Раввины нашедшие Мессию Свидетельства 13 Иудейских Раввинов

Евангелие от Луки

Раввин Исаак Лихтенштейн

Отрывки из писем раввина И. Лихтенштейна

«Благодаря Его божественному провидению я случайно взял в руки Новый Завет, который в течение многих лет оставался незамеченным мной в углу.

С каждой строчки, из каждого слова струился еврейский дух: свет, жизнь, сила, терпение, вера, надежда, целомудрие; неограниченная, нерушимая вера в Бога; от доброты до щедрости; от сдержанности до самоотверженности; от довольства до исключения всякого чувства нужды; жалость, нежность, уважение к другим с чрезвычайной строгостью по отношению к самим себе; эта книга оказалась пронизана всем этим. Каждый благородный принцип, каждый урок чистой морали, все патриархальные добродетели, которыми Израиль был украшен в зените своей славы, и в некоторой степени украшен до сих пор как наследник общности с Иаковом, я нашел в этой книге Книг в усовершенствованном и упрощенном виде, и в ней есть бальзам от всех мук души, утешение для любой скорби, исцеление от всякой душевной боли — обновление веры и воскресение к новой, богоугодной жизни».

«Я думал, что Новый Завет нечистая книга, источник гордости, самонадеянного эгоизма, ненависти, ужаснейшего насилия. Но, когда я раскрыл его, в его власти я почувствовал себя по- особенному чудесно. Неожиданная слава и свет просияли в мою душу. Я искал шипы, а собрал розы: я обнаружил жемчужины вместо камней; вместо ненависти — любовь; вместо мести — прощение; вместо плена — свободу; вместо гордости — смирение; вместо вражды — примирение; вместо смерти — жизнь, спасение, воскресение и небесные сокровища».

«Евреи больны уже на протяжении 2000 лет; напрасно пытались они найти исцеление и помощь у своих врачей; напрасно они истратили все состояние. Лишь посредством веры и связи с Иисусом, силой, исходящей от Иисуса, они смогут найти исцеление. Я направил бы их к Иисусу в Его небесной славе, в Его божественности, превознесенному и великому, как вечность, Спасителю, Мессии, Князю мира».

«Я сказал: ’Пусть говорят дни, и многолетие поучает мудрости. Но дух в человеке, и дыхание Вседержителя дает ему разумение’ (Иов 32:7,8) Когда Синедрион и первосвященники в Иерусалиме думали, какими средствами заставить Петра и других Апостолов замолчать, фарисей именем Гамалиил, высоко уважаемый всем народом, встал в Синедрионе и сказал: ‘Отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его’ (Деян. 5:27-39). Дело было от Бога, ибо с течением времени оно не разрушилось; святой огонь никогда невозможно было ни угасить, ни заглушить никаким бурям, бушевавшим против него, но он все больше разгорался, и на протяжении восемнадцати веков сиял все ярче и ясней, пробуждая самые благородные мысли и распространяя свое господство, двигаясь вперед в будущее».

«Евангелие пережило Александра Македонского, остановившегося в Индии; оно пережило Красса, остановившегося у Евфрата; оно пережило Квинтилия Вара, остановившегося у берегов Рейна; оно пережило всех завоевателей мира и остановится лишь тогда, когда достигнет Израиля. ‘Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои’» (Еккл. 1:5-6).

Назад  /Начало  /Далее

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий