В хиджабе или без: споры о женском теле и плавании

В хиджабе или без: споры о женском теле и плавании

Хадани Дитмарс (Hadani Ditmars)

В эти жаркие летние дни мы волей-неволей представляем себе бассейн с чистой освежающей водой.

Кто бы мог подумать, что одновременно он содержит в себе массу классовых и расовых вопросов? Достаточно вспомнить, что еще в середине XX века в США чернокожим запрещали пользоваться бассейнами, а на оккупированном Западном берегу израильские солдаты выгоняли палестинцев из воды, чтобы освободить бассейн для поселенцев.

Бассейн всегда был источником страхов перед микробами — «инфекцией» — и перед «другим».

Мне, как женщине, которая каждый день плавает для моциона – и побывала в самых разных бассейнах по всему миру – кажется, что простой бассейн также стал и точкой кипения конфликта где-то на грани феминизма, морализаторства и исламофобии, полем боя для решения извечного вопроса контроля над женским телом.

Размышления на краю бассейна

Я всегда считала фактический запрет Францией «буркини» лицемерной попыткой фальшивых феминистов навязать эстетические и культурные предрассудки (в конце концов, если речь идет о запрете во имя хорошего вкуса, то запретите тогда «манкини», этот отвратительный гибрид мужских плавок и женского бикини). А недавно в общественном бассейне в центральной части Лондона я попала в неприятную ситуацию.

Совершив обязательный километровый заплыв, я уединилась в женской раздевалке – казалось бы, вполне безопасном месте для полуобнаженной женщины.

Но когда я вытерлась и стала надевать белье, поймала на себе заинтересованный взгляд мальчика лет десяти, его ливанские мать и тетки – полностью одетые – метали на меня грозные взгляды.

Когда я спросила, не слишком ли взрослый мальчик, чтобы сидеть в женской раздевалке, они начали кричать, что мне должно быть стыдно за то, что я «демонстрирую» свое тело «впечатлительному ребенку».

Напрасно я старалась лавировать в этих недружелюбных водах. Я подумала о том, что в некоторых уголках Северной Америки единственным моим «преступлением» в данном случае была бы демонстрация моих неидеальных форм тем, кто одержим процентом жировой ткани в своем теле.

Как же разительно это отличается от радушного приема в одном из раздельных бассейнов в Северном Тегеране: я была в довольно скромном сплошном купальнике и мы с женщинами мило болтали о новинках в «купальной» моде.

Или от многих часов, поведенных в бассейне в одном из отелей Рамаллы, где о купальном костюме беспокоились меньше, чем о том, как не быть обрызганной резвившимися детьми.

Но случай в лондонском бассейне не единичный. Выглядит так, что вся эта суматоха вокруг внешнего вида женщины в бассейне и степени их обнаженности, происходит повсеместно.

Обнаженное тело

Несколько недель назад молодая канадка по имени Сьюзан Роуботтом (Susan Rowbottom) купалась топлес на одном из общественных пляжей в Британской Колумбии (ВС), когда мужчина-полицейский предложил ей одеться, несмотря на то, что в этой провинции купание с открытой грудью не является противоправным действием, независимо от пола купальщика.

В Гуэлфе, городе в другой канадской провинции, Онтарио, предложили прикрыть грудь 8-летней девочке или покинуть детский общественный бассейн.

Охранник в бассейне в Нортгемптоне, Великобритания, рекомендовал молодой матери прекратить кормить грудью ребенка, так как это «негигиенично», и потому, что некоторые мужчины чувствуют себя «неловко».

Этим летом в Китченере, провинция Онтарио, произошел случай, получивший известность в рамках кампании Free the Nipple (Свободу соскам), ратующей за равноправное отношение к женскому телу и расширение такого рода прав женщин за счет социальной активности.

Такое оружие, как голая грудь, оказалось очень мощным в борьбе североамериканских феминисток с реанимацией патриархата и цензуры после «арабской весны».

Когда 19-летняя Амина Тайлер (Amina Tyler) из Туниса разместила в соцсетях собственное фото с сигаретой с надписью поперек обнаженной груди «Мое тело принадлежит мне, и не имеет отношения к чьей-то чести», она спровоцировала глобальный «топлес-джихад» за права женщин.

Слишком одетые

Но похоже, что ощущение «неудобства» у некоторых людей вызывает не только обнаженное женское тело: когда «слишком много одежды», это тоже «преступление».

Канадская мусульманка успешно отстояла свои интересы в суде, куда она подала за то, что вместе с двумя детьми ее выдворили из бассейна в многоквартирном доме за «неподходящую» и «неканадскую» одежду – на ней был хиджаб, а на детях (мальчике и девочке) одинаковые футболки и длинные штанишки.

В конце концов, администрация кондоминиума принесла ей извинения и согласилась повесить при входе в бассейн текст Кодекса о правах человека провинции Онтарио.

Когда жительнице штата Огайо мусульманке Нахиде Фаруния (Nahida Farunia) предложили снять хиджаб в общественном бассейне, она пожаловалась мэру города и теперь заседает в комиссии по отношениям общин, призванной заполнить культурный пробел между мусульманами и другими жителями.

Куда ни кинь – всюду клин

Но, несмотря на такие благополучные концовки историй о хиджабе, споры о женском теле и плавании продолжаются.

Таких инцидентов можно назвать еще великое множество: начиная со случая, когда полнотелой американке средних лет охранник предложил уйти из бассейна за слишком «голый» вид (хотя он не делал замечания более молодым и стройным пловчихам в таких же бикини), заканчивая сенсационным предложением ввести «мусульманские ночи» в британских водных парках, когда туда будут пускать только мусульманок.

Получаем сценарий типа «куда ни кинь – всюду клин», что, по-видимому, означает, что главная проблема все-таки не в одежде, а в женщине и ее теле в общественном месте. Забавно, но я не припоминаю, чтобы газеты так кричали о мужчинах в бассейне, их одежде или ее отсутствии.

На фоне этой горючей смеси из политики, эстетики и общественной морали, я вспоминаю свою давнюю беседу с египетской феминисткой, писательницей Наваль аль-Садауи (Nawal-al-Sadawi). Когда я спросила ее о феминизме и исламе, она ответила, что «западный эквивалент вуали – это пластическая хирургия и тяжелый грим».

Я с нетерпением жду дня, когда газеты перестанут сходить с ума по поводу того, как выглядит женщина, и займутся такими проблемами, как экономическое бесправие женщин, неравенство в зарплате, доступность детских садов, искоренение домашнего насилия и глобальная секс-торговля.

Источник: islam.com.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий