Униаты вслед за архиереями Украинской Православной Церкви отмежевались от меморандума за «поместную церковь»

экзарх Луцкий Иосафат

КИЕВ. В Украинской греко-католической церкви устранились от инициативы, связанной с подписанием меморандума, в котором содержался призыв к созданию поместной Церкви на Украине.

«Любые подписи представителей УГКЦ в данном меморандуме являются недействительными», — говорится в заявлении экзарха Луцкого Иосафата (УГКЦ).

Как отметил он, во время подписания упомянутого документа присутствовал местный священник, настоятель униатской общины в г. Ровно. Он не имел полномочий подписывать текст, «за что ему вынесено каноническое предупреждение».

Экзарх сообщил, что меморандум инициировали власти Ровенской области.

Ранее свои подписи отозвали два иерарха Украинской Православной Церкви Московского Патриархата — митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей и Митрополит Сарненский и Полесский Анатолий.

Упомянутый документ был принят 13 ноября руководителями епархий Ровенской области от УПЦ Московского Патриархата, УГКЦ, а также двух раскольничьих структур (Украинской автокефальной православной церкви и Киевского патриархата). Один из пунктов документа отражал стремление к мирному урегулированию религиозных конфликтов.

Однако, как отмечал митрополит Варфоломей, меморандум «не принес мира и стабильности для православных верующих Ровенской области». По его словам, сторонники «Киевского патриархата» грубо нарушили пункт №4 меморандума, «в котором речь идет о прекращении захватов православных храмов», и через три дня после подписания документа предприняли новые попытки захватить храмы в селах Птичья и Бадовка. Таким образом, «провокации со стороны УПЦ КП не прекращаются», заявил архиерей.

Он признался, что подписал документ, «искренне надеясь, что захвата православных храмов больше не будет, а все религиозные конфликты в будущем будут решаться мирно и справедливо». При этом митрополит отметил, что, ознакомившись с меморандумом, многие представители духовенства и простые верующие епархии восприняли его «как предательство православной веры, начались разного рода кривотолки, ведущие в епархии к церковной нестабильности».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий