Протоиерей Всеволод Чаплин комментирует скандал вокруг заподозренного в педофилии священника

Протоиерей Всеволод Чаплин

Протоиерей Всеволод Чаплин

Интервью  «МК»  с председателем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, протоиереем Всеволодом Чаплиным.

— Это правда что Глеб Грозовский уже выведен за штата епархии?

– Об этом лучше спросить в самой епархии, но насколько я знаю, он сам об этом просил.

– По чьему приглашению он поехал работать на шесть месяцев в Израиле в центр для зависимых от алкоголя и наркотиков?

– Не знаю по чьему приглашению он уехал в Израиль и как это связано с его церковным служением.

– Глеб Грозовский – настоятель храма Иоанна Воина в деревне Малое Верево Гатчинского района Ленинградской области. Он мог отлучиться на столь длительное время?

– Не очень представляю, как действующий настоятель Храма на несколько месяцев отправляется в командировку, при этом просит себя вывести за штат. Значит у него есть какие-то более важные дела, нежели служение в качестве настоятеля Храма. Это, мягко говоря, странный подход.

– Защита Грозовского утверждает, что на родителей пострадавших детей оказывалось давление, а все улики – косвенные и сфабрикованные. Кому это выгодно?

– Я знаю, что православная общественность обнаружила некого человека, который может стоять за этой кампанией. Это один из родителей, о которых идет речь. Он якобы имел с отцом Глебом личный конфликт. С одной стороны, важно установить, так это или не так? С другой стороны, у меня, как у священника, возникают нравственные вопросы. Если для отца Глеба длительная командировка оказалась важнее нежели служение в качестве настоятеля, и если он уходит от контакта со следствием, то почему? Если у него есть возможность поговорить с этими родителями, что мешает это сделать?

Надо помнить, что между священником и прихожанами должна быть некая разумная дистанция. Духовная близость к людям, открытость, которые у священника должны быть, вовсе не означает, что нужно с кем — то прилюдно обниматься, в том числе с детьми и подростками, еще и при этом фотографироваться. Эстетически это неправильно. Пастырь — это не член семьи прихожан. Это не непременный участник их бытовой жизни, не участник взрослых или детских игр. При всей открытости не должно быть панибратства и тесного соприкосновения, уж тем более физического. Сегодняшний человек слишком развращен, чтобы даже искренние намерения в форме объятий и поцелуев, не воспринять как чрезмерную близость. А уж что там происходило у отца Глеба, я не знаю, но когда священники обнимаются с детьми в светской одежде, это выглядит более чем странно. Это не должны себе позволять ни священники, не врачи, не педагоги. Это все у меня вызывает эстетической отвращение.

– Глеб Грозовский со своей супругой Татьяной воспитывает четырех детей (сына и трех дочерей), двое из которых – приемные дети. Если его вину докажут, могут у него забрать приемных детей?

– Будем надеяться, что священнику удастся отвергнуть обвинения. Если они подтвердятся, конечно, тут не обойдется без принципиальной позиции органов власти.

– Знакомые и друзья священника полагают, что кому-то могла стать неугодной его общественная деятельность. В этом и причина раздутой компании против отца Глеба. Это так?

– Не думаю, что происходящее как-то связано с его общественной деятельностью.

– На своей странице в социальных сетях Глеб Грозовский вывесил обращение: «Пред Богом, перед людьми, перед Правящим Архиереем своим, перед собратьями священнослужителями, перед своей семьей, перед здравствующей мамой и покойным отцом, протоиереем Виктором Грозовским, перед друзьями и врагами своими я абсолютно искренне, по совести, со всей ответственностью вновь и вновь свидетельствую: я не повинен в тех гнусных преступлениях, которые мне приписывают недобросовестные клеветники и введенные ими в заблуждение доверчивые люди».

– У меня нет оснований ему не верить. Я его лично не знаю, а все то хорошее, что я о нем слышал, плохо совмещается с образом «сексуального извращенца». Но все-таки, поскольку обвинения существуют, они должны быть опровергнуты через честное следствие. Я надеюсь, что следственные процедуры и возможный суд будут беспристрастными и что презумпция невиновности в отношении отца Глеба будет уважаться...

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий