Рождаться или не рождаться? Рожать или не рожать?

Тора

Вопрос: В Талмуде есть утверждение, что человеку лучше не рождаться. Но есть заповедь «плодитесь и размножайтесь». Получается противоречие. Детей в основном рожают из-за различных страхов (одиночество, прерывание семейного рода и т.п.) Я лично детей не хочу, не хочу никого мучать. Зачем делать животное тело, если существует ничем необремененный дух? Хочу понять, права ли я.

Ответ: Начнем, с вашего позволения, с основы основ – процитируем слова Талмуда. А то при вольном пересказе что только не случается. Итак, учили наши мудрецы: «Два с половиной года спорили школа Шамая и школа Гилеля. Эти говорят: предпочтительнее человеку не быть сотворенным, чем быть сотворенным. Эти говорят: предпочтительнее человеку быть сотворенным, чем не быть сотворенным. Пересчитали [голоса] и заключили: предпочтительнее человеку не быть сотворенным, чем быть сотворенным. Теперь же, когда он уже сотворен – пусть копается в своих поступках» (Вавилонский Талмуд, тр. Эрувин, 13б).

О чем тут речь? Как следует из контекста (и согласно мнению практически всех комментаторов Талмуда), речь идет о том, что на этом свете душа подвержена огромному количеству соблазнов. И, как правило, им поддается. Если судить по числу праведников, скажем.

Тут не поспоришь. Означает ли это, что лучше не жить, чем жить?

Попробуем разобраться на примере родителей и уже рожденного («заведенного») ими ребенка. Лучше ли ребенку не выходить на улицу? Там грязь, хулиганы, высокая загазованность. Лучше ли ребенку не ходить в школу? Там грязь, хулиганы, тупые учителя? Лучше ли ребенку... и т. д. и т. д. Если мы хотим, чтобы ребенок не запачкался, то лучше. А если хотим, чтобы вырос нормальным и приспособленным человеком, то вообще не лучше!

Чего хочет Всевышний? Чтобы души оставались в духовных мирах хрустящими и «неюзаными»? Или чтобы они спускались в этот мир, облачались в материальные тела и бились со своей склонностью к греху до кровавых соплей? Очевидно, что Всевышний хочет второго. Из чего очевидно? Да из того, что Всевышний создал человека – душу в теле – и заповедовал ему плодиться и размножаться и т. д. И об этом сказано в трактате Авот (4:22): «Не по своей воле ты создан, не по своей воле родился, не по своей воле живешь, не по своей воле умрешь и не по своей воле должен будешь держать ответ и давать отчет перед Властелином всех правящих, Святым, да будет Он Благословен!».

То есть, если бы душу кто-то спрашивал, хочет она спускаться в этот мир и облачаться в материальное тело или не хочет, ей бы, может, и следовало бы предпочесть не спускаться и не облачаться. Но кто же ее спрашивает? Есть заповедь. Есть кое-какие дополнительные механизмы, в том числе и да психологические, располагающие человека к исполнению этой заповеди. И вперед.

В принципе, можно было бы поиграться в предлагаемую вами игру «что стоит за желанием/нежеланием иметь детей?». Вам кажется, что детей заводят только из-за страхов. А мне, чтобы перечислить все клинические отклонения, заставляющие людей не хотеть иметь детей, пришлось бы исписать несколько листов формата А4! Ну, и считалось бы, что я выиграл? Или проиграл? Дурацкая затея.

Что касается нежелания «никого мучить». Вы действительно думаете, что души, которые могли бы спуститься в тела, сформировавшиеся, с Б-жьей помощью, в вашем лоне, вообще не спустятся в этот мир и не будут в нем «мучиться»? Не найдется для них других рожениц? Не стоит преувеличивать свое значение. Да, кое какая свобода выбора у вас, разумеется, есть. Но что касается влияния на будущее душ, находящихся на том свете...оно у вас, мягко говоря, незначительное...

Кстати! Если все дело в том, чтобы бедные душечки не мучились, посмотрите на это дело так: если ребенок родится у вас – хорошего, совестливого человека, – тогда по крайней мере то, что зависит от вас, вы для него сделаете. А если вы его не родите, то родит другая женщина. Не исключено, что злая, истеричная, с массой вредных привычек. И будет вашего, не рожденного вами ребенка мучить. Подсознательно – за то, что это не ее ребенок. Кармически, так сказать. Ну, и на что Вы обрекаете бедную душу?

Возвращаясь к Вашему финальному вопросу: «Зачем делать животное тело, если существует ничем необремененный дух?» Ответ: потому что, если Всевышнему были б нужны необремененные телами души, он бы ограничился созданием духовных миров. И не заморачивался бы созданием этого, материального мира. И, что характерно, Тору и заповеди (т. е. возможность постичь Его мудрость и исполнить Его волю) Он дал именно и только душам, обремененным материальными телами. И заповедовал только то, что без материального тела не исполнить. Согласитесь, очень тонкий намек на то, что угодно Творцу. Хотите с Ним поспорить? Или посоревноваться в заботе о благе душ?

 

Р-н Шауль-Айзек Андрущак

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий