В Грузии назревает новый конфликт на религиозной почве

Ираклий Гарибашвили.

Столкновение между сотрудниками правоохранительных органов и мусульманами в селе Мохе произошло в процессе демонтажа сельской мечети.

На ее месте  местные власти собираются построить библиотеку. Данный факт вызвал протест мусульманского населения села. В результате инцидента, по данным МВД Грузии, за мелкое хулиганство и  неподчинение   требованиям полиции задержано 14 человек. Как сообщает один из местных жителей Отар Горгадзе, молодого парня, который вместе со своей матерью пришел на акцию в центре села Мохе, оскорбил полицейский, из-за чего произошла драка и были задержаны местные жители. По его словам, полицейские отобрали телефоны у тех, кто снимал эту драку. Как рассказывает Отар Горгадзе, после того, как стало известно о том, что на месте молельни собираются построить библиотеку, на встречу с премьер-министром отправились представители села Мохе и муфтий Самцхе-Джавахетии Мамука Вашаксадзе.
«Они отправились, чтобы встретится с премьер-министром. Однако приехали полицейские, и началась заваруха. Было сказано, что в здании собираются произвести уборку, при этом принесли вывеску и прикрепили её. По его же словам, в 1924—1937 годах у здания был статус мечети, позднее коммунистами в нем был устроен склад. Союз мусульман Грузии осудил  демонтаж старой мечети в селе Мохе.

«Как и многие церкви и мечети, и эту мечеть в свое время у нас отобрали коммунисты, и мы требовали ее возвращения, — заявил  заместитель  председателя Союза мусульман Грузии  Тариел Накаидзе. Мы считаем, что старейшая мечеть  является  историческим наследием. Существует и моральная сторона – в Грузии не должны разрушать  молельни, будь то мечеть или церковь. Мечеть является собственностью мусульман. Мусульманская община Грузии  постарается решить любую проблему в правовом разрезе. Хочу отметить и то, что подобные действия способствуют разжиганию радикализма», — заявил  заместитель  председателя Союза мусульман Грузии  Тариел Накаидзе.

Мусульманское население села требуют прекратить строительные работы и  вернуть им мечеть. Православные же жители села Мохе, заявляют, что не допустят передачи мечети мусульманам.

Перед законом все граждане равны и религиозная принадлежность не имеет значения, — заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на сегодняшнем заседании правительства, откликаясь на вчерашние события, произошедшие в селе Мохе Адыгенского района. По его словам, то, что случилось вчера, заслуживает порицания и неприемлемо.

«Хочу откликнуться на произошедшие вчера в Адыгенском районе события. Я разобрался в этом вопросе, и мне сказали, что этот вопрос имеет весьма обширную историю. Живущие в селе христиане говорят, что на том месте раньше была церковь, которую разрушили и из обломков мусульмане выстроили молельню – мечеть. Затем в течение века, в советский период, это был Дом культуры, а в нынешнее время здание не использовалось, было заброшенным и полуразрушенным. Местное самоуправление, управа объявила конкурс с целью устройства на этом месте библиотеки, которой бы пользовались как живущие в селе христиане, так и мусульмане. Предусмотрено устройство хорошего культурного учреждения во избежание конфликта, так как с одной стороны христиане заявляют, что на этом месте исторически была церковь, а мусульмане говорят, что там была мечеть. В прошлом веке там был Дом культуры, и местный муниципалитет решил, что пусть теперь будет библиотека», — отметил премьер.

Подобные вопросы сначала рассматривает Агентство по вопросам религии, которое впоследствии обращается к правительству с соответствующей рекомендацией. Я говорил с губернатором, у него была коммуникация с муфтием региона и они договорились, что для муфтия будет выстроена на государственные средства малых размеров резиденция, так как это было главным требованием. В селе уже есть мечеть, и у мусульман проблем с местом совершения молитв нет. Соответственно, было принято решение во избежание конфликта. Что касается произошедшего вчера, осуждаю всякое насилие и это неприемлемо, однако, хочу заявить, что перед законом все граждане равны и религиозная принадлежность не имеет значения», — заявил Ираклий Гарибашвили.

Премьер выразил надежду, что этот вопрос будет улажен до конца дня.

 

Источник: «Тбилисская неделя»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий