Старец Варнава Старый из скита Святого Василия Великого на Святой Горе Афонской. Часть 2

Монахи

Здесь следует напомнить, что у отца Варнавы большую часть жизни не было своего угла, и он долгое время провел в той каливе на Катунакии, где пребывал известный отец-исихаст Герасим, три года подвизавшийся в поисках безмолвия на вершине так называемого Малого Афона (на горе Кармил), а старец Варнава был его учеником.

Об отце Варнаве сказывают, что у него был ученик по имени Иоасаф, и однажды, в преддверии Великого поста, случилось так, что у них в каливе остался мешок муки, и он сказал ученику своему Иоасафу:

– Возьми этот мешок, спустись вниз, к скалам, и выбрось его, потому что начинается Великий пост, и он нам больше не нужен.

Ученик покорился повелению старца, взял мешок с мукой, пошел к скалам, вспорол его ножом и рассыпал муку по камням.

Многие сочли этот поступок безрассудным и сказали, что следовало отдать этот мешок другим монахам, бедным, если уж он сам с общиной не собирался употреблять эту муку. А другие рассудительно сказали:

– Мы не можем судить и взвешивать дел и поступков старцев, столь великих и преуспевших в добродетели, потому что только они, достигшие вершин добродетели и святости, каков и сей отшельник и аскет Варнава Старый, в мере понять суть и смысл этой добродетели. Ведь в «Евергетиносе» мы читали о том старце, который плел корзины и мешки из прутьев, а затем бросал в реку, чтобы и след их простыл.

Будучи делателем умной молитвы, он для видимости совершал нелепые поступки, чтобы о нем судили как о безрассудном

Возможно, он сделал это, как и многие подобные поступки, с определенной целью, из-за того, что разнеслась весть, будто он – преуспевший монах, достигший духовного ведения. Поэтому, будучи делателем умной молитвы, он для видимости совершал нелепые и неистовые поступки, чтобы о нем судили как о безрассудном, лишенном добродетели и святости, и чтобы этот слух распространялся.

Однако кто исследует сочинение в форме письма, которое мы воспроизведем далее, тот поймет и убедится, что сей благословенный отшельник из смиренномудрия любой ценой избегал похвал, по евангельскому слову: пусть левая рука твоя не знает, что делает правая (Мф. 6, 3).

Блаженная кончина старца

Сей благословенный отшельник под конец жизни захотел побывать на Святой Земле. Там он посетил общежительный монастырь Святого Саввы Освященного, остался в нем на довольно долгое время, проводя жизнь сколь возможно аскетичную, во многом воздержании и строгости, и стал рассказывать братиям об умной молитве. Некоторые из них, более слабые в разумении, сочли его пребывающим в заблуждении, опорочили перед Патриархом, а тот, благословенный, не проведя расследования, велел заточить его в монастырской башне как заблудшего.

Заперев его в башне, Патриарх запретил монахам общаться с ним, чтобы они не получили вреда и не были введены в заблуждение его неправильным учением (чего только не сделает невежество в духовной жизни!).

Случилось тогда прийти в Иерусалим на богомолье одному духовнику-святогорцу, отцу Мине, которого Патриарх спросил, знает ли он Варнаву и много ли у него учеников на Святой Горе Афонской. И когда был извещен отцом Миной, что у Старого Варнавы очень много учеников на Святой Горе, весьма опечалился и сказал этому духовнику, чтобы он известил всех святогорских монахов, чтобы они держались подальше от учения Варнавы и не слушали его советов, ибо он пребывает в заблуждении.

Блаженный Варнава узнал от монастырских братий о делах и повелениях, которые Патриарх делал ему во вред, и попросил брата, приносившему ему еду, передать Патриарху, что он горячо просит его соблаговолить прийти к нему, поскольку ему надо сообщить что-то очень важное и поговорить с ним лично и очень срочно.

Лавра святого Саввы Освященного

Лавра святого Саввы Освященного

По молитвам и ходатайству таких святых людей мир сей грешный стоит доныне и еще не был уничтожен

Патриарх, скорее из любопытства, дал убедить себя и пошел в башню монастыря Святого Саввы посмотреть на Старого Варнаву и послушать его. Никто не знает, что сказал или что открыл Патриарху блаженный старец. Но всем известно, что после этой беседы с Патриархом произошла такая перемена, что он, постыженный, вышел из башни и что есть мочи прокричал, чтобы услышали все:

– Выпустите этого человека, ибо он святой и избранник Божий! Он честный сосуд Его. По молитвам и ходатайству таких святых людей мир сей грешный стоит доныне и еще не был уничтожен!

Когда отцы вывели Старого Варнаву из башни, он захотел до конца своих дней остаться в монастыре Святого Саввы, где и сподобился праведной кончины.

Всё это доведено было до нашего сведения одним отцом, преуспевшим духовно, который лично заверил нас, что, во свидетельство добродетельной жизни блаженного Варнавы, его останки издавали неизреченное благоухание, во славу Божию, Отца и Сына и Святаго Духа1.

Монах Андрей Святогорец
Перевела с румынского Зинаида Пейкова

Sfantul Munte Athos (Святая Гора Афон)

Часть 1

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий