Раввины нашедшие Мессию Свидетельства 13 Иудейских Раввинов

Евангелие от Луки

Раввин Джейкобст

Автор Доктор Арнольд Фрэнк

ВО ВРЕМЯ правления последнего Царя в России евреев часто жестоко притесняли, толпы людей врывались в еврейские кварталы, чтобы грабить, калечить и даже убивать.

Так как в то время в Америку были открыты двери для всех, тысячи еврейских семей, а также общины со своими раввинами, оставляли небезопасные дома в России, уезжая в Соединенные Штаты.

Синагога, в которой одна из этих общин собиралась в Нью-Йорке, располагалась рядом с Пресвитерианской Церковью. Раввин по имени Джейкобс сказал мне, что служитель, Доктор Белл, тепло поприветствовал его и перекинулся с ним парой слов. Доктор Белл также выразил свое дружеское отношение к евреям, посетив одно из их субботних служений. Встретив служителя на следующий день, Раввин сказал, что ему было приятно видеть его в своей синагоге; после чего Доктор Белл пригласил его посетить церковь. Господин Джейкобс ответил, что, хотя ему было бы и любопытно увидеть христианское служение, для него было бы неправильным переступить порог церкви. Члены его общины, узнав об этом, поставили бы под сомнение его ортодоксальность. Однако в одно из воскресений он отважился пойти на утреннее служение. Осмотревшись, он был потрясен тем, что мужчины и женщины сидели вместе. В Ортодоксальной Синагоге женщинам не позволительно находиться с мужчинами на публичном служении, они должны сидеть в прихожей. Он хотел, было, сразу уйти, но остался, восхищенный единодушным пением общины.

Восхитительное служение

Джейкобс почувствовал духовную атмосферу и ощутил присутствие Божье. Он не знал, что христиане читают Ветхий Завет, поэтому был взволнован, когда служитель прочитал 35 главу Исаии, а также когда пели псалом. Потом Доктор Белл стал молиться. Раввины читали свои молитвы, но здесь он впервые услышал непринужденную молитву с прошениями за людей, семьи, народы, и даже за евреев. Это удивило его. До сего момента он думал, что христиане презирали и ненавидели евреев; однако здесь они молились о Божьем благословении на них. Это произвело на него глубокое впечатление. Текстом проповеди было выбрано благодатное приглашение Христа: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Проповедник сказал, что ни пророк, ни поэт, ни царь никогда не осмеливались произнести такие слова; что один Христос имеет силу удовлетворить каждое сердце, предложить каждому человеку свободу от забот, от скорбей, страха и греха. Все служение для него было новым и вдохновенным опытом.

Когда они встретились в следующий раз, раввин сказал Доктору Беллу, что его служение пролило новый свет на христианство. Он почувствовал, что оно явилось духовной и возвышающей силой; но он знал, что если бы старейшины услышали, что он был в церкви, они бы прокляли его и даже убили, если бы могли. Доктор Белл сказал: «Это именно то, что фарисеи и священники сделали с Иисусом; они часто пытались убить Его и, в конце концов, заставили римлян распять Его. Может, Вы захотите прочитать эту замечательную историю из Нового Завета?» Джейкобс сказал, что ни одному ортодоксальному еврею не позволительно читать эту книгу. «Почему же нет?» — спросил Доктор Белл, — «большая ее часть была написана евреями. В ней содержится весть Бога Израилева, и как Бог явился в образе человека Аврааму, таким же образом Он явился в личности Иисуса из Назарета».

Большой конфликт

Вскоре после этой беседы Доктор Белл дал раввину небольшой сверток. Придя домой, он обнаружил, что в нем был ужасающий Новый Завет. Он смотрел на него, молясь, чтобы Бог защитил его от зла. Перевернув первую страницу, он заметил еврейские названия: Вифлеем и Иерусалим также упоминались. Это побудило его читать дальше. Трогательная история Рождества Иисуса произвела на него глубокое впечатление.

Хотя некоторые отрывки были не вполне понятны Джейкобсу, он с радостью принял предложение Доктора Белла читать Библию вместе с ним. Чем больше он понимал и ценил новые истины, которые открыл Христос о Боге и человеке, тем больше он жаждал продолжать. Как-то раз Доктор Белл объяснил, что Христос сказал о Самом Себе: «Я есмь путь, истина и жизнь: никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня». Чем дольше раввин размышлял над этим текстом, тем более славным и дорогим Христос становился для него. Теперь он понимал 53 главу Исаии, прежде для него такую загадочную. Солнце Правды взошло над ним, и исцеление в лучах Его, и теперь он радовался во Христе как Спасителе.

Раввину нравилось читать послания Апостола Павла; он ценил горячую любовь Апостола к Христу; да и его собственное сердце воспылало любовью к Нему. Джейкобс теперь чувствовал, что должен исповедовать Христа перед своей общиной, несмотря на то, что он предвидел ужасающие последствия. На собрании со старейшинами он сказал им, что верит что Иисус является обетованным Мессией. Эта новость ошеломила их. Они думали, что он сумасшедший или одержимый. Он хотел объяснить свою веру, но они отказались слушать. Вскоре грянула буря жестоких гонений, и, чтобы спасти собственную жизнь, он должен был покинуть этот район города.

Он сказал Доктору Беллу, что ужасно больно быть презираемым и ненавидимым теми, кто когда- то любил его и доверял ему, но он считал за привилегию претерпеть невзгоды ради Христа, который так ужасно пострадал за него.

Чудо

Старший сын раввина, Илья, оставался в России. Когда он услышал, что его отец стал христианином, он был так огорчен, что решил отправиться в Америку, чтобы убедить его вернуться в иудаизм. Отец, зная, что его сын много недель должен будет ждать пароход в Гамбурге, отправил ему мой адрес, а также написал мне о нем.

Илья, будучи фанатичным евреем, прибыл в нашу миссию, чтобы поговорить со мной. Увидев так много евреев на моем библейском уроке, он остался и слушал мою беседу на тему притчи о блудном сыне. В заключении он сказал мне, что история о блудном сыне особо не интересовала его. Он знавал нескольких таких молодых людей, но он никогда не слышал о таком любящем отце. Он считал, что это удивительный портрет Бога. Он был настолько впечатлен этим, что стал регулярно приходить на все собрания в миссию и церковь. Божий Дух мощно действовал в нем. Он научился любить Господа Иисуса и обратился. Я крестил его, и счастливым христианином он отплыл, чтобы присоединиться к своему отцу в Нью-Йорке.

Позже Джейкобс позвонил, чтобы повидаться со мной в Гамбурге. Он ехал в Палестину, чтобы проповедовать Евангелие Христово.

Желанием его сердца было то, чтобы его народ пришел к познанию спасительной истины: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанн 3:14-16).

 

Назад  / Начало  / Далее

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий