Так ли безобиден фэншуй?

фэншуй

ВОПРОС: Так ли безобиден фэншуй?

ОТВЕТ: Фэншуй часто представляют как тысячелетнюю китайскую практику, нацеленную на поиск гармонии и равновесия на территории и внутри дома, в расположении построек и помещений, мебели и предметов. Но речь отнюдь не идет о какой-то теории градостроительства, архитектуры или дизайна, основанной исключительно на законах экологического строительства и на хорошем вкусе, как нередко фэншуй представляют в рекламе.

В феврале 1999 года на одной из итальянских ярмарок, посвященных градостроительству, было оборудовано «Пространство дома» — жилище, созданное архитектором Бенедетто Тодаро на принципах биоархитектуры и фэншуя. Архитектор использовал чистые экологические материалы, углы в помещениях были сглажены, двери отсутствовали, повсюду – вода и растения, из ванны, установленной прямо в спальне, как из источника, струилась вода, которая, протекая через весь дом, возвращалась в небольшой пруд, выкопанный возле дома. Тогда все газеты и телевидение наперебой расхваливали это новейшее и оригинальное жилище, пропитанное благовониями  и очень привлекательное для состоятельных людей. Согласно рекламе, этот дом был построен в соответствии с принципами фэншуй.

Однако принимать фэншуй за безобидную разновидность дизайна, — это заблуждение. Фэншуй не довольствуется созданием комфорта и благополучия для немногих избранных. Оказывается, для достижения обещанной гармонии (а это ключевое слово движения Нью Эйдж) необходимо, чтобы расположение зданий, пространств, помещений и предметов способствовало уравновешиванию их «позитивной и негативной энергии», причем все должно быть расставлено также в соответствии с энергией людей, согласно принципам традиционной китайской медицины, уходящей корнями в таоизм, тантризм, буддизм и оккультизм. Ничего не должно быть случайным: ни цвет стен, ни выбор благоуханий, ни положение вещей в доме. Образ жизни человека, проживающего в доме, состоит из постоянных ритуалов, если он хочет извлечь пользу из пространства и достичь радости, благополучия и покоя. Фэншуй требует самой настоящей веры, веры в возрождающую энергию ци, веры в позитивную и негативную энергию инь и ян (таоизм), веры в магическую силу камней, цветов, ароматов и звуков, в силу пирамиды и связанных с ней ритуалов (называя вещи своими именами, речь идет о волхвовании). Фэншуй включает в себя веру в очищающую силу огня и успокаивающую силу воды; веру в вибрацию чисел; веру в духов, оживотворяющих растения, животных, камни и все неодушевленные предметы (опять же, называя вещи своими именами, это чистой воды шаманство); веру в дух Земли (то есть язычество). И всего этого не достаточно: необходимо верить также в китайский гороскоп. Например, если ты родился под знаком собаки, то в доме должен бить фонтан, если под знаком змеи – то нужно работать в комнате, расположенной на юго-востоке, а вот если ты по гороскопу лошадь, то нужно непременно выкрасить стены в синий цвет.

Увлечение христиан фэншуй, таким образом, противоречит их вере и их Крещению, которое обладает возрождающей силой умершего и воскресшего Христа. Часто это увлечение начинается с простого подражания, ради денег, из-за интереса к экзотике или же просто по незнанию.

О фэншуй упоминается в уже не раз цитированном нами документе Папского совета по культуре «Иисус Христос – носитель воды живой». Этот вероучительный текст, обнародованный в связи с распространением мировоззрения Нью Эйдж,  называет фэншуй «разновидностью геомантии», то есть гадания по земле. Согласно тексту, речь идет о «китайском оккультном методе распознавания скрытого присутствия позитивных и негативных потоков в зданиях и других местах на основе познания земных и атмосферных сил».

Источник: Радио Ватикана

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий