Сайт «Свидетелей Иеговы» признан экстремистским

Ирина Антонова
Верховный суд России признал экстремистскими сайт тоталитарной секты «Свидетели Иеговы» и её информационные материалы. Отныне под запрет попадают книги: «Чему на самом деле учит Библия?», «Приближайся к Иегове» и «Приходи и следуй за мной»
.
Представители тоталитарной псевдохристианской секты, штаб-квартира которой располагается в США, регулярно имеют проблемы с законом в России. Так, арбитражный апелляционный суд подтвердил законность директивы Роскомнадзора о запрете на распространение в России журналов «Пробудитесь!» и «Сторожевая башня».
Иеговистов также признали виновными в вовлечении несовершеннолетних в сектантскую деятельность против их воли и без разрешения родителей, в побуждении верующих порвать все отношения с их семьями, в нарушении прав и свобод граждан, покушении на их здоровье, отказе по религиозным соображениям от медпомощи и, наконец, в побуждении к самоубийству.
Курганский суд назвал экстремистскими брошюры иеговистов «Как достичь счастья в жизни», «На что можно надеяться людям?», «Как развить близкие отношения с богом» и «Что нужно знать о боге и его смысле».
Привлечён к уголовной ответственности лидер тобольской группы этой секты, которого обвинили в экстремизме и запрете на переливание крови, из-за чего одна из адепток едва не погибла.
А ещё десять лет назад суд в Москве распустил общину «Свидетелей Иеговы» и запретил её деятельность.
Впрочем, «ловцы» душ человеческих как ходили в народ, так и продолжают: пристают со своими брошюрами и приглашениями, собираются в столичных домах культуры (один из них – ДК имени Петра Алексеева на Михалковской улице находится в собственности секты и называется «Зал царств свидетелей Иеговы»). Всего в Москве около 30 мест, где проходят встречи иеговистов.
Между тем, деятельность «Свидетелей Иеговы» запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и ряде других стран. Одним из главных направлений своей деятельности в России «Свидетели Иеговы» считают борьбу с православием, объявляя сатанистскими все без исключения его основы, отвергая также Священное предание, Таинства, иконы, священство, храмы, монастыри…
Ещё одно американское детище – «церковь саентологии» – упорно пытается бороться за место под столичным солнцем, несмотря на запреты властей и многочисленные свидетельства о вредоносной деятельности этой секты. В начале октября Мосгорсуд отложил рассмотрение иска Минюста о ликвидации «саентологической церкви» Москвы до окончания другого судебного процесса, который ведут ответчики. Ранее Минюст в ходе плановой проверки документов установил, что устав организации не соответствует положениям федерального закона о свободе вероисповедания.
Деятельность саентологов запрещена в Греции; в Германии поклонников Рона Хаббарда считают коммерческой организацией, далекой от религиозной сферы; во Франции сайентологов признали мошеннической организацией. Даже правнук основателя сайентологии назвал своего пращура «королем мошенников, обманщиком, создавшим гигантскую систему, разраставшуюся как снежный ком».
Однако для Россия опасность саентологов связана вовсе не с мошенничеством. По словам Джерри Армстронга, бывшего личного секретаря Хаббарда, работа сайентологов выстраивается по образцу спецслужб. Их особенно интересуют стратегически важные объекты. Находя новых адептов, сайентологи проводят с ними работу, а затем отправляют полученные данные в центральный архив.
«Саентология сама по себе является спецслужбой. Я думаю, что когда в 1993 году американское правительство прекратило преследования адептов секты, правительственные органы США могли заключить с ними договор, чтобы использовать шпионскую информацию, собранную саентологами... Саентология – это на 100% американская раковая опухоль, потому что в Россию приказы приходят из США, а собранная саентологическими шпионами информация перетекает из России в США», — резюмировал Армстронг.
Не случайно отечественных врачей, социологов и правоохранителей настораживают применяемый сайентологами «одитинг» – работа с человеком, который погружен в состояние транса, а также тотальный сбор информации на адептов и членов их семей. Такого рода метод применяется, к примеру, в центрах «Нарконон» и «Криминон».
Не только сайентологи и иеговисты привлекает к себе внимание правоохранительных органов. В Ростове-на-Дону вынесен приговор лидеру фундаменталистской секты «Нурджулар» Гаджибеку Исмаилову.
Его признали виновным в организации псевдорелигиозного объединения. Правда, отделается этот гражданин всего лишь штрафом в размере 130 тысяч рублей. С ноября 2012 года Исмаилов с последователями изучал литературу движения «Нурджулар», хотя и знал, что она в России признана экстремистской. Обнаружено и изъято около тысячи экземпляров религиозной литературы, принадлежащей перу турецкого шейха Саида Нурси, главного идеолога секты. «Нурджулар» финансируется крупными турецкими предпринимателями и пользуется негласным покровительством правительства Турции. Движению принадлежит ряд фирм и банков. В нашей стране секта «Нурджулар» появилась в середине 1990-х, открыла более тридцати школ, одно университетское отделение и несколько языковых курсов при различных вузах. Позже их закрыли или перепрофилировали, как не соответствующие стандартам российской системы образования, но концом истории это не стало.
Источник: Народный порлитолог
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий