Сталин и Церковь глазами современников: патриархов, святых, священников

Митрополит Алексий, попросив разрешения у т. Сталина, специально остановился на вопросах, имеющих отношение к церковной кассе, а именно:

а) митрополит Алексий сказал, что он считает необходимым предоставление епархиям права отчислять некоторые суммы из касс церквей и из касс епархий в кассу центрального церковного аппарата для его содержания (патриархия, Синод), и в связи с этим же митрополит Алексий привел пример, что инспектор по административному надзору Ленсо­вета Татаринцева такие отчисления делать не разре­шила;

б) что в связи с этим же вопросом он, а также митрополиты Сергий и Николай считают необходимым, чтобы было видоизменено Положение о цер­ковном управлении, а именно чтобы священнослу­жителям было дано право быть членами исполни­тельного органа церкви.

Тов. Сталин сказал, что против этого возраже­ний нет.

Митрополит Николай в беседе затронул вопрос о свечных заводах, заявив, что в данное время церковные свечи изготовляются кустарями, продажная цена свечей в церквах весьма высокая и что он, мит­рополит Николай, считает лучшим предоставить право иметь свечные заводы при епархиях.

Тов. Сталин сказал, что церковь может рассчи­тывать на всестороннюю поддержку Правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР, и что, как он говорил об организации духовных учебных заве­дений, не возражая против открытия семинарий в епархиях, так не может быть препятствий и к откры­тию при епархиальных управлениях свечных заво­дов и других производств.

Затем, обращаясь ко мне, т. Сталин сказал:

— Надо обеспечить право архиерея распоряжать­ся церковными суммами. Не надо делать препятствий к организации семинарий, свечных заводов и т.д.

Затем т. Сталин, обращаясь к трем митрополи­там, сказал:

— Если нужно сейчас или если нужно будет в дальнейшем, государство может отпустить соответствующие субсидии церковному центру.

После этого т. Сталин, обращаясь к митропо­литам Сергию, Алексию и Николаю, сказал им:

— Вот мне доложил т. Карпов, что вы очень пло­хо живете: тесная квартирка, покупаете продукты на рынке, нет у вас никакого транспорта. Поэтому Пра­вительство хотело бы знать, какие у вас есть нужды и что вы хотели бы получить от Правительства.

В ответ на вопрос т. Сталина митрополит Сер­гий сказал, что в качестве помещений для патриархии и для патриарха он просил бы принять внесен­ные митрополитом Алексием предложения о предоставлении в распоряжение патриархии бывшего игуменского корпуса в Новодевичьем монастыре, а что касается обеспечения продуктами, то эти про­дукты они покупают на рынке, но в части транс­порта просил бы помочь, если можно, выделением машины.

Тов. Сталин сказал митрополиту Сергию:

— Помещения в Новодевичьем монастыре т. Карпов посмотрел: они совершенно неблагоуст­роенны, требуют капитального ремонта, и, чтобы занять их, надо еще много времени. Там сыро и хо­лодно. Ведь надо учесть, что эти здания построены в XVI в. Правительство вам может предоставить за­втра же вполне благоустроенное и подготовленное помещение, предоставив вам 3-этажный особняк в Чистом переулке, который занимался ранее быв­шим немецким послом Шуленбургом. Но это зда­ние советское, не немецкое, так что вы можете со­вершенно спокойно в нем жить. При этом особняк мы вам предоставляем со всем имуществом, мебе­лью, которая имеется в этом особняке, а для того, чтобы лучше иметь представление об этом здании, мы сейчас вам покажем план его.

Через несколько минут представленный т. Ста­лину т. Поскребышевым план особняка по Чистому переулку, дом 5, с его подворными постройками и садом был показан для ознакомления митрополи­там, причем было условлено, что на другой день, 4 сентября, т. Карпов предоставит возможность мит­рополитам лично осмотреть... помещение.

Вновь затронув вопрос о продовольственном снабжении, т. Сталин сказал митрополитам:

— На рынке продукты покупать вам неудобно и дорого, и сейчас продуктов на рынок колхозник вы­брасывает мало. Поэтому государство может обес­печить продуктами вас по государственным ценам. Кроме того, мы завтра-послезавтра предоставим в ваше распоряжение 2-3 легковые автомашины с го­рючим.

Тов. Сталин спросил митрополита Сергия и других митрополитов, нет ли у них еще каких-либо вопросов к нему, нет ли других нужд у церкви, при­чем об этом т. Сталин спросил несколько раз.

Все трое заявили, что особых просьб больше они не имеют, но иногда на местах бывает переобложение духовенства подоходным налогом, на что т. Сталин обратил внимание и предложил мне в каж­дом отдельном случае принимать соответствующие меры проверки и исправления.

После этого т. Сталин сказал митрополитам:

— Ну, если у вас больше нет к Правительству вопросов, то, может быть, будут потом. Правительство предполагает образовать специальный государс­твенный аппарат, который будет называться Совет по делам Русской православной церкви, и председа­телем Совета предполагается назначить т. Карпова. Как вы смотрите на это?

Все трое заявили, что они весьма благожелатель­но принимают назначение на этот пост т. Карпова.

Тов. Сталин сказал, что Совет будет представ­лять собою место связи между Правительством и церковью и председатель его должен [докладывать] Правительству о жизни церкви и возникающих у нее вопросах.

Затем, обращаясь ко мне, т. Сталин сказал:

— Подберите себе 2-3 помощников, которые будут членами вашего Совета, образуйте аппарат, но только помните: во-первых, что вы не обер-проку­рор; во-вторых, своей деятельностью больше под­черкивайте самостоятельность церкви.

После этого т. Сталин обратился к т. Молотову:

— Надо довести об этом до сведения населения, так же как потом надо будет сообщить населению и об избрании патриарха.

В связи с этим Вячеслав Михайлович Молотов тут же стал составлять проект коммюнике для радио и газет, куда вносились соответствующие замечания, поправки и дополнения как со стороны т. Сталина, так и отдельные со стороны митрополитов Сергия и Алексия.

Текст извещения был принят в следующей ре­дакции:

«4 сентября с. г. у Председателя Совета Народных Комиссаров СССР т. И.В. Сталина состоялся прием, во время которого имела место беседа с патриаршим местоблюстителем митрополитом Сергием, Ленинг­радским митрополитом Алексием и экзархом Украи­ны Киевским и Галицким митрополитом Николаем.

Во время беседы митрополит Сергий довел до сведения Председателя Совнаркома, что в руководящих кругах православной церкви имеется наме­рение созвать Собор епископов для избрания пат­риарха Московского и всея Руси и образования при патриархе Священного Синода.

Глава Правительства т. И.В. Сталин сочувствен­но отнесся к этим предложениям и заявил, что со стороны Правительства не будет к этому препятс­твий.

При беседе присутствовал Заместитель Предсе­дателя Совнаркома СССР т. В.М. Молотов».

Это извещение было опубликовано в газете «Известия» от 5 сентября1943 г.

Коммюнике было передано т. Поскребышеву для передачи в этот же день по радио и в ТАСС для напечатания в газетах.

Приложение 2

Указания о работе Совета

по делам Русской Православной Церкви

при СНК СССР

 «...а) Совет не решает, а обо всем докладывает и получает указания от правительства;

б) Совету не представлять собою бывшего обер-прокурора, не делать прямого вмешательства в административную, каноническую и догматическую жизнь церкви и своей деятельностью подчеркивать самостоятельность церкви;

в) председателю Совета установить такие от­ношения с патриархом, которые не давали бы церковному центру повода рассматривать председателя Совета как обер-прокурора. Обеспечить соответс­твующие встречи, приемы, формы обращения с патриархом, которые могли бы быть использованы для соответствующего влияния; г) не смотреть в карман церкви и духовенства, так как это испортит отношения между Советом и церковным центром и другими руководящими деятелями церкви, и считать это компетенцией орга­нов министерства финансов;

д) не делать «булавочных уколов» группам ве­рующих и при рассмотрении вопроса об открытии церкви, хотя и регулировать, но не зажимать;

е) Совету обеспечить, чтобы епископат являлся полновластным хозяином епархии, и право архиерея распоряжаться церковными суммами;

ж) не делать препятствий к организации семи­нарий, свечных заводов и. т. п.»

 ЦХСД. Ф. 5. Оп. 16

 

Далее

 

Страницы: 1 2 3 4 5

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий