Участие Охлобыстина в «Правом деле» есть нарушение церковных канонов — протоиерей Всеволод Чаплин

В Московском патриархате напомнили актеру и запрещенному в служении священнику Ивану Охлобыстину о недопустимости участия в политике.

 


«Совершенно однозначно, священнослужитель, даже заштатный или находящийся под запретом, не может быть членом политической партии. Исключения из этого правила не делалось, поэтому я не понимаю, как священнослужитель может идти против однозначного и не допускающего каких-либо иных трактовок церковного постановления», — заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия» во вторник глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Так он прокомментировал новость о том, что И.Охлобыстин возглавил высший совет партии «Правое дело».

Отец Всеволод напомнил, что Архиерейский Собор 1997 года, решения которого были зафиксированы и в Основах социальной концепции Русской церкви, и в последующих церковных постановлениях, однозначно заявил о недопустимости участия архиереев и священнослужителей в какой-либо политической агитации, а также их членства в политических объединениях, уставы которых предусматривают выдвижение своих кандидатов на выборные государственные посты любых уровней.

И.Охлобыстин — российский актер, режиссер, сценарист, драматург, журналист и писатель. В 2001 году он был рукоположен в священники в Ташкентской епархии. В 2010 году ему временно запретили нести служение священника по его же просьбе.

В настоящее время занимает пост творческого директора компании «Евросеть».

В 2011 году И.Охлобыстин планировал выдвинуть свою кандидатуру на пост президента РФ, но позже отказался от этой идеи. Называя причину столь решительной перемены в своих планах, И.Охлобыстин подчеркнул, что совершает это, подчиняясь мнению Церкви, от которой не получил благословения на такой шаг.

В рамках подготовки к президентским выборам он представил свою концепцию развития России, которую назвал «Доктрина-77» и в которой содержалась идея объединения народа на основе традиционных российских ценностей — православия и семьи. 18 апреля 2012 года И.Охлобыстин объявил о создании политической партии «Коалиция Небо», основанной на положениях придуманной им доктрины.

Белорусский православный информационный портал «Православие.By»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий