшный голод. Многие состоятельные антиохийцы вняли призыву святого Мелетия и в меру своих возможностей помогли нуждающимся. Однако некий лицемерный богач поступил иначе. Он ответил святителю, что «может помочь спасению города от напасти только своими молитвами». Представляете, перед ним стоит сам архиепископ, умоляющий помочь, а этот человек его унижает! Градоначальник Антиохии возмущённый поведением богача, решил наказать его и приказал конфисковать у него все продовольственные запасы. Он даже направил ему послание следующего содержания: «Теперь твои молитвы будут более действенны, так как ты будешь совершать их постясь».

Для нас этот пример из истории очень назидателен. Мы часто сами становимся лицемерами. Но будем помнить: мы в состоянии обмануть окружающих (представ в их глазах лучшими, чем мы являемся на самом деле), но что будем делать со своей совестью? Какой ответ дадим перед Богом, которой всё видит и каждому нашему поступку даст справедливую оценку?

Однажды корабль, наполненный бочками с золотыми монетами потерпел крушение у берегов Бразилии. Капитан несмотря на все свои усилия не смог спасти груз, но сохранил жизни своих матросов. На спасательных шлюпках он доставил их на берег, но когда сосчитал – увидел, что одного человека не хватает. Команда поспешила найти его. Несчастный был обнаружен в трюме: он доставал золотые монеты из сундуков, где они хранились. Обнимал кучи с деньгами и говорил: «Оставьте меня. Я жил бедно, но умру богатым». Как это ужасно! Моряк предпочёл ради богатства пожертовавать даже собственной жизнью.

Видите, как справедливы слова Евангелия: «Никтóже мóжетъ двѣмá господи́нома рабóтати: лю́бо еди́наго возлю́битъ, а другáго воз­ненави́дитъ: или́ еди́наго держи́тся, о друзѣ́мъ же неради́ти нáчнетъ. Не мóжете Бóгу рабóтати и мамóнѣ»3.

Примечания:
1. Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в русском переводе. Издание СПб. Духовной Академии, 1896. Том 2, Книга 2, с. 906–910.
2. Мф. 7:12.
3. Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. (Мф.6:24)

 

Назад

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий