Сталин и Церковь глазами современников: патриархов, святых, священников

СТАЛИН –

БОГОДАРОВАННЫЙ ВОЖДЬ

РОССИИ

 Размышления священника о. Дмитрия Дудко 

...Как я заметил, у нас в России подвергаются осуждению те, кто имеет государственное направ­ление. Государственность причисляется к какому-то пороку, преступлению. Так осудили государс­твенника Ивана Грозного, расширившего границы России, обвинив его в жестокости. Хотя стоило бы задуматься, мог ли молиться за всех казненных жес­токий человек? Не есть ли здесь акт любви? Как ни странно, за многие годы за Ивана Грозного подали голос только Сталин и в наше время — митрополит Иоанн Санкт-Петербургский. Так же осудили свя­того Иосифа Волоцкого, победившего ересь жидовствующих и, может быть, надолго удержавшего духовный разброд России. Он тоже в лице судей оказался жестоким, хотя был добрейшей души че­ловек.

Теперь вот настало время реабилитировать Ста­лина. Впрочем, не его только, но само понятие государственности. Сегодня мы сами воочию можем увидеть, какое преступление есть безгосударственность и какое благо — государственность! Как не кричат, что в советское время много погибло в лаге­рях, но, сколько гибнет сейчас без суда и следствия, безнаказанно, безвестно, ни в какое сравнение не идет та гибель. Весь ограбленный и обманутый на­род теперь вздыхает: был бы Сталин, не было б та­кой разрухи.

Но эта реабилитация, так сказать с человечес­кой точки зрения, а мне предстоит — с духовной, поскольку я священник.

Начну сразу с вопроса. Что лучше — «деспо­тизм» сталинских времен или демократия нашего времени?

Нет, господа, перед жестокостью демократии бледнеет всякий деспотизм. Скажите, пожалуйста, когда было больше обездоленных, заключенных, пусть и не в тюрьмы, когда преступность и безнравс­твенность имели такую свободу па улицах и на теле­видении, в печати и без печати? Когда еще, в какие времена весь народ, за исключением немногих, си­дел на голодном пайке? Когда и какие правители с таким цинизмом, как теперь, разрушали собствен­ную экономику в угоду более сильному соседу?

Но как все это... сообразовать с христианскими понятиями?.. Христианство что ли атеизмом под­держивается? Ведь при сталинском деспотизме все было опутано атеизмом. Атеизм был везде и всюду.

Но видимо, не случайно философ Н. Бердяев говорил: «Атеизм — это дверь к Богу с черного хода». И мы сейчас видим, как многие атеисты стали по-настоящему верующими. Я никогда не забуду, как один высокопоставленный атеист-коммунист мне сказал, что, хотя он и коммунист-атеист, но воспи­тан на православной традиции.

Да, как ни покажется странным, но в русском атеизме-социализме есть и православная традиция, поэтому коммунистическое движение в России вписывается в русскую историю. Это часть нашей истории, которую не вычеркнуть. А вот будет ли се­годняшняя демократия частью нашей истории, хотя бы потому, что она, не посоветовавшись с Западом, ничего не предпринимает? Это чуждое явление для России!

Сталин был деспот, да, но он был ближе к Богу. Хотя бы потому, что атеизм — дверь с черного хода. Демократы, как ни объявляют себя верующими... они верующие, только в Золотого тельца, в бизнес, в мамону... А в Евангелии прямо сказано: не можете служить одновременно Богу и Мамоне!

...Наши Патриархи, особенно Сергий и Алек­сий, называли Сталина богоданным вождем. К ним присоединялись и другие... такие как крупный уче­ный и богослов Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Кстати, сидевший при Сталине, но это не по­мешало ему назвать Сталина богоданным.

Да, Сталин нам дан Богом, он создал такую де­ржаву, которую сколько ни разваливают, а не могут до конца развалить. И поверженной ее боятся хвале­ные капиталистические страны. И то, над чем сме­ялись постоянно: вставил, мол, решетку. Мол, Царь Петр прорубил окно в Европу, а Сталин закрыл ее. Значит, правильно делал (мы далеки от мысли не сообщаться с Западом), при нем мы не видели такого морального разложения, такой преступности, кото­рую видим сейчас, когда выбросили эту решетку.

Как ни горько признавать, но решетка на Запад нам необходима, это благо для России. Она помога­ет нам видеть неповторимость, самобытность Рос­сии, как Святой Руси, богоносной страны и, если хотите, Третьего Рима в лучшем смысле этого слова. А Четвертому не бывать — это тоже верно.

Есть у Сталина такое выражение: прошлое при­надлежит Богу. Богу с большой буквы. Как это пони­мать? Прошедшее устарелое? Пли прошлое — вся наша земная жизнь, настоящее ведь только в иных мирах.

А я думаю даже так. Под прошлым можно по­нимать то, что предоставить можно только для суда Божьего, Бог только все может рассудить правиль­но. Мне отмщение и Аз воздам. Наш суд — это прос­то суд человеческий, это в лучшем смысле слова, а вообще наш суд субъективный, эгоистический, только для себя.

Так что если с Божеской точки посмотреть на Сталина, то это, в самом деле, был особый человек, Богом данный, Богом хранимый, об этом свидетель­ствуют даже его противники.

Давайте, наконец, хотя бы разберемся вот в чем. Если бы победил Троцкий с его перманентной революцией, мы бы уже давно оказались на самом деле, а не по названию, как при Сталине, «винти­ками». Все были бы трудовой армией для... темных сил. Но именно Сталин доказал практически, что социализм можно построить в одной стране и со­хранил Россию.

Да, Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира, в этом нам предстоит еще разобраться. Поэтому я, как православный христи­анин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину

«Чур, перекрестись... — да, я это слышу, — кому кланяешься, мол, не антихристу ли?»

А вот я вам задам вопрос. Антихрист придет от атеистов или от верующих? В том-то и дело, что от верующих, на Библии будет клясться. Поэтому я ут­верждаю, как по Евангелию: один сказал — пойду и не пошел, другой сказал — не пойду и пошел.

Сталин с внешней стороны атеист, но на самом деле он верующий человек, это можно было бы по­казать на фактах... Не случайно в Русской Право­славной Церкви ему пропели, когда он умер, даже «Вечную память», так случайно не могло произойти в самое «безбожное» время. Не случайно он и учился в Духовной семинарии, хотя и потерял там веру, но чтоб по-настоящему ее приобрести. А мы этого не понимаем... Но самое главное все-таки, что Сталин по-отечески заботился о России. И поэтому Ста­лин, по крайней мере, для меня, законным образом стоит рядом с Суворовым...

Вот документы особой важности, которые по­могут разобраться в событиях по отношению к Православной Церкви и лучше понять личность Иоси­фа Виссарионовича Сталина.

Выписка из Протокола заседания

Политбюро ЦК от 12.09.33 г. 

«1. В период с 20-30 годов в Москве и на тер­ритории прилегающих районов полностью уничтожено 150 храмов. 300 из них (оставшихся) пере­оборудованы в заводские цеха, клубы, общежития, тюрьмы, изоляторы и колонии для подростков и беспризорников.

Планы архитектурных застроек предусматрива­ют снос более чем 500 оставшихся строений храмов и церквей.

На основании изложенного ЦК считает невоз­можным проектирование застроек за счет разрушения храмов и церквей, что следует считать памятни­ками архитектуры древнерусского зодчества.

Органы Советской власти и рабоче-крестьян­ской милиции обязаны принимать меры вплоть до дисциплинарной и партийной ответственности по охране памятников архитектуры древнерусского зодчества».

Секретарь ЦК И. Сталин

Страницы: 1 2 3 4 5

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий