Решение Церкви Англии рукополагать женщин в епископов сужает возможности для диалога с ней, заявил митрополит Иларион

Епископы-женщины
 В Русской Православной Церкви сожалеют, что Синод Церкви Англии разрешил рукополагать женщин в сан епископов, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Православная Церковь отрицательно относится к так называемым женскому священству и женскому епископату. Мы видим в этом процессе уклонение Англиканской церкви и целого ряда протестантских деноминаций от изначального церковного строя, следование современным либеральным тенденциям. Мы сожалеем, что такие решения принимаются», — сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион 16 июля в интервью «Интерфакс-Религия».

По его словам, такие шаги не приближают к тому единству, «о котором все еще говорят иной раз на межхристианских встречах как о цели этих встреч».

«Пространство для диалога сужается по вине наших партнеров, и мы это констатируем с большим сожалением», — заявил иерарх.

Он указал на то, что, согласно учению Церкви, преемство церковной власти переходит через прямую цепь рукоположений епископов, и эта цепь восходит к апостолам.

«Наличие в епископате женщин для нас закрывает дверь для любого обсуждения темы преемства в англиканском епископате», — заявил собеседник агентства, добавив, что Русская Церковь будет продолжать диалог с англиканами с надеждой на то, что ее голос будет услышан.

Русская Церковь начала диалог с Англиканской церковью со времени формирования англиканства в XVI веке. На протяжении истории англикане неоднократно предпринимали самые разные шаги к сближению с православными. Однако в стремлении Англиканской церкви к соединению с Православной превалировала практическая сторона вопроса: немедленное установление молитвенного общения без урегулирования догматических вопросов.

Тесно контактировала Русская Церковь с англиканами в том числе и в США (с Епископальной церковью), где действовала русская духовная миссия (на Аляске и Алеутских островах). Вторая половина ХХ века и начало XXI ознаменовались ухудшением взаимоотношений между Православными церквами и Англиканским содружеством. Первые сложности возникли в 1976 году, после решения Епископальной церкви в США рукополагать в священный женщин. В конце 1980-х годов Епископальная церковь в США начала практиковать епископское рукоположение женщин, а в начале 2000-х рукоположила в сан епископа открытого гомосексуалиста Джина Робинсона. Московский патриархат тогда осудил этот акт как антихристианский и кощунственный.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий