Синод Латвийской евангелическо-лютеранской церкви (ЛЕЛЦ)запретила рукоположение женщин в священники

Латвийская Eвангелическо - лютеранская Церковь
Синод Латвийской евангелическо-лютеранской церкви (ЛЕЛЦ) в пятницу 3 июня закрепил в конституции церкви запрет на возведение женщин в духовный сан с правом совершения богослужения и отправления таинств (ординация), сообщили в Twitter священники.

Священник Иво Павлович, комментируя поправки к конституции церкви, указал, что это решение принято 201 голосом «за» при 59 голосах «против» и 22 воздержавшихся, что свидетельствует об «авторитете Слова Божьего».

Всего в первый день работы синода были рассмотрены и приняты все 65 предложений ЛЕЛЦ по поправкам к основному закону церкви. Синод ЛЕЛЦ собирается минимум раз в три года.

Как сообщалось, в пятницу и субботу в Домском соборе проходят заседания синода ЛЕЛЦ, на котором обсуждают поправки к конституции церкви. Одна из них предусматривает, что с прошением о возведении в духовный сан могут обращаться только мужчины, хотя сейчас в ст. 133 конституции говорится, что об ординации может просить любой, кто призван Богом и соответственно подготовлен к работе священника.

Ранее декан факультета теологии Латвийского университета Даце Балоде сказала в интервью Латвийскому радио, что закрепление запрета на возведение женщин в духовный сан с правом совершения богослужения и отправления таинств (ординация) в конституции Латвийской евангелическо-лютеранской церкви открывает возможности для репрессий верующих, которые думают иначе.

Продолжение статьи находится под рекламой. Продолжайте чтение.

Она отметила, что это станет уникальным случаем, когда церковь, которая начала рукополагать женщин в священники, возвращается к отказу от этой практики. И если эта норма будет внесена в конституцию церкви, это откроет возможности для репрессий в отношении лютеран, которые отстаивают ординацию женщин.

Изменения в основном законе церкви, предложенные архиепископом ЛЕЛЦ Янисом Ванагсом, ухудшат отношения ЛЕЛЦ с коллегами в мире, считает Балоде. Она допускает, что подобные инициативы являются результатом расцвета неоконсерватизма в Европе, который идет рука об руку с политическими тенденциями в направлении авторитаризма.

Источник: AS DELFI.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий