Священный рэп: Чувашский «Охлобыстин» учит подростков любви и смирению речитативом

Максим Курленко несколько лет назад подался из ди-джеев в батюшки Максим Курленко несколько лет назад подался из ди-джеев в батюшки

Начал с паломничества, а сегодня он — председатель Епархиального отдела по работе с молодежью, настоятель храма Святителя Николая в поселке Сосновка и... автор альбома, записанного речитативом.

Рэп-композиции священнослужитель выкладывает в Сети на своей странице. У альбома уже появилось немало поклонников. А недавно прошел слух, что, мол, и проповедовать теперь начнут речитативом! Заинтригованная «Комсомолка» решила встретиться с креативным священником и всё подробно разузнать.

— Да вы что, службу я никогда не буду проводить в стиле рэп! Бабушки этого явно не поймут!.. — смеется отец Максим. — Но ведь издавна повелось, что священники выходили за ограду церкви, на паперть, рассказывая о таинствах, которые там происходят, чтобы люди узнали о них и пришли на причастие. Поэтому мой шаг — это своего рода миссионерская деятельность, попытка привлечь молодежь, вложив глубокий православный смысл в рэп-композиции.

СВЯТОЙ ДИ-ДЖЕЙ

Отец Максим записал целый альбом под творческим псевдонимом Nastoyatel. И получилось на удивление здорово. Впрочем, это не простая случайность: в миру Максим Курленко был ди-джеем на одной из радиостанций Екатеринбурга. Там он познакомился с музыкантами, с которыми впоследствии создал рэп-команду EK Playaz, стоявшую у истоков русского рэпа.

О. Максим Курленко Фото: Из личного архива.

— В 2004 году я ушел из музыки, для меня открылось нечто новое: Господь коснулся меня своей благодатью, вся жизнь изменилась. Я переехал в Чувашию, но с ребятами продолжаю общаться, и друзей-рэперов у меня по-прежнему много, — рассказывает батюшка.

Конечно, из ди-джеев в священники отец Максим ушел не сразу. Духовный поиск сначала привел его в церковь, потом — в богословский институт. Но шаг за шагом, начиная с паломничества по святым местам и заканчивая божественными откровениями, бывший музыкант стал настоящим священнослужителем. Вновь заняться творчеством Максим Курленко решился спустя почти 10 лет. Некоторые тексты были уже написаны — что называется, в стол, да и прецеденты среди православных рок-музыкантов вдохновляли: протоиерей Олег Скобля из Питера и дьякон Николай Червон из Перми записывают очень серьезную и довольно популярную в определенных кругах патриотическую музыку. А вот рэп как-то был обойден стороной.

— Я подумал: а почему бы не наполнить субкультуру хип-хопа более глубоким смыслом? Ведь когда на Руси появилось православие, язычество не стали рубить на корню. Существующие обряды просто стали наполнять другим содержанием... Так же, я думаю, и сейчас: рэп, рожденный жесткими ритмами города, можно переосмыслить и сделать созидательным, — уверен священник.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий