Ватикан официально признал международную ассоциацию экзорцистов

Изгнание дьявола в Колумбии. Фото: Jaime Saldarriaga / Reuters  Подробнее http://rusplt.ru/world/demoni-11050.html

Международная ассоциация экзорцистов, которая включает  в себя 250 католических священников из 30 стран, существующая под боком у католической церкви несколько веков, все это время действовала без высшего дозволения. Свои институты экзорцистов есть и в православии, и в исламе, но официального статуса не имеет ни один из них.

Конгрегация по делам Духовенства Ватикана признала существование и статус организации, об этом сообщает официальный печатный орган католической церкви газета  L'Osservatore Romano. Глава ассоциации преподобный Франческо Бамонт считает, что одобрение Ватикана — это повод для радости.

«Экзорцизм является одной из форм благотворительности, который приносит пользу тем, кто страдает», — сказал он.

Признание организации связано с тем, что сам Папа Франциск относится к обряду экзорцизма более либерально, чем его предшественники на этом посту. В 2013 году итальянский канал «TV 2000» показал в эфире сюжет, где якобы глава католической церкви собственноручно провел обряд изгнания бесов. На видеозаписи видно, как Папа кладет руки на голову молодого человека в инвалидном кресле. От прикосновений мужчина начинает биться в конвульсиях. Позже пресс-секретарь Святого престола Федерико Ломбарди выступил с опровержением: по его словам, Франциск вовсе не собирался заниматься экзорцизмом, а просто помолился о страждущем, как он всегда делает, когда к нему приводят больных людей.

Сейчас в Ватикане действует учебное учреждение, в котором учат изгонять бесов. Курс экзорцизма можно прослушать в университете Athenaeum Pontificium Regina Apostolorum.

Наиболее точно процедура изгнания бесов из человека показана в фильме «Экзорцист». По учебнику для католических священников, изгоняющий дьявола должен сначала просить бога о вмешательстве от имени одержимого. Если бес не уходит сам, то он должен попытаться изгнать демона силой с помощью молитв и благословений на латыни.

Несмотря на отсутствие официального одобрения практики, в Ватикане существует должность старшего экзорциста, которую занимает Габриель Аморт. В биографии церковного деятеля сказано, что он совершил более 50 тысяч изгнаний бесов, каждое из которых занимало от нескольких минут до нескольких дней. Аморт считает, что и Гитлер, и Сталин были одержимы сатаной, и утверждает, что Папа Пий XII безуспешно попытался на расстоянии изгнать дьявола из Гитлера.

«Одно из основных требований при изгнании дьявола — находиться в непосредственной близости от одержимого человека, а также согласие и желание этого человека. Поэтому попытку изгнать дьявола из человека, которого нет рядом, и который не проявляет ни готовности, ни согласия, очень трудно успешно осуществить. Однако у меня нет сомнений, что Гитлер был одержим, и поэтому меня нисколько не удивляет, что Папа Пий XII предпринял попытку экзорцизма на расстоянии», — рассказывал Аморт в мемуарах.

В православной традиции обряд изгнания бесов — «отчитка» — практикуется только в шести монастырях по всей стране. Разрешение на его проведение должен дать епископ, который определяет, действительно ли человек одержим бесом или страдает психическим заболеванием. Есть в РПЦ и «раскольники», которые проводят сеансы массовых «отчиток», но церковь их не благословляет.

«Есть священники, которые совершают особые молитвы на изгнание нечистых духов. Как правило, это опытные монахи, служащие в монастырях. Такого формализованного института в православной церкви нет, и стремления к формализации никогда не было. Думаю, что оно и не нужно. Но священники есть, и они пользуются уважением. Опытный служитель всегда различит, когда имеет место одержимость, а когда психическая болезнь, с которой человеку должны помочь справляться лекарства и врачи. Но часто причиной таких болезней является одержимость злым духом», — рассказал «РП» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин.

В исламе тоже существуют свои экзорцисты, но изгоняют они не бесов, а джинов. Один из самых известных в Махачкале заклинателей Адам Абубакаров (его видео «Самый эмоциональный джин» набрало больше 100 тысяч просмотров на Youtube) рассказал «Русской планете», что имамы не только не запрещают проводить обряды, но и рекомендуют одержимым пройти очищение. Абубакаров занимается изгнанием джинов уже шесть лет. Для того, чтобы проводить обряды, он изучал не только Коран, но и специализированные древние книги.

«В любые времена были люди, которые занимались экзорцизмом,  во всех религиях и во всех временах. Человек назывался по-разному: шаман, колдун, но выполнял он одну функцию — общался с духами. Джины присутствуют во всех религиях, и невозможно отказаться от экзорцистов, потому что любой человек мог заболеть и нуждался в помощи таких людей. Упоминания об одержимых есть даже в древнерусских сказках», — рассказал Абубакаров.

Психиатры считают экзорцизм вредной практикой, которая усугубляет состояние больных шизофренией. Церковь очень редко дает разрешение на проведение ритуала изгнания демонов. Часто за одержимость принимают симптомы таких болезней, как эпилепсия, шизофрения, истерия и другие психические нарушения.

Источник: Русская планета

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий