Страстная седмица: гид по неделе

Великая Суббота Страстной недели: погребение, сошествие во ад и ожидание Воскресения

Три тропаря открывают нам дорогу к таинственным событиям Великой Субботы. Первый – о погребении человеческого тела Господа: «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гробе нове покрыв положи». Иосиф снимает с креста тело Иисуса Христа, помазывает его благовониями, обвивает новой плащаницей, что велит ритуальный регламент иудеев, и кладет в погребальную пещеру. Второй тропарь вторит евангельскому повествованию евангелиста Матфея: «И вот, завеса храма разорвалась сверху донизу надвое; и земля потряслась; и камни расселись; и гробницы открылись; и многие тела усопших святых восстали; и выйдя из гробниц по восстании Его, вошли они в святой город и явились многим». (Мф. 27. 51-53). Эти воскресшие явились, чтобы возвестить о победном сошествии во ад Господа: «Егда снизшел еси к смерти, Животе безсмертный, тогда ад умертвил еси блистанием Божества. Егда же и умершия от преисподних воскресил еси, вся силы небесныя взываху: Жизнодавче Христе Боже наш, слава Тебе». Смерть Христа стала победительным шествием в преисподнюю. Побежденный ад отпустил связанных законом смерти праведников. Третий тропарь открывает нам прямую дорогу к Пасхе: «Мироносицам женам, при гробе представ Ангел вопияше: мира мертвым суть прилична, Христос же истления явися чуждь». Мироносицам, пришедшие исполнить закон, помазать погребальным миром тело Иисуса, было возвещено ангелом, что для Христа это помазание не является необходимым, Он не подвластен закону смерти.

Великая суббота

Плащаница, символизирующая тело Иисуса Христа, снятое с креста, вынесена на середину храма. Совершается пение 17 кафизмы, которая поется на погребении, но в Великую субботу — с особыми припевами-похвалами. Тема этих похвал — Его погребение и сошествие во ад, о победе над смертью. О победе над смертью — на этой службе читается один из самых потрясающих ветхозаветных текстов из книги пророка Иезекииля (гл37, ст. 1 – 14). Это пророчество о телесном воскресении мертвых

Служба Великой Субботы начинается в пятницу вечером по современной практике церковной жизни. В древней Церкви служба эта была ночной. В наше время самое, пожалуй, продолжительное и насыщенное переживаниями богослужение совершается с утра Великой Субботы. Тогда читаются 15 паремий, фрагментов текстов Священного Писания, которые содержат пророчества или прообразования о Воскресении Господа Иисуса Христа. Это история спасения человека, в результате грехопадения утратившего рай. Верующие имеют возможность шаг за шагом, событие за событием пережить эту историю в течение одного богослужения.

Читается часть первой главы Книги Бытия, где рассказывается о сотворении мира; отрывок книги пророка Исайи — о славе Господа; книги Исход — о пасхальном агнце; Книга пророка Ионы, который своим трехдневным пребыванием во чреве кита прообразовал трехдневное сошествие во ад Христа; фрагмент Исхода, рассказывающий о чудесном прешествии израильтян через Красное море. Читаются пророчества Софонии, Исайи, Иеремии. Читается прообразующий жертву Христа текст из Книги Бытия о жертвоприношении Авраама (Быт 22. 1–18).

В Великую Субботу Страстной недели на литургии поется: «Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе, Егоже во чреве без семене зачала еси Сына: востану бо и прославлюся и вознесу со славою непрестанно, яко Бог, верою и любовию Тя величающия». Хоть и видит Богоматерь зачатого таинственным образом Христа положенным во гроб, Он воскреснет.

В беседе, сказанной в Великую субботу свт. Григорием Паламой говорится: «Таким образом обманщик обманулся, напав на плоть Христову, как подверженную болезням и смерти, и, вот, против воли, принес Свет в мрачную и вожделенную для него преисподнюю, и представил Дарователя жизни душам, тиранствуемым им в силу духовного умерщвления; не только это, но и Тело, от которого проистекло воскресение и бессмертие, он смешал с мертвецами, поспешив предать его смерти и могиле. Мог же Господь, воистину, и эти его злые умыслы разрушить, но не сделал, напротив еще больше пожелал подъять Страсти ради нас, для чего и стал Человеком». Ад обманулся, ожидая Человечество Христа, пожелавшего стать Человеком и принявшего на Себя страдание. И в преисподней воссиял Свет.

Источник: Нескучный сад

Страницы: 1 2 3 4 5

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий