Швейцарские «вольнодумцы» начали кампанию против Католической Церкви

Епископ Витус Хуондер

Швейцарская ассоциация «свободомыслящих» начала расклеивать плакаты, призывающие католиков «задуматься» о том, хотят ли они впредь оставаться чадами своей Церкви.

Формальным поводом для кампании, которая проходит в городах немецкой Швейцарии, стало так называемое «дело Хуондера». Во французской части Швейцарии плакатов «вольнодумцев» пока что замечено не было.

По словам вице-президента «ассоциации свободомыслящих» Валентина Абготтшпона, его организация не призывает католиков покинуть Церковь – она призывает их задуматься, стоит ли оставаться в рамках института, который ссылается на ветхозаветные заповеди относительно мужеложства. Формальным поводом для кампании «вольнодумцев» стали недавние заявления епископа Витуса Хуондера.В конце июля епископ, выступая на конгрессе в Германии, напомнил, что Священное Писание резко осуждает однополые связи: «Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них». (Лев.20:13).

«Вольнодумец» Абготтшпон напомнил, что негативное отношение Церкви к гомосексуализму не ограничивается ветхозаветным текстами, сославшись на катехизис 1992 года. «Я не могу принадлежать к организации, которая относит гомосексуализм к «тяжким расстройствам, противным законам природы», — заявил Абготтшпон.

Президент швейцарской ассоциации свободомыслящих Андреас Кириаку направил католикам открытое письмо, в котором, в частности, говорится: «Дорогие католики, все вы – Хуондер. Оставаясь членами Римско-Католической Церкви, вы поддерживаете систему, которая породила Хуондера и продолжает его поддерживать». Кириаку опубликовал в интернете образец «заявления об уходе из Церкви» на восьми языках.

По мнению представительницы епархии города Санкт-Галлен Сабины Рютеман, «вольнодумцы» оскорбляют швейцарских католиков. Она подчеркивает, что католики – автономные личности, способные самостоятельно решать, как им поступать. Католики сознают, что они являются частью Церкви, которая – с самого начала ее истории – была «единством во многообразии».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий