УАПЦ обвинила УПЦ КП в «грязной информационной борьбe»

Предстоятель УАПЦ Макарий (Малетич) и патриарх Филарет (Денисенеко)

Заявление пресс-службы УАПЦ на постановление Синода УПЦ КП обнародовал официальный сайт Львовской епархии УАПЦ.

УАПЦ категорически не воспринимает лукавой констатации, высказанной в п. 3 журнала № 26 заседания Синода УПЦ КП, поскольку вообще не было ни одного подписанного документа так называемого Всеукраинского Собора 1992, когда произошло чисто рейдерский захват УАПЦ как религиозной организации, со всем ее имуществом, путем незаконного внесения изменений в Устав УАПЦ, о чем протестовал Святейший Патриарх Мстислав (Скрипник) и фотокопии этих документов находятся в свободном доступе в информационных ресурсах.

С позиций канонической стоит напомнить, что Святейший Патриарх Мстислав сослужил с собором епископов УАПЦ, которые и сегодня в УАПЦ и лично свидетельствуют правду. Зато иерархи УПЦ КП и тогдашний так называемый заместитель патриарха Филарет (Денисенко) ни разу не имели евхаристического общения со святым Патриархом Мстиславом. Поэтому кощунственное утверждение о том, что УПЦ КП «является единственной настоящей исторической и юридической наследницей обоих этих Церквей» (УПЦ и УАПЦ) является исключительно пропагандистским обманом, напоминающий методологию ведения информационной войны представителями московской орды. К большому сожалению, такое поведение УПЦ КП не только делает «диалог об объединении с УАПЦ завершенным», но и отвергает обе стороны в данном процессе желаемого объединения Православной Церкви в Украине обратно в водоворот взаимных обид, тотального недоверия и лукавства, что совсем не подходит ни духовным лицам, ни христианам в целом.

Напоминаем, что после незаконного снятия УАПЦ с государственной регистрации верные, которые с этим не согласились, три года добивались восстановления юридических прав жизнь Церкви. Епископы, священники и миряне во главе с Патриархом Димитрием, который вместе с о. Иваном Пашуля в Петро-Павловском храме г... Львова объявил еще 19 августа 1989 об уходе от Москвы и таким образом начали третье возрождение УАПЦ, прошли тернистый путь препятствий и блокировки со стороны государственных органов во времена президентства Леонида Кравчука и Леонида Кучмы. И в то время, как современные патриоты-вожди мечтали возглавить московскую патриархию, наши первоиерархи шли против тотального советского режима, в СССР было чрезвычайным неомисленним поступком, чтобы Украина имела СВОЮ Церковь.

Церковь, которая начала новую страницу украинской духовной жизни еще в Советской Украине, возобновила свою деятельность, потеряв значительную часть приходов и духовенства. УАПЦ осталась верной Патриарху Мстиславу, который, раз посетив Украину, совершил визитацию приходов Киева, Полтавы и Харькова, которые не признали так называемого объединительного собора.

После архипастырской визитации 24 декабря 1992 патриарх Мстислав подал заявление в президента Леонида Кравчука, премьер-министра Леонида Кучмы, генерального прокурора Виктора Шишкина с требованием отменить решение о ликвидации УАПЦ и вернуть ей легальный статус.

Грязная информационная борьба и жажда первенства УПЦ КП, которая сейчас захлестывает информационное пространство Украины, только констатирует факт искажения исторических фактов и перепись истории под отдельных людей.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий