Страсти по Кресту

Поклонение реликвиям — язычество и дремучесть или символ веры и традиций народа?

Игорь Черняк

Патриарх Кирилл и Андреевский крест

Недавно в России, на Украине и в Белоруссии отметили 1025-летие Крещения Руси, и центральным событием торжеств стало принесение Креста Андрея Первозванного. На вопросы «РГ» отвечает председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.

Крестовый поход

Владимир Иванович, нет покоя в нашем Отечестве. Опять, как и во время принесения Пояса Богородицы, в некоторых СМИ, и особенно в блогосфере, была едва ли не истерика: в ХХI веке, когда прорывы в науке и технике поражают воображение, Церковь поощряет языческое поклонение предметам. У вас есть ответ прогрессивной общественности?

Владимир Якунин: Знаете, когда я приехал работать в Штаты, для меня стало большим откровением, что очень значительное, если не подавляющее, число американских физиков — верующие. Таким же открытием в свое время стало и знакомство с выдающимся академиком-психиатром Бехтеревой, которая в конце жизни пришла к вере.

Так что на подобные высказывания можно отвечать, только если они принадлежат искренне непонимающим людям. Не раздувающим какие-то эмоции, а тем, с кем можно вести диалог.

Допустим, речь о них.

Владимир Якунин: Этим людям я могу сказать следующее: никакого язычества здесь нет. Как нет его и в том, что наши дети читают русские народные сказки про Илью Муромца, Емелю, Марью-Красу. В этом наша история, наши корни.

Ведь Крест апостола Андрея Первозванного — это исторический артефакт, связанный с исторической личностью. И таким он остается и для верующих, и для людей невоцерковленных, неверующих. Вдумайтесь: речь о событиях, отстоящих от нас на прорву времени — почти на 2000 лет. По-моему, к этому историческому факту и к артефакту следует относиться как минимум с почтением. И если верующие воздают хвалу Господу, если они прикладываются к этому кресту, не вижу в этом ничего ни плохого, ни языческого. Это проявление веры.

Ведь православие определило весь курс развития нашей государственности, нашего общества. Потому серьезные люди не могут говорить, что принесение Креста Андрея Первозванного и огромное количество верующих, которые прикладываются к нему, его путешествие по православной территории — это признак язычества, необразованности или дремучести. Напротив, такие высказывания принадлежат дремучим и необразованным личностям.

Похоже, вас эта свистопляска вокруг Креста уже достала.

Владимир Якунин: Расстраивают даже не те оскорбления, которые несутся в наш адрес, а тот высокомерный тон некоторых представителей «просвещенной элиты», с которым они выносят свои оценки и навешивают ярлыки пришедшим поклониться святыне. Можно стерпеть площадную брань в свой адрес, но если оставить без ответа огульные обвинения в мракобесии, идолопоклонстве, то получится, что мы как бы соглашаемся с теми, кто с сожалением говорит о том, что «народ у нас не тот» и «веру выбрали неправильную», и «сказки надо народные запретить», и «территорией можно поделиться с цивилизованными странами».

Наши критики в большинстве своем приверженцы либерально-демократических ценностей. Но почему же вы, господа, не признаете права людей стремиться жить по тем традиционным устоям, которые были свойственны нашему обществу на протяжении веков? Вы считаете, что этим ценностям «место на свалке истории»? Это ваше право так считать. Ровно так же, как наше право с этим не соглашаться и отстаивать свои ценности. Вы считаете, что необходимо вслед за всем «прогрессивным сообществом» легализовать однополые браки? Ради бога, это ваше право добиваться смены идеологических основ жизни нашего общества, коренных представлений о семье и семейных ценностях. Но наше право говорить о том, что вследствие ваших действий и навязываемых вами идеологем мы получим абсолютно другое общество, в котором не всем нам хочется жить.

Мы стремились напомнить о подвиге жертвенности и верности своим идеалам. Ведь десятки тысяч христиан в первые века нашей эры смиренно приняли мученическую смерть за Христа.

Но за веру у нас не распинают. Зачем вы побуждаете людей вспоминать дела давно минувших дней?

Владимир Якунин: А вы посмотрите, как стремительно развивалась ситуация в нашей стране в начале XX века, как яркие, но ничем не подкрепленные лозунги привели к национальной катастрофе. 75 лет назад за свою веру пострадали десятки тысяч наших соотечественников, многие из которых причислены сейчас к лику святых. Мы опять не хотим извлекать уроков? Мы опять хотим поддаться красивым посылам о счастливом будущем, построенном на новых принципах? Мы опять хотим «разрушить до основанья, а затем...»? Мы хотим предать веру и традиции наших отцов, дедов, прадедов?

Принесения Пояса Богородицы и Креста Андрея Первозванного показывают настоящее отношение наших сограждан к православной вере, к традициям нашего многонационального народа. Посмотрите на фотографии, которые в большом количестве опубликованы в Интернете, вглядитесь в лица людей, которые пришли поклониться святыне, почитайте их размышления о том, почему имело смысл потратить несколько часов на пути к святыне, о чем думали они, подходя к Кресту Андрея Первозванного. Как после этого рука поднимается писать об «ущербности» и «недалекости» большинства граждан России? Мне кажется, такие оскорбительные высказывания, как те, что появлялись на страницах газет и в Интернете, могли позволить себе либо прожженные циники, либо искренние адепты теории «либерал-дарвинизма», либо профессионалы, выполняющие свою работу за определенный гонорар.

Те, кто пришел помолиться возле Креста, не несли политических лозунгов, не кричали и никого ни в чем не обвиняли. Они шли со светлыми чувствами, смиренно выстаивали многочасовые очереди, молились, общались между собой, помогали друг другу при необходимости. Зачем же светлые чувства людей использовать для разжигания очередной волны взаимной ненависти и нетерпимости? Пожалуйста, господа критики, уважайте даже те убеждения и ценности, которые вам сейчас кажутся непонятными.

Ну и, конечно, хочу выразить искреннее восхищение теми людьми, которые выбрали время для того, чтобы прийти и поклониться Кресту Андрея Первозванного. Нас с вами большинство — давайте не забывать об этом.

Страницы: 1 2 3 4

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий