Женское священство – путь к обновлению Церкви или нарушение естественного порядка вещей?

"Служба" на праздновании двадцатилетия женского священства в Церкви Англии

В ФРГ прошла общенациональная забастовка женщин за расширение своих прав в рамках института Римско-католической церкви в Германии, сообщает информационный портал Deutsche Welle. Отмечается, что выступления движения «Мария 2.0» были направлены против существующих властных структур и замалчивания сексуального насилия со стороны священнослужителей.

Протестующие призвали отказаться от посещения храмов и церковных работ, выполняемых на добровольных началах, и сами провели «богослужения» без участия священников за пределами религиозных заведений. Участницы движения направили Папе Римскому Франциску онлайн-петицию, в которой потребовали обеспечить женщинам возможность занимать все церковные должности наряду с мужчинами, а также отменить обет безбрачия католических священников.

Протест активисток движения «Мария 2.0»

Протест активисток движения «Мария 2.0»

По заявлению президента Католического союза немецких женщин (KDFB) Марии Флахсбарт, движение «Мария 2.0» явилось ответом на «глубокий кризис католической церкви, абсолютную утрату доверия».

Информагентство также связывает акцию протеста с резонансным случаем в январе этого года, когда австрийский священник Херманн Гайслер «агрессивно домогался» немецкой монахини Дорис Вагнер во время исповеди. Ранее Вагнер сообщила в Ватикан о сексуальном насилии и домогательствах, которым ее подвергали за время восьмилетнего служения. В ответ на это в мае папа Франциск издал указ, который обязал священнослужителей сообщать о случаях сексуальных домогательств или сокрытии подобных фактов.

В Православной Церкви существует однозначная позиция по вопросу женского священства, которое признано недопустимым. Такое решение имеет под собой богословское обоснование, и в то же время совпадает с мнением большинства священнослужителей. Так, портал «Православие.ru» цитирует игумена Нектария (Морозова):

«Матерью может быть только женщина. Но женщина не может быть священником – им может быть только мужчина. Говорит ли это о дискриминации? Нет. Это говорит о разном замысле Творца в отношении мужчины и женщины».

Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов отмечает, что в православии «священство – это не род административного служения и личного жизненного призвания, но соотнесение этого служения с первосвященством Господа Иисуса Христа». Вместе с этим он подчеркивает, что в Русской Церкви женщины «занимают многие ключевые посты служения, начиная с центрального церковного аппарата до церковных СМИ», а также активно занимаются иконописью, регентством и преподают в духовных школах, семинариях и высших учебных заведениях Церкви.

В православии существовала древняя практика рукоположения диаконисс – женщин, несущих послушание, близкое к диаконическому. В некоторых Поместных Церквах эта практика действует и до сих пор – так, в 2016 году Патриарх Александрийский Феодор II рукоположил первых диаконисс для служения в Африке, сообщает «Православие.ru» . Посвященные женщины были призваны помогать в миссионерской деятельности Катангской митрополии (епархия Александрийской Церкви в Конго), «особенно в Таинстве Крещения взрослых, венчания, а также в катехитической деятельности Церкви».

Посвящение диаконисс для служения в Африке

Посвящение диаконисс для служения в Африке

В то же время, мнение православных мирян в России по вопросу женского священства может отличаться от мнения духовенства. Это продемонстрировали результаты опроса, проведенного Pew Research Center в 2017 году. Согласно аналитическим данным, в России к приятию женского священства готовы 39% респондентов. Это значение оказалось наиболее высоким среди близлежащих стран – к примеру, в Грузии за отмену запрета на рукоположение выступило 9% опрошенных, в Армении – 17%, в Беларуси – 28 %. Меньше всего сторонников женского священства оказалось в Эфиопии (7%), а больше всего – в Эстонии (44%).

Свое мнение о женском священстве высказал также председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Комментируя в эфире телепрограммы «Церковь и мир» на канале «Россия-24» протест активисток движения «Мария 2.0», архиерей отметил, что протестующие, отказывающиеся от посещения храмов, демонстрируют «слабое понимание того, что такое Церковь и зачем она существует».

Митрополит Иларион отметил исторически сложившийся порядок в Православной Церкви, согласно которому священные степени изначально были распределены среди мужчин – начиная с апостолов, которым Господь вверил пастырское служение. Он также рассказал, что существует богословская аргументация сложившегося порядка помимо «природного различения функций, которое без всякой дискриминации существует в Церкви».

«Служение священника – это служение духовного отцовства. Как женщина не может быть отцом, так она не может быть и священником»

JESUS-PORTAL.RU

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий