У Галилейского моря обнаружен библейский город

В израильской долине Гиносар на северо-западном побережье Галилейского моря обнаружено городище возрастом более двух тысяч лет.

Лодка с Галилейского моря — самый известный артефакт, связанный со вновь открытым городом Лодка с Галилейского моря — самый известный артефакт, связанный со вновь открытым городом.

Возможно, это та самая Далмануфа («пределы Далмануфские»), куда, если верить восьмой главе Евангелия Марка, Иисус отправился, чудесным образом накормив четыре тысячи человек семью хлебами и несколькими рыбками, отмечает руководитель раскопок Кен Дарк из Редингского университета (Великобритания).


Лодка с Галилейского моря — самый известный артефакт, связанный со вновь открытым городом. (Фото Berthold Werner.)

Археологи установили также, что знаменитая лодка, которой около двух тысяч лет, была обнаружена в 1986 году на берегу этого города.

Находки говорят о том, что в древние времена город процветал. Стеклянный сосуд и амфора намекают на богатство, уверен г-н Дарк, а грузила и каменные якоря вкупе с доступом к пляжу, на который удобно вытаскивать лодки (и, конечно, сама лодка), говорят о том, что местные жители рыбачили.

Южная часть города находится всего в 150 м от другого древнего поселения под названием Магдала. На полях между современным Мигдалом и берегом озера найдены сотни фрагментов керамики, самые старые из них относятся к II–I векам до н. э., а самые новые — к V в. Следовательно, город просуществовал до времён Византийской империи.

Среди находок так называемая тессера (кубики, из которых составлялась мозаика), а также фрагменты судна из известняка, которые связаны, по мнению археологов, с обрядами очищения, практиковавшимися иудеями в начале римского периода.
Вид на горы, окаймляющие долину Гиносар (фото Ken Dark).

Вид на горы, окаймляющие долину Гиносар Вид на горы, окаймляющие долину Гиносар

Самые впечатляющие находки, впрочем, были сделаны не в полях, а в самом Мигдале. Там обнаружены десятки архитектурных фрагментов, из которых современные израильтяне понаделали лавочек, садовых украшений или просто оставили лежать на земле. В одном саду оказалось более сорока тёсаных базальтовых блоков. Горожане рассказали, что разжились этим богатством по соседству — там, где, согласно новым данным, располагался новооткрытый древний город.

Фрагменты колонны и ручной мельницы римских времён, найденные в Мигдале Фрагменты колонны и ручной мельницы римских времён, найденные в Мигдале

Среди этих фрагментов — куски колонны, в том числе образцы капители в коринфском стиле. Вероятно, в древнем городе были красивые каменные строения с мозаичными полами по эллинистической моде. Найден также языческий алтарь из светло-серого известняка. Иудейская община сосуществовала с политеистическими культами.

Что касается Далмануфы, то местоположение этого населённого пункта неизвестно (возможно, впрочем, что это название местности). Ею может оказаться любое из открытых за последнее время городищ в долине Гиносар.
Фрагменты колонны и ручной мельницы римских времён, найденные в Мигдале (фото Ken Dark).

Результаты исследования опубликованы в журнале Palestine Exploration Quarterly.

Источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий