Сталин и Церковь глазами современников: патриархов, святых, священников

Приложение 1

(По книге: Одинцов М. И. Русские патриархи XX века. М.:Изд-во РАГС, 1994) 

Секретно

Записка

полковника НКГБ Г.Г. Карпова о приеме

И.В. Сталиным иерархов Русской Православной

Церкви, 4 Сентябрь1943 г.

 

«4.09.43 г. я был вызван к товарищу Сталину, где мне были заданы следующие вопросы:

а) что из себя представляет митрополит Сер­гий (возраст, физическое состояние, его авторитет в церкви, его отношение к властям),

б) краткая характеристика митрополитов Алек­сия и Николая,

в) когда и как был избран в патриархи Тихон,

г) какие связи Русская православная церковь имеет с заграницей,

д) кто являются патриархами Вселенским, Ие­русалимским и другими,

е) что я знаю о руководстве православных цер­квей Болгарии, Югославии, Румынии,

ж) в каких материальных условиях находятся сейчас митрополиты Сергий, Алексий и Николай,

з) количество приходов православной церкви в СССР и количество епископата.

После того, когда мною были даны ответы на вышеуказанные вопросы, мне было задано три воп­роса личного порядка:

а) русский ли я,

б) с какого года в партии,

в) какое образование имею и почему знаком с церковными вопросами.

После этого т. Сталин сказал:

— Нужно создать специальный орган, который бы осуществлял связь с руководством церкви. Ка­кие у вас есть предложения?

Оговорившись, что к этому вопросу не совсем готов, я внес предложение организовать при Верхов­ном Совете СССР отдел по делам культов и исходил при этом из факта существования при ВЦИКе пос­тоянно действующей Комиссии по делам культов.

Тов. Сталин, поправив меня, сказал, что орга­низовывать комиссию или отдел по делам культов при Верховном Совете Союза ССР не следует, что речь идет об организации специального органа при Правительстве Союза и речь может идти об образо­вании или комитета, или совета. Спросил мое мне­ние.

Когда я сказал, что затрудняюсь ответить на этот вопрос, т. Сталин, несколько подумав, сказал:

1) надо организовать при Правительстве Сою­за, т. е. при Совнаркоме, Совет, который назовем Советом по делам Русской православной церкви;

2) на Совет будет возложено осуществление свя­зей между Правительством Союза и патриархом;

3) Совет самостоятельных решений не прини­мает, докладывает и получает указания от Прави­тельства.

После этого т. Сталин обменялся мнениями с тт. Маленковым, Берия по вопросу, следует ли принимать ему митрополитов Сергия, Алексия, Нико­лая, а также спросил меня, как я смотрю на то, что Правительство примет их.

Все трое сказали, что они считают это положи­тельным фактом.

После этого тут же, на даче т. Сталина, я полу­чил указание позвонить митрополиту Сергию и от имени Правительства передать следующее:

«Говорит с Вами представитель Совнаркома Союза. Правительство имеет желание принять Вас, а также митрополитов Алексия и Николая, выслу­шать Ваши нужды и разрешить имеющиеся у Вас вопросы. Правительство может Вас принять или сегодня же, через час-полтора, или если это время Вам не подходит, то прием может быть организован завтра (в воскресенье) или в любой день последую­щей недели».

Тут же, в присутствии т. Сталина, созвонившись с Сергием и отрекомендовавшись представителем Совнаркома, я передал вышеуказанное и попросил обменяться мнениями с митрополитами Алексием и Николаем, если они находятся в данное время у митрополита Сергия.

После этого доложил т. Сталину, что митро­политы Сергий, Алексий и Николай благодарят за такое внимание со стороны Правительства и хотели бы, чтобы их приняли сегодня.

Двумя часами позднее митрополиты Сергий, Алексий и Николай прибыли в Кремль, где были приняты т. Сталиным в кабинете Председателя Сов­наркома Союза ССР. На приеме присутствовали т. Молотов и я.

Беседа т. Сталина с митрополитами продолжа­лась 1 час 55 минут.

Тов. Сталин сказал, что Правительство Сою­за знает о проводимой ими патриотической работе в церквах с первого дня войны, что Правительство получило очень много писем с фронта и из тыла, одобряющих позицию, занятую церковью по отно­шению к государству.

Тов. Сталин, коротко отметив положительное значение патриотической деятельности церкви за вре­мя войны, просил митрополитов Сергия, Алексия и Николая высказаться об имеющихся у патриархии и у них лично назревших, но неразрешенных вопросах.

Митрополит Сергий сказал т. Сталину, что са­мым главным и наиболее назревшим вопросом является вопрос о центральном руководстве церкви, т. к. почти 18 лет [он] является патриаршим место­блюстителем и лично думает, что вряд ли где есть столь продолжительные вреды [трудности], что Си­нода в Советском Союзе нет с1935 г., а потому он считает желательным, что[бы] Правительство раз­решило собрать архиерейский Собор, который и изберет патриарха, а также образует орган в составе 5-6 архиереев.

Митрополиты Алексий и Николай также вы­сказались за образование Синода и обосновали это предложение об образовании как наиболее желае­мую и приемлемую форму, сказав также, что избра­ние патриарха на архиерейском Соборе они счита­ют вполне каноничным, т. к. фактически церковь возглавляет бессменно в течение 18 лет патриарший местоблюститель митрополит Сергий.

Одобрив предложения митрополита Сергия, т. Сталин спросил:

а) как будет называться патриарх,

б) когда может быть собран архиерейский Со­бор,

в) нужна ли какая помощь со стороны Прави­тельства для успешного проведения Собора (име­ется ли помещение, нужен ли транспорт, нужны ли деньги и т.д.).

Сергий ответил, что эти вопросы предваритель­но ими между собой обсуждались и они считали бы желательным и правильным, если бы Правительс­тво разрешило принять для патриарха титул патри­арха Московского и всея Руси, хотя патриарх Тихон, избранный в1917 г., при Временном правительстве, назывался «патриархом Московским и всея Рос­сии».

Тов. Сталин согласился, сказав, что это пра­вильно.

На второй вопрос митрополит Сергий ответил, что архиерейский Собор можно будет собрать через месяц, и тогда т. Сталин, улыбнувшись, сказал:

— А нельзя ли проявить большевистские тем­пы?

Обратившись ко мне, спросил мое мнение, я высказался, что если мы поможем митрополиту Сергию соответствующим транспортом для быст­рейшей доставки епископата в Москву (самолетами), то Собор мог бы быть собран и через 3-4 дня.

После короткого обмена мнениями договори­лись, что архиерейский Собор соберется в Москве 8 сентября.

Третьим вопросом Сергий поднял вопрос об организации издания журнала Московской патриархии, который бы выходил один раз в месяц и в котором освещались бы как хроника церкви, так и статьи и речи богословского и патриотического ха­рактера.

Тов. Сталин ответил:

— Журнал можно и следует выпускать.

Затем митрополит Сергий затронул вопрос об открытии церквей в ряде епархий, сказав, что об этом перед ним ставят [вопросы] почти все епархи­альные архиереи, что церквей мало и что уж очень много лет церкви не открываются. Митрополит Сергий сказал, что он считает необходимым пре­доставить право епархиальному архиерею входить в переговоры с гражданской властью по вопросу от­крытия церквей.

Митрополиты Алексий и Николай поддержали Сергия, отметив при этом неравномерность распределения церквей в Советском Союзе и высказав пожелание в первую очередь открывать церкви в об­ластях и краях, где нет совсем церквей или где их мало.

Тов. Сталин ответил, что этому вопросу ника­ких препятствий со стороны Правительства не бу­дет.

Затем митрополит Алексий поднял вопрос пе­ред т. Сталиным об освобождении некоторых архиереев, находящихся в ссылке, в лагерях, в тюрьмах и т.д.

Тов. Сталин сказал им:

— Предоставьте такой список, его рассмотрим.

Сергий поднял тут же вопрос о предоставле­нии права свободного проживания и передвижения внутри Союза и права исполнять церковные службы бывшим священнослужителям, отбывшим по суду срок своего заключения, т.е. вопрос был поднят о снятии запрещений, вернее, ограничений, связан­ных с паспортным режимом.

Тов. Сталин предложил мне этот вопрос изу­чить.

Страницы: 1 2 3 4 5

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий