Вселенский Патриарх дал священникам разрешение на второй брак

Вселенский Патриарх Варфоломей

Как сообщает греческое издание Romfea.gr, Синод Константинопольской Церкви во главе с Патриархом Варфоломеем принял решение допустить второй брак для священников. Разрешение на второй брак будет даваться вдовым священникам, а также священникам, которые брошены своими жёнами. При этом само чинопоследование брака будет весьма скромным и сведется к одной молитве.

Сейчас каноны Церкви запрещают священнику второй брак. В случае ухода от него матушки или её смерти, он не имеет право жениться вторично. Священник может либо оставаться безбрачным, либо принять монашество. Если он женится второй раз, то должен будет оставить священство. В документе также отмечено, что разрешение не распространяется на тех, кто покидает своих жен и желает жениться на другой женщине. Подчеркивается, что каждый случай будет рассматриваться отдельно Священным Синодом Вселенского Патриархата. В течение следующих нескольких дней официальное письмо будет отправлено Вселенским Патриархом Варфоломеем с подробностями и указаниями.

Протоиерей Максим Козлов

Председатель учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов

Решение о второбрачии священников Константинопольский патриархат предлагал имплементировать еще в 2016 году на Критском соборе, однако все поместные Православные церкви тогда выступили против. Председатель учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козловпрокомментировал это разрешение:

Конечно, данное решение противоречит многовековой практике и прямому указанию слова Священного Писания, которое предписывает клирику быть «мужем одной жены». Или же не состоящим в браке, «целибатным», — это уже не Писание, а последующая практика, — сказал он.

Он также напомнил, что в соответствии с устоявшейся многовековой традицией брак должен иметь место до хиротонии (рукоположения) священника.

Таково на протяжении, по крайней мере, полутора тысячелетий, установление православной церкви. Какая возникла в Константинопольском патриархате необходимость пересмотра этого установления, я сказать не берусь, поскольку это внутреннее дело Константинопольской патриархии. Но уверен, что оно не поднимет ни ее авторитета во всем православном мире, ни согласия между православными церквями не добавит, ни кадровую проблему, если таковая существует в Константинопольской церкви, решить не поможет, — отметил Козлов.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий