В Валуйской епархии прокомментировали вымогательство денег секретарём епископа Саввы у настоятеля храма

Секретаря епископа Саввы Вадима Лебедева после обнародования записи разговора уволили с должности.

Иерей Вадим Лебедев и протоиерей Игорь Рыбалка

В телеграм-канале «Незыгарь» 16 апреля появилась запись разговора двух мужчин. Автор канала утверждает, что их голоса принадлежат иерею Вадиму Лебедеву, который до опубликования записи работал секретарём епископа Валуйского и Алексеевского Саввы (Евгения Некифорова), и настоятелю местной церкви Игорю Рыбалкину. На записи один мужчина вымогает у другого 6 тысяч рублей.

— Вы мне скажите: за что вы так обижаете людей? [...] Вот вы благодарите людей за то, что они приехали к вам послужить, хорошо знаете сумму благодарности. Вот вы сэкономили 6 тысяч рублей. На ком сэкономили? На иподьяконах, на дьяконе, на мне. Сэкономили. Урезали. Кто вам сказал урезать? Вам не стыдно? — спрашивает человек, подписанный на записи как Вадим Лебедев.

Далее человек, чей голос предположительно принадлежит Игорю Рыбалкину, спрашивает у Лебедева, где взять такую крупную сумму. Тот ему отвечает, что 30 приходов, которые он объехал ранее, смогли найти деньги, и если Рыбалкин может собрать только 1,5 тысячи рублей, то он сообщит владыке [епископу Савве], что тот не может управлять приходом.

— Послушайте, отец Игорь. Скупой платит дважды. Вы сэкономили — хорошо. Я вам могу сказать, что в итоге эта экономия вам обойдётся в десять раз дороже. В десять раз. Владыка вам в прошлый раз говорил: «Всем моим дай». [...] Отец Игорь, вы ко мне относитесь не по-человечески. Вы это уже показали. Я к вам примчался сейчас — меня Владыка погнал к вам ехать. Я хотел вообще ехать к вам из-за вашего поступка? А вы мне говорите: «Я к вам отношусь почеловечески«.Относятся по-человечески — это когда делают всё по-человечески, а вы сделали всё по-свински. По-свински вы сделали, так и говорите. И не надо мне там [говорить]: «У меня нету, у меня нету». Все находят, [а вы говорите] у меня нету. [...] Что ж? Будем приезжать к вам чаще. И уже тогда будете изыскивать средства возблагодарить по-настоящему. Потому что если вам не доходит, слова не доходят, непонятны, то надо действовать, — говорит голос на записи настоятелю Игорю Рыбалкину.

В пресс-службе белгородской митрополии не стали комментировать инцидент, сказав, что запись разговора относится к Валуйской епархии, и все вопросы стоит адресовать их архиерею.

По номеру, подписанному на сайте Валуйской епархии как «личный секретарь епископа Саввы», ответил человек, представившийся иеромонахом Андреем Суминым. Он рассказал «Фонарю», что его на эту должность назначили вместо Вадима Лебедева, которого уволили с должности секретаря епископа Саввы. В отношении Лебедева начали внутреннее расследование. Более того, по словам Андрея Сумина, он уже понёс административное наказание, но не стал конкретизировать какое именно.

Новый секретарь епископа сказал, что сбор денег был исключительно инициативой самого Вадима Лебедева, но не стал опровергать, что приходы собирали деньги, чтобы оплатить посещение епископом Саввой.

— Я не могу вам сказать о том, что было, а что не было. Я вам говорю, что человек, голос которого вы слышите на записи, административно наказан и понижен, — пояснил Андрей Сумин.

До какой должности понижен Вадим Лебедев, Андрей Сумин пояснить не смог, сославшись на то, что в данный момент ещё идёт внутреннее расследование. Ранее пресс-секретарь Валуйской епархии Дмитрий Готовкин сказал, что «епископ Савва не благословлял своего секретаря Вадима Лебедева на рэкет».

НИКИТА ПАРМЁНОВ

P.S.
Иерей Георгий Максимов

Иерей Георгий Максимов

По последним сообщениям иерея Вадима сняли с должности епархиального секретаря. Также поступила информация, что после скандала владыка Савва ВРЕМЕННО отменил «конвертики». Однако и для отца Игоря это бесследно не прошло.

Upd.: Говорил сейчас с отцом Игорем. Его вызывали на епархиальный совет для разбирательства из-за того, что он посмел сделать ту аудиозапись. Наказали. В комментариях кто-то спрашивал: как можно наказать сельского священника? Мол, дальше села уже не сошлют. Можно, можно всякое придумать. Вот и здесь придумали. Епископ Савва приказал отцу Игорю служить в кафедральном соборе г. Валуйки каждый будний день утром и вечером. А в субботу-воскресенье у себя в селе. Вроде бы как не выглядит похоже на наказание. Но что это означает на практике? То, что отцу Игорю каждый будний день утром надо ехать из своего дома за 75 километров в город, где весь день быть в соборе (служить утром и вечером, а днем требы), а поздно вечером ехать обратно по плохим дорогам 75 км. При этом матушка о. Игоря сейчас в больнице. А у него трое детей. С детьми кроме него реально некому сидеть. О. Игорь просил владыку не накладывать на него сейчас такого послушания, ради детей. Редкий случай — все отцы из епархиального совета были на стороне о. Игоря, высказывались за него, но вл. Савва это все отмел, сказал: «что поделать, у всех дети» и оставил свой приказ в силе. Отцу Игорю сейчас очень тяжело. Прошу Ваших молитв за него.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий