Священнослужители о единстве российской истории

Президент России Владимир Путин выступил на заседании дискуссионного клуба «Валдай». Он, в частности, сказал:

В. В. Путин. Дискуссионный клуб «Валдай». «Вопросы оценки тех или иных исторических событий до сих пор раскалывают страну и общество. Мы должны залечить эти раны, восстановить целостность исторической ткани.

Нельзя больше заниматься самообманом, вычёркивая неприглядные или идеологически неудобные страницы, разрывая связь поколений, бросаясь в крайности, создавая или развенчивая кумиров. Пора прекратить замечать в истории только плохое, ругать себя больше, чем это сделают любые наши недоброжелатели. Критика необходима. Но без чувства собственного достоинства, без любви к Отечеству эта критика унизительна и непродуктивна.

Мы должны гордиться своей историей, и нам есть чем гордиться. Вся наша история без изъятий должна стать частью российской идентичности. Без признания этого невозможно взаимное доверие и движение общества вперёд».

Владимир Путин отметил тот очевидный факт, что для появления объединяющей нацию идеи необходимо общественное согласие вокруг общей картины отечественной истории. Это кажется труднодостижимым. Все ключевые этапы и события отечественной истории, от Крещения Руси до противостояния президента и парламента в 1993 году, вызывают в обществе разноречивые, подчас противоположные оценки. Резче всего, пожалуй, расхождение в оценке советского периода – но проблема, кроме идеологической, имеет и национальный аспект.

В некоторых национальных республиках стремятся героизировать прежде всего те эпизоды из истории «титульного» народа, в которых русские выступают как враги: в Татарстане – оборону Казани от войск Иоанна Грозного, на Северном Кавказе – Кавказские войны. Так, например, в Чечне 15 сентября был открыт после реконструкции мемориал пленным чеченским девушкам, которые, хватая с собой русских конвоиров, бросились в бурную реку. В память об этом событии по инициативе Кадырова был учрежден День чеченской женщины, который отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября.

Открытие этого памятника вызвало широкий резонанс. В ответ на новость об открытии мемориала член президиума общественной организации «Офицеры России» Павел Пятницкий предложил установить в Москве памятник Ермолову, а депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев решил направить запрос генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить монумент как взращивающий сепаратистские настроения. По мнению Журавлева, открытие этого монумента «было воспринято как открытое прославление убийц русских солдат». Депутат назвал церемонию «антироссийской акцией» и попросил проверить законность возведения памятника.

Отметим, что с советских времен установился своего рода «исторический этикет»: победы над дружественными народами (республик СССР или стран Варшавского договора) в советское время хотя и не замалчивались, но и не педалировались – даже такие значительные для судеб страны, как 1612 год. И посейчас в России не отмечают день взятия Казани, не ставят памятники русским героям Кавказских войн и т.п.

«Достижимо ли, на ваш взгляд, общественное (в том числе и межнациональное) согласие вокруг оценок основных событий российской истории – сможет ли, по выражению В.В.Путина, «вся наша история без изъятий стать частью российской идентичности»? Что могут сделать государство и общество, чтобы разные оценки исторических событий не раскалывали страну? Как относиться к прославлению тех, кто воевал с русскими, в некоторых национальных республиках на государственном уровне: не идет ли оно в ущерб целостности страны?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Мнения священнослужителей

Протоиерей Владимир Вигилянский
клирик храма мученицы Татианы при МГУ

Протоиерей Владимир Вигилянский Есть такое общее движение, которое связано не только с нашими кавказскими республиками или странами СНГ, но и для тех, для кого Россия является геополитическим противником — вообще находить в истории России только отрицательные стороны. Мы это знаем по учебникам истории в Европе, в Америке. Это движение и использует в своих целях выступления, подобные тем, что произошли в Чечне и Татарстане.

Надо помнить, что если кто-то хочет понравиться Америке или Англии, нужно поругать Россию, ее историю и прославить своих героев, которые воевали с Россией. Этот «брэнд» всегда воспринимается нормально. Мы прекрасно знаем, что на центральной улице Лондона стоит памятник победы Англии в Крымской войне.

Не подобает людям из Татарстана и Северного Кавказа дудеть в ту же дуду, в которую дудят в Англии и Америке. Это всегда будет восприниматься как враждебная по отношению к России позиция. Важно и нам, и людям, совершающим такие поступки, задуматься, к каким последствиям они могут привести.

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий