Вера – это дар Святого Духа, и она передаётся прежде всего женщинами

Папа Франциск

Веру прежде всего передают женщины, подчеркнул Папа Франциск, в своей проповеди на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы 26 января, в день литургической памяти святых епископов Тимофея и Тита.

Папа Франциск процитировал слова из первого чтения, в котором апостол Павел напоминает Тимофею, откуда тот получил свою «нелицемерную веру»: от Святого Духа, благодаря «матери и бабушке».
«Веру передают матери и бабушки. Одно дело — учить вере и совсем другое — передавать её. Вера — это дар, и ей невозможно обучиться. Да, мы изучаем предметы веры, чтобы лучше понять её, но одним лишь изучением никогда не придёшь к вере. Вера — это дар Святого Духа, это подарок, находящийся за пределами любой подготовки». Этот дар приходит через «прекрасный труд матерей и бабушек», замечательный труд женщин, близких к семье, родственниц:

«Я думаю, почему в передаче веры главным образом участвуют женщины? Просто потому, что Самого Иисуса принесла нам Женщина. Таков путь, избранный Христом: Он Сам захотел, чтобы у Него была Матерь. Также и дар веры приходит благодаря женщинам, как Иисус пришёл благодаря Марии».

Осознают ли сегодняшние женщины эту обязанность передачи веры? — задался вопросом Папа. Апостол Павел призывает Тимофея хранить веру и возгревать дар Божий, избегая «пустой языческой болтовни, ненужных мирских сплетен». «Все мы, — подчеркнул Святейший Отец, — получили дар веры. Мы должны заботиться о нём, чтобы он по крайней мере не поблёк, чтобы он укреплялся силой Святого Духа, даровавшего его нам». Мы храним веру, если постоянно поддерживаем этот дар Божий:

«Если же мы перестаём заботиться о каждодневном возрождении этого дара Божьего, которым есть вера, тогда наша вера ослабевает, разбавляется и превращается в культурный факт: ‘Да-да, конечно, я христианин, это само собой разумеется’: вера тогда становится культурой и только. Или же превращается в гнозис, знание: Да, я прекрасно разбираюсь в предметах веры и отлично знаю катехизис. Но как ты живёшь своей верой? Очень важно каждый день возгревать этот дар, этот подарок: вдыхать в него жизнь».

Согласно апостолу Павлу, отметил Святейший Отец, живой вере противостоят две вещи — «дух боязни и стыда»:

«Бог не дал нам духа робости. Дух боязни противостоит дару веры, он не позволяет ей расти, идти вперед, становиться взрослой. Также грешно стыдиться своей веры: ‘Да, у меня есть вера, но я прячу её, чтобы она сильно не выглядывала’. Немного там, немного здесь: такая вера, по словам наших предков, похожа на розовую водичку’. Человек стыдится открыто жить своей верой. Если её боятся или стесняются, то это уже не вера. Но какова должна быть вера? Это дух крепости, любви и благоразумия. Вера именно такова».

Дух благоразумия, отметил Святейший Отец, проявляется в «знании, что мы не можем делать всё, что пожелается». Благоразумие означает искать «дороги, пути и способы», чтобы вера продвигалась вперёд, облечённая в мудрость.

«Попросим милости у Господа, дабы наша вера была нелицемерной, — такой верой, о которой не торгуются в зависимости от сложившихся обстоятельств. Чтобы она была верой, об оживлении которой мы бы ежедневно заботились или по крайней мере просили Святого Духа оживлять её. Именно так она принесёт обильные плоды».

Текст взят со страницы сайта Радио Ватикана
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий