Следователей по делу иеромонаха Илии обвиняют в уничтожении улик

 Потерпевшие по делу о трагической аварии с участием священнослужителя Павла Семина требуют наказать виновных в пропаже доказательств

   Гайдар Батырханов

  иеромонах Илия Фото: ИЗВЕСТИЯ

Вокруг дела о трагическом ДТП в Москве с участием иеромонаха Илии (в миру Павел Семин), в котором погибли два человека, не утихают скандалы. Адвокат потерпевших Игорь Трунов просит Следственный комитет России возбудить уголовное дело по факту таинственной пропажи из дела ключевых улик — пяти компакт-дисков и жесткого диска с видеозаписями, а также протоколов допроса свидетелей, утверждавших, что священнослужитель в момент аварии был пьян. В столичной полиции, которая расследовала это дело, заявляют, что видеозаписи не утрачены, а просто не были приобщены к материалам дела.

Адвокат Игорь Трунов считает, что к исчезновению важных улик может быть причастен непосредственно следователь.

— Я направил заявление на имя главы Следственного комитета с просьбой привлечь к ответственности следователя по данному делу за фальсификацию и уничтожение доказательств, — рассказал «Известиям» Трунов.

Юрист уверяет, что еще недавно все доказательства по делу были в наличии. На одном из этапов следствия потерпевшим удалось сфотографировать один из документов, содержащий полный список материалов по делу. Однако когда дело дошло до Дорогомиловского райсуда, этих улик там уже не было.

— Это пять CD-дисков, жесткий диск марки Seagate с видеозаписями, ряд протоколов допроса свидетелей, которые видели Павла Семина пьяным после ДТП, — рассказывает Трунов. — И всё это бесследно исчезло.

По словам адвоката, пропали показания свидетеля Елисея Шершова, в которых он заявлял, что «от владельца авто Mercedes-Benz пахло спиртным и он даже ничего не понял, так был мертвецки пьян».

«Мы вытащили его из машины, и в момент, когда мы начали переворачивать автомобиль, подошел друг владельца автомобиля Mercedes и увез его с места ДТП. По представленной мне фотографии я абсолютно точно узнал водителя, который управлял автомашиной Mercedes. Именно этого человека я вытаскивал из автомашины, он находился в нетрезвом состоянии», — сообщал в показаниях Шершов.

Адвокат также жалуется на то, что после ДТП у Семина не брали кровь на анализ при медосвидетельствовании, ограничившись анализом выдыхаемого воздуха. Он считает, что спустя почти сутки следов алкоголя в выдыхаемом воздухе не осталось, а в анализе крови они могли быть обнаружены.

— Данные обстоятельства с точки зрения потерпевшей стороны свидетельствуют о некомпетентности органов предварительного следствия, заинтересованности и укрывательстве доказательств, свидетельствующих о наличии в действиях Павла Семина более тяжкого преступления, — пояснил «Известиям» Трунов.

При этом в Главном следственном управлении (ГСУ) московской полиции, которое вело это дело, отрицают, что из уголовного дела пропали какие-либо документы.

— Все материалы в полном объеме были направлены в суд, — прокомментировали в пресс-службе ГУ МВД по Москве. — Доводы адвоката о том, что при передаче материалов уголовного дела, возбужденного в отношении Семина, якобы были утеряны видеозаписи с места ДТП, имеющие важное значение для следствия, являются несостоятельными. Указанные адвокатом электронные носители не содержали информации, имеющей значение для установления обстоятельств совершенного преступления. В связи с этим данные объекты к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств не приобщались. В настоящее время электронные носители хранятся в ГСУ ГУ МВД по Москве.

В полиции также отметили, что от Трунова в ходе следствия не поступало никаких ходатайств об ознакомлении с материалами, хранящимися на дисках. А следовательно, заявления юристов можно расценивать как попытку создать ажиотаж вокруг дела.

Адвокат Игорь Трунов ранее уже говорил о том, что следствие не потрудилось найти видеозапись самого момента ДТП, хотя место аварии находилось под прицелом минимум восьми камер наружного наблюдения. По его мнению, отсутствие твердых доказательств стало причиной того, что Павел Семин, поначалу признававший вину, стал отказываться в суде от ранее данных им показаний и настаивать на своей полной невиновности.

Напомним, что ДТП, в котором погибли два человека, произошло в ночь на 16 августа 2012 года на Кутузовском проспекте Москвы. Джип Mersedes G500 несся по дороге на большой скорости, водитель не справился с управлением, и тяжелая машина сбила пластиковые заградительные блоки, врезалась в группу рабочих и стоявшую рядом с ними «Газель». Автомобиль развернуло, и он задел двигавшуюся в попутном направлении Skoda.

За рулем джипа, по данным следствия, находился иеромонах Илия (Павел Семин). По крайней мере, на следующий день после ДТП он явился в полицию с повинной.

Адвокат Игорь Трунов предъявлял доказательства того, что священник владеет целым парком автомобилей представительского класса.

Источник: газета «Известия»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий