Скандал вокруг грузинской церкви

Патриарх Илия II
10 февраля в тбилисском международном аэропорту таможенники и пограничники задержали начальника службы по управлению имуществом патриархии Грузинской православной церкви протоиерея Георгия Мамаладзе. Отец Георгий считался одним из ближайших сотрудников и доверенным лицом католикоса-патриарха Илии Второго.

 Власти поняли, что сохранить в тайне факт задержания одного из влиятельных церковных деятелей уже не удастся, поэтому генеральный прокурор страны Ираклий Шотадзе созвал пресс-конференцию и обнародовал подробности уголовного дела, возбужденного против протоиерея Мамаладзе.

По словам генерального прокурора, несколько недель назад в прокуратуру явился журналист одной из тбилисских газет Ираклий Мамаладзе и сообщил, что его дальний родственник, отец Георгий Мамаладзе, пытается достать цианид — один из самых страшных ядов, вызывающий почти мгновенную смерть человека. В качестве доказательства журналист предъявил следователям аудио- и видеозапись переговоров с участием протоиерея и еще нескольких, пока не названных, лиц о покупке цианида.

Эти записи (кстати, они до сих пор не опубликованы) позволили генпрокурору утверждать, что священнослужитель действительно планировал убить человека.

Грузинские спецслужбы установили слежку за протоиереем Мамаладзе и проверили его багаж, когда он собирался вылететь в Германию, где в это время лечился глава церкви Илия Второй. В багаже Георгия Мамаладзе нашли цианид, после чего он и был задержан.

Высшие руководители страны, в том числе премьер-министр, несколько членов правительства, депутаты от правящей партии «Грузинская мечта» сразу заявили, что Грузия «избежала огромной общенациональной трагедии», а председатель правительства отправил в Германию к патриарху офицеров своей личной охраны.

Общественность восприняла эти заявления и шаги как подтверждение версии о попытке отравления самого патриарха, хотя генпрокуратура позднее сообщила, что речь идет о подготовке Георгием Мамаладзе и другими неназванными «заговорщиками» отравления не самого Илии Второго, а секретаря-референта патриарха Шорены Тетруашвили, которую пресса называет «серым кардиналом патриархии». Именно ее протоиерей Мамаладзе и его собеседники якобы упоминают в ходе разговора, тайно записанного журналистом.

В представленных прокуратурой материалах какая-либо вина отца Георгия не прослеживается, — об этом22 февраля адвокат протоиерея Георгия Мамаладзе Георгий Панцулая. Сам задержанный клирик не только категорически отрицает свою вину, но и утверждает, что у него вообще не было никакого цианида.

Тем временем подозреваемый протоиерей распространил с помощью адвокатов и членов семьи письмо, в котором рассказал об ужасающей коррупции высших иерархов Грузинской православной церкви, о растрате многомиллионных сумм, о бизнесе под прикрытием патриархии и так далее. Одновременно один из епископов, митрополит Чкондидский Пэтре, выступил с громким заявлением: владыка сказал в интервью телекомпании «Рустави-2», что Шорена Тетруашвили практически управляет церковью от имени патриарха.

События вокруг цервки потрясли общественность: впервые за долгие годы верующие узнали, что патриархия разрывается от противоречий; что за престол 84-летнего патриарха ведется ожесточенная борьба сразу нескольких церковных группировок в тот момент, когда престарелый католикос тяжело болен — в Германии ему сделали довольно тяжелую (с учетом возраста) операцию.

Скандал больно ударил и по престижу власти. Публицист Пэтре Мамрадзе выразил в интервью RFI мнение части общественности о том, что правительство Георгия Квирикашвили не смогло «разрулить» ситуацию.

Пэтре Мамрадзе:  Власть попыталась набрать на этом деле максимальные очки. Но повела себя настолько бездарно и переборщила, что оказалась в трагикомическом положении. Говорили, что спасли Грузию, спасли грузинскую церковь, спасли самого патриарха, а сейчас им уже сложно найти выход из ситуации. Большая часть населения с первого же дня восприняла происходящее как байки и ложь, настолько все было дико и недостоверно.

рузинская телекомпания «Имеди» в воскресенье распространила информацию со ссылкой на духовных лиц Грузинской православной церкви (ГПЦ), что во время лечения патриарха Илии Второго в Германии со 2 февраля по 13 февраля из патриархии пропали личная печать патриарха и его факсимиле.

«Пропажа печати и факсимиле могла быть связана с фальсификацией завещания патриарха, относительно своего приемника на престол главы грузинской православной Церкви», — заявил «Имеди» теолог Гиоргий Тигинашвили.

Именно в этот период, по утверждению «Имеди», с использованием печати и факсимиле патриарха на вакантную должность главы епархий в Германии и Австрии с ведома Святого Синода 9 февраля временно был назначен митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим Шарашенидзе.

«Если патриарх скончался бы во время операции в Германии, в патриархии должны были в срочном порядке объявить престолонаследника. Это было бы, конечно, сфальсифицированное завещание патриарха», — заявил Г.Тигинашвили.

Телекомпания «Имеди» со ссылкой на «информированные источники» сообщает, что, если бы патриарх благополучно перенес операцию на желчном пузыре, готовился план его физического устранения с помощью отравляющего вещества цианид.

Как уже сообщалось, 10 февраля в тбилисском международном аэропорту был задержан диакон, руководитель службы по управлению имуществом патриарха Гиоргий Мамаладзе. Он направлялся в Берлин к патриарху и в его багаже правоохранительные органы обнаружили цианид. Прокуратура предъявила обвинение Г.Мамаладзе в попытке убийства духовного лица высокой иерархии.

Диакон Г.Мамаладзе, находящийся в предварительном заключении категорически отвергает вину и требует допросить его представителями прокуратуры, которая засекретила это дело и запретила адвокатам задержанного делать от его лица какие-либо заявления.

В патриархии и члены Синода все, за исключением митрополита Чкондидского Петре Цаава, видят злой умысел диакона Г.Мамаладзе в отношении патриарха.

«Диакон Гиоргий Мамаладзе невиновен, и он является жертвой интриг в патриархии, которой в течении десятилетий правит „серый кардинал“, референт патриарха Шорена Тетруашвили», — заявил митрополит Петре журналистам.

По его словам, в 2009 году уже была попытка отравления патриарха.

«Я присутствовал на обеде патриарха в 2009 году с тогдашним президентом Михаилом Саакашвили, который проходил в патриархии. Гостей и патриарха обслуживала госпожа Шорена Тетруашвили. На следующий день патриарху стало очень плохо. В течение часа он был в неконтролируемом состоянии. Патриарха перевези в клинику. За этим инцидентом последовали комментарии некоторых лиц из патриархии и так называемых неправительственных организаций, что президент Саакашвили отравил патриарха. Тогда у президента не хватило мужества назначить специальное расследование и дело замяли», — сказал митрополит Петре, отметив, что на этот раз прокуратура и представители властей доведут дело «цианида» до конца и выявят злоумышленников, а «не обвинят во всех грехах диакона Гиоргия Мамаладзе».

Скандал в связи с делом «цианида» уже имеет продолжение — подал в отставку начальник личной охраны патриарха Сосо Оханашвили, сменилась и вся его охрана.

В воскресенье в интервью телекомпании «Рустави 2» С.Оханашвили подтвердил свою отставку.

«За день до операции в Германии патриарху сообщили, что в Тбилиси был задержан диакон Мамаладзе, который вез в Берлин цианид, чтобы его отравить. Сегодня есть попытки связать и меня с этим планируемым отравлением. Я не исключаю, что вся эта история с „цианидом“ может быть связана с борьбой за престол патриарха, которая управляется извне Грузии», — сказал С.Оханашвили.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий