Спасет ли Назарбаев игумена Софрония

 Почему из Казахстана хотят изгнать уважаемого православного священника 

Михаил  Ростовский

Игумен Софроний и его воспитанники Игумен Софроний и его воспитанники.

Неприятный эпизод может омрачить отношения России и Казахстана. Над одним из самых авторитетных русских жителей республики, православным священником игуменом Софронием, нависла угроза депортации. Отец Софроний практически на пустом месте по собственному почину создал большой детский приют и дом престарелых. И вот «награда нашла героя». Районный суд в Алма-Атинской области вынес решение о выдворении священника из Казахстана.

В моем советском детстве каждое лето я проводил у бабушки в тогдашней столице Казахстана Алма-Ате. И очень часто мы с друзьями садились на велосипеды и отправлялись купаться на расположенные недалеко от города Первомайские озера. Отдыхая у воды, я и предположить не мог, в центре каких драматических событий были и вновь окажутся эти места.

Оказывается, до 1918 года на берегу озера находились православный Новодевичий монастырь и детский приют. Настоятельница монастыря находилась в близком родстве с императорской семьей. И в первый послереволюционный год случилось страшное. По словам местных историков, всех монахинь и часть воспитанников приюта расстреляли и бросили в воду. Другую часть куда-то увезли. Когда в 1956 году дно озеро решили почистить, выяснилось: оно сплошь усеяно костями женщин и детей.

Но уже в наши дни порушенное вдруг возродилось — благодаря целой цепочке удивительных событий. В период сталинского террора одну молодую женщину выслали из России в Казахстан, вытолкали из вагона и оставили умирать от голода в степи. Но ее подобрали и выкормили местные жители — казахи. Прошли годы. У молодой женщины родился сын. Сначала этот человек — Петр Евтихиев — выбрал для себя военную стезю: был бойцом элитных советских антитеррористических подразделений. Но затем он решил стать священником.

И в 1994 году в маленьком православном приходе на берегу Первомайских озер в приходе появился новый настоятель — отец Софроний. О том, что произошло дальше, мне рассказал сам священник: «Я поинтересовался у местных жителей: почему озера иногда называют не только Первомайскими, но и Приютскими? В ответ мне рассказали историю этих мест».

Отец Софроний задался целью воссоздать приют. И у него получилось. Благодаря помощи благотворителей уже в 1996 году приют был отстроен и открыт. Дальше одно потянуло за собой другое. В приют начали приходить брошенные на произвол судьбы пожилые люди — пришлось создать для них дом престарелых. Постоянно увеличивалось и количество детей — пришлось затеять новое строительство. И сейчас под началом отца Софрония целое разветвленное хозяйство: капитальные постройки, сельскохозяйственные угодья. В приюте проживает больше сотни детей, в доме престарелых — больше сотни пожилых людей.

 Собственность приюта - залог его спокойной жизни и одновременно причина его бед? Собственность приюта — залог его спокойной жизни и одновременно причина его бед?

Звучит слишком красиво, чтобы быть правдой? Вы недалеки от истины. Будущее обители сегодня оказались под угрозой. Отец Софроний начал почти безвылазно жить в Казахстане еще в период существования Советского Союза. Но при этом священник является гражданином РФ. И недавно местный районный суд постановил: из-за отдельных санитарных и налоговых нарушений в православной обители отца Софрония следует как можно быстрее выслать в Россию.

Этому предшествовали обвинения священника в жестоком обращении с детьми. Ни одно из этих обвинений подтверждения не нашло. И тогда отцом Софронием вдруг заинтересовалась районная миграционная служба.

Предчувствую выводы, к которым уже успели прийти многие: мол, чему здесь удивляться? Все ясно как божий день. Православный священник развил чересчур бурную активность в преимущественно мусульманской республике. Вот в чем корень проблемы!

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий