В Кельне запретили делать мальчикам обрезание

И вот мы видим, что вы выросли большой человек у советской власти и что Нафтула
не захватил вместе с этим куском пустяков ничего такого, что бы вам потом пригодилось...
(И.Бабель, «Карл Янкель»)

 

Земельный суд Кёльна приравнял обрезание мальчиков по религиозным убеждениям к уголовному преступлению. По мнению судей, ни родительское право, ни свобода вероисповедания, гарантированная конституцией, не являются достаточным оправданием для подобных действий в отношении детей.

Это решение стало первым прецедентом в немецкой судебной системе, когда религиозный обряд был объявлен уголовным преступлением. Этот вердикт отразится, в первую очередь, на врачебной практике, так как за проведение соответствующей операции без медицинских показаний грозит наказание как за нанесение телесных повреждений.

В кёльнском суде рассматривались обвинения в адрес мусульманского врача, который сделал обрезание четырехлетнему мальчику по просьбе его родителей. Через два дня после операции у ребенка началось кровотечение, и мать отвезла его в обычную больницу. Об этом случае стало известно прокуратуре, которая и подала иск против врача. Участковый суд признал обрезание по просьбе родителей законным, и прокуратура подала апелляцию в земельный суд Кёльна, где выиграла дело.

В Германии ежегодно делают обрезания тысячам мальчиков в первый год их жизни. Мусульманские и еврейские организации в ФРГ до сих пор резко критиковали попытки запретить религиозное обрезание. Они воспринимали это как ограничение собственной свободы вероисповедания. По поводу вердикта кёльнского суда пока ни одна из них не решилась дать комментарий, объяснив это необходимостью детально изучить мотивировку судей. Не исключено, что в конечном итоге вопрос о религиозном обрезании будет рассматриваться в конституционном суде.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий