В Зарубежной Церкви разгромили западников

 Анна Нежинская

На внеочередном заседании Синода Русской Православной Церкви Заграницей принято решение ликвидировать особую администрацию для верующих по управлению викариатством приходов, придерживающихся западного богослужебного обряда.

Митрополит Иларион (Капрал) В интервью «НГР», которое первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион (Капрал) дал незадолго до Синода, он объяснил наличие в его Церкви службы по западному (латинскому) обряду как часть древней традиции.


Однако на недавнем чрезвычайном заседании Синода под председательством самого митрополита было решено ликвидировать формальные рамки, в которых существовали приходы западного обряда, а также освободить епископа Иеронима (Шу) от всех должностей, в том числе и от должности викария по окормлению приходов, придерживающихся западного обряда. Вместе с Иеронимом всех званий, в том числе сана архимандрита, лишен и фактический лидер общин западного обряда теперь простой монах Антоний (Бонди). Западный обряд существует в РПЦЗ десятки лет. Больше четверти века назад туда вошла обитель Святого Амвросия Медиоланского во главе с Антонием (Бонди) (тогда носившим титул архиепископа).

В РПЦЗ в Америке свыше 20 приходов западного обряда. Их существование давно вызывало критику в церковных кругах и служило поводом для интриг, однако непосредственным поводом для решения Синода послужило групповое рукоположение священников западного обряда, проведенное епископом Иеронимом. Групповое рукоположение нетипично для русского православия. Это вызвало бурю в православных кругах в Америке.

Источник, близкий к Синоду, рассказал, что митрополиту Илариону позвонил возмущенный глава Американской архиепископии Константинопольского Патриархата архиепископ Демитриус Тракателлис и заявил, что даже от либеральных верующих Антиохийского Патриархата такого не ждали, не то что от РПЦЗ, которую православный мейнстрим бойкотировал до самого последнего времени за консерватизм.
Передают и о возмущенных звонках из Москвы, куда якобы обращались американские епископы с угрозами прервать евхаристическое общение с РПЦЗ. Внутри самого Синода РПЦЗ несколько епископов провели демарш, а епископ Каракасский Иоанн (Берзинь) даже пригрозил уволиться.

Правда, епископ Иоанн проживает не в венесуэльской столице Каракасе, а в своей квартире в здании Синода в Нью-Йорке и давно пытается избавиться от неудобного назначения, так как в Латинской Америке он окормляет только немногочисленных русских и не сработался с испаноязычным клиром и верующими. Как заметил источник в РПЦЗ, для епископа Иоанна это в любом случае выигрышная ситуация.

Епископ Иероним (Шу) заявлял, что действовал с благословения митрополита Илариона, но очевидно, что ситуация сложилась не в его пользу.

Синод определил епископа Иеронима на покой, без права служения в Знаменском синодальном соборе города Нью-Йорка, совершения рукоположений и награждений клириков, с местопребыванием по месту жительства при Владимирском храме-памятнике 1000-летию Крещения Руси в Джексоне (Нью-Джерси). Он может там служить и по особому благословению служить в других местах. Совсем недавно он совершил длительную поездку в Австралию, и многие думали, что это будет первым шагом его назначения правящим епископом в тамошнюю епархию. Кстати, в кулуарах чрезвычайного заседания Синода выяснилось, что и другой кандидат в правящие епископы РПЦЗ в Австралию епископ Георгий (Шеффер) тоже не заинтересован в этой должности.

Для рассмотрения положения с приходами западного обряда назначена комиссия, которая будет действовать в духе постановления Синода «О необходимости принятия ими богослужебного устава Православной Восточно-Кафолической Церкви при сохранении в случае необходимости некоторых особенностей западного обряда». В ее состав вошли два священника, перешедших из Католической Церкви. В церковных кругах отмечается, что решение Синода не затрагивает нескольких приходов РПЦЗ западного обряда в Англии и Германии.

Получить комментарий отстраненного лидера приходов западного обряда Антония (Бонди) нам не удалось. Его монастырь расположен на частной земле и принадлежит ему. Считается, что он не останется в РПЦЗ. Недавно эмигрировавший из России священник А. сказал нам, что «казенное единообразие, поразившее РПЦ после назначения Патриарха Кирилла, пришло и в США, и англоязычным священникам, поддержавшим разгром западного обряда, стоит понять, что они с их английским языком службы и американской ментальностью могут оказаться следующими».

Корпоративный менеджер и ктитор крупной церкви в Нью-Йорке высказался по этому поводу иначе: «Церковь тоже корпорация. Непонятно, как с ними мирились 30 лет. Вы себе представляете, чтобы «Кока-кола» мирилась с тем, чтобы под ее брендом торговали «Пепси»? Бренд надо защищать».

Нью-Йорк

Источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий