Синод англиканской церкви запретил посвящать женщин в епископы

  Генеральный синод Церкви Англии 20 ноября проголосовал против рукоположения женщин в епископы. Об этом сообщает Reuters.

Делегаты Генерального синода Церкви Англии. Фото ©AFP

Делегаты Генерального синода Церкви Англии. Фото ©AFP

Для прохождения законопроекта о рукоположении за него должны были проголосовать как минимум две трети делегатов Генерального синода — высшего органа Церкви Англии.

Однако, как сообщил агентству архиепископ Йоркский Джон Сентаму, за принятие законопроекта проголосовали всего две палаты синода из трех. Свои голоса за женский епископат отдали палата епископов и палата духовенства, однако большинство из палаты мирян высказалось против этой инициативы.

Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс выразил глубокое огорчение в связи с решением генерального синода Церкви Англии, отказавшего женщинам в праве рукоположения в епископы.

«Конечно, я надеялся и молился за то, чтобы этот вопрос был бы решен. И я глубоко опечален тем, что это не так», — сказал Уильямс, который в скором времени сложит с себя полномочия главного священника англиканской церкви и передаст их епископу Даремскому Джастину Уэлби.

Последний написал в своем Twitter, что это «очень мрачный день». И Уильямс, и Уэлби считают, что женщины-священники имеют право на возведение в епископский сан.

Генеральный синод разрешил женщинам быть священниками еще в 1992 году. Однако вопрос о допустимости возведении женщин в сан епископа до сих пор остается открытым и вызывает ожесточенные споры среди представителей церкви. Так, летом 2008 года, после первоначального одобрения законопроекта о женском епископате в синоде, Ватикан назвал это решение «разрывом с апостольской традицией, сохраненной во всех Церквях, начиная с первого тысячелетия».

В 2009 году синод принял законопроект, который после этого прошел через ревизионный комитет и епархиальные синоды.

Окончательное утверждение законопроекта должно было состояться летом 2012 года, однако из-за разногласий голосование делегатов синода было отложено до 20 ноября.

Окончательно закон может быть принят только после голосования в британском парламенте, однако, по мнению архиепископа Йоркского, отклонение законопроекта мирянами на голосовании 20 ноября означает, что шансов на его принятие в дальнейшем почти нет.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий