«Священная» война за здание представительства Эсфигменского монастыря в Кареях

Положение на Святой Горе Афон «пахнет» порохом, и очень велики опасения всплеска напряжения в отношениях между монахами-зилотами Эсфигменского монастыря и новым братством обители.

Афон. Здания представительство-конака Эсфигменского монастыря Поводом для этого может стать вопрос о ремонте здания представительства-конака монастыря в Кареях, административном центре Афона.

Новое братство обратилось за разрешением проблемы в суд, требуя освободить помещение, чтобы немедленно начать соответствующие работы. Суд первой инстанции муниципалитета Полигиру вынес решение в пользу нового братства и призвал зилотов покинуть занимаемое ими помещение.

Однако последние объявили, что никуда не уйдут: «Мы, 108 монахов Эсфигменского монастыря живыми никогда не отдадим наш конак», — говорится в соответствующем заявлении. Силы полиции уже наготове для того, чтобы предотвратить возможные инциденты.

Новое братство подготовило техническое задание на ремонт здания, в котором размещается представительство-конак обители в Кареях. Это задание уже одобрено Священным Кинотом, 10-й инспекцией византийский древностей и другими инстанциями. Проект также включен в т.н. Национальные стратегические рамки отсчета, и на него выделено один миллион триста тысяч евро.

Несколько зилотов, проживающих в конаке, сообщили о развитии событий в Эсфигменский монастырь и вчера выпустили заявление, в котором говорится о том, что они отказываются покидать здание. При этом они употребили характерную фразу «Приди и возьми» (легендарный ответ спартанского царя Леонида I на письменное требование персидского посла сдать оружие накануне битвы при Фермопилах — прим. пер.).

Источник: «Издательский дом Святая Гора»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий