Воле Божией придали избирательность

Как выбирали первоиерархов РПЦ
С 1917 года, когда в Русской православной церкви (РПЦ) было восстановлено патриаршество после 217 лет синодального периода (во главе церкви стоял император), единого стандарта выборов патриарха не существовало.
Например, в 1917 году кандидатов на патриарший престол выбирали на Поместном соборе. Но итоговый выбор был сделан с помощью жребия. 5 ноября 1917 года в храме Христа Спасителя после литургии и молебна из алтаря вышел старец Зосимовой Пустыни иеросхимонах Алексий, который, трижды перекрестившись, вынул бумажку с именем будущего первоиерарха из ковчежца, поставленного перед Владимирской иконой Божией Матери. Им тогда стал митрополит Московский Тихон.
Следующий патриарх был избран в 1943 году собором епископов, им стал митрополит Московский и Коломенский Сергий. Тогда выборы патриарха прошли простым открытым голосованием. Также открытым голосованием на Поместных соборах были избраны последующие патриархи Алексий I и Пимен.
Иная процедура избрания была в 1990 году: тогда было принято решение провести тайное голосование. В результате победил митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер). Также тайным голосованием был избран и нынешний патриарх Кирилл.

Как выбирают духовных лидеров

В католической церкви папу римского избирает собрание кардиналов (конклав), традиционно проходящее в Сикстинской капелле в Ватикане. Кандидатом на престол формально может быть любой кардинал моложе 80 лет. Для победы в выборах надо набрать большинство в две трети голосов плюс один голос. Выборы проходят закрыто — после каждого этапа голосования бюллетени сжигаются в специальной печи с добавлением разных веществ, окрашивающих дым в черный или белый цвет. Появление белого дыма из трубы над капеллой означает, что новый папа избран. 19 апреля 2005 года новым понтификом в ходе третьего голосования, в котором участвовало 115 кардиналов, стал немецкий кардинал Йозеф Ратцингер.

По буддийским верованиям после своей физической смерти далай-лама переселяется в тело новорожденного. Монахи организуют поиски его «следующей инкарнации» — ребенка, который должен обладать определенными признаками и пройти испытания. Поиск начинается не раньше чем через 49 дней после смерти далай-ламы и завершается не позже чем через два года. В процессе монахи отбирают нескольких кандидатов и потом по указаниям оракула выбирают одного из них. Затем ребенок отправляется в тибетскую столицу Лхасу, где учится под руководством опытных лам. В ноябре 2007 года Далай-лама XIV высказал мнение о том, что до его смерти буддисты должны избрать его преемника с помощью референдума, не уточнив, как именно.

Формально англиканскую церковь возглавляет королева Великобритании, но примасом (главным епископом) и духовным лидером англикан является архиепископ Кентерберийский. Во время выборов лидера 16 членов совета церкви, состоящего из епископов, представителей религиозных общин и мирян, тайно обсуждают кандидатуры на пост архиепископа и представляют их премьер-министру. Тот выбирает одного из них и оповещает королеву, которая принимает окончательное решение. Нынешний духовный лидер церкви Роуэн Уильямс, избранный архиепископом в 2003 году, сложит сан в конце 2012 года из-за споров о рукоположении в священники гомосексуалистов и женщин.

Источник: Газета «Коммерсантъ»

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий