В Ленобласти священнику указали на экуменизм

Священник Илья Амбарцумов

Настоятель церкви в посёлке Рахья Всеволожского района может быть удалён в Приозерский. Отношение Санкт-Петербургской Епархии к отцу Илье изменилось после появления в блогосфере видео.

Канон РПЦ не терпит преклонения перед святостью Гималаев. По мнению прихожан, настоятеля ревнуют, а конфликт может породить регионального лютера.

40-летний Илья Амбарцумов уже год смущает руководство Санкт-Петербургской Епархии своими экуменистическими воззрениями. В движении за сближение различных ветвей христианства настоятель церкви в посёлке Рахья Всеволожского района Ленинградской области отец Илья ещё в мае этого года открыто провел совместное вознесение молитв с прихожанами лютеранской церкви Ингрии в своём приходе и подарил протестантам свою семейную реликвию – книгу Мартина Лютера.Тогда же он заявил, что лютеранские общины имеют связь с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром, а многие православные храмы в Ленобласти построены на деньги лютеран.

До этого события в конце 2012 года отец Илья посещал Индию, где встречался в обители мудрецов – Ашраме с известным оккультистом, йогом, ставшим при жизни святым в Гималаях – Свами Брахмадевом. Ролик, снятый во время этой беседы, был также выложен в сети.

Тогда же отец Илья записал интервью.

— Евангелие говорит нам: многие язычники бывают лучше, чем избранные, — в частности, говорит он.
Заодно священник формулирует свой основной тезис – «Кто не против вас, тот — за вас». Своим же прихожанам он часто говорит: «Не может быть так, что Бог видит только верующих православных, а остальную планету в расчёт не берёт. Глупо считать, что христианский Бог настолько избирателен, что не учитывает тех, кто в иной вере».

Эта речь была выложена в сети в апреле этого года.

В начале ноября в Интернете в очередной раз появились ролики из Индии, только выложенные на странице эпатажного блогера под ником «Sergey Chachin». После чего на неортодоксальные взгляды Амбарцумова обратило внимание его начальство.

Возможно, представителей Русской православной церкви также смутила этическая конструкция на видео из Индии. На записи видно, как отец Илья преклоняет колено перед Свами.

26 ноября состоялось ежегодное собрание клира и мирян Санкт-Петербургской митрополии. Традиционно в ходе этого мероприятия представители приходов слушают отчётные доклады правящего архиерея и председателей епархиальных отделов об итогах уходящего года.

В частности, в докладе главы миссионерского отдела протоиерея Георгия Иоффе прозвучала информация о признаках искажения православной веры в проповеди настоятеля храма святой великомученицы Варвары в посёлке Рахья Всеволожского района Ленобласти протоиерея Ильи Амбарцумова. «В рамках доклада и было обращено внимание на периодические высказывания этого священника, появляющиеся в Интернете», — говорит представитель Епархии.

Пресс-секретарь Епархии Ленинградской области отец Алексей так прокомментировал событие: «Никаких суждений административно канонического порядка относительно отца Ильи на епархиальном собрании не звучало. Следует заметить, что еще с XIX века миссионерские отделы в епархиях, помимо собственно проповеднической деятельности, занимаются сюжетами, связанными со случаями искажений православного вероучения и сектами».

В заключение отец Алексей добавил: «Претензии к богословию отца Ильи Амбарцумова не имели своим предметом его предполагаемое желание изучать традиции иных религий. Было обращено внимание на то, что в наших контактах с иными христианскими конфессиями и религиозными течениями мы, прежде всего, должны сохранять верность православной вере».

Однако, прихожане прихода в Рахье, с которыми удалось переговорить журналистам, считают, что, популярность отца Ильи, по всей видимости, не радовала настоятеля храма Спаса Нерукотворного Образа на «Дороге Жизни» во Всеволожске благочинного отца Романа, за которым закреплён Всеволожский район (благочинный — специальная должность в РПЦ, предназначенная для надзора за порядком в определенном церковном округе).
Приход отца Ильи скромен, но более известен, — рассуждают жители посёлка.

Священнослужитель, пожелавший остаться неизвестным, так прокомментировал 47news происходящее: «Отца Илью приезжают слушать из Санкт-Петербурга и Всеволожска. Естественно, многим из нашей среды это не нравится. Я думаю, именно этим обусловлено то, что благочинный Роман, настоятель Всеволожского храма, инициировал обсуждение каких-то высказываний отца Ильи на епархиальном собрании». В заключение он добавил: «Формулировка там была витиеватая, церковная, вы можете не понять. Но смысл её в том, что отца Илью нужно перевести в другой район, к другому пастырю-начальнику. Подальше. Например, в Приозерский район».

Понятно, что когда-то эти места были столь глухими, что туда, как известно, пожизненно сослали семью бунтовщика Емельяна Пугачёва. Сегодня же удаление от центра вряд ли может нести серьезные информационные риски или преимущества.

Также 47news cтало известно, хотя митрополия не накладывала никаких санкций, отец Илья уже неделю не проводит службы. Это за него делает иерей Виктор, служащий в том же храме.

Сам священник пока не доступен для комментариев.

Источник: 47News

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий